news-details
遇到痛苦的事,时常令人不禁想问「为什么?」(图/shutterstock)

「为什么神会允许这么痛苦的事发生?」当有人这样询问时,该如何回答?特别,当对方不认识神、或是年幼孩子,这个问题更加棘手。约翰.派柏牧师建议,可根据不同对象,选择分享的内容与时间,并透过4步骤清楚传递真理。

神学家约翰.派柏牧师(John Piper)在《渴慕神》网站(Desiring God中指出,有读者来信分享,去年秋天,丈夫发生一场严重车祸,造成脑震盪。当父母向3岁孩子说明此意外事故时,孩子深受影响,甚至对神心生愤怒;父母试图向孩子解释,神为何允许此事发生,以及神如何在过程中保护父亲。


孩子只有两个回应:「什么时候神会让父亲死亡?」并对神感到生气,想要「打」祂。所以父母来信询问求助:「我们该如何向孩子分享生活中的痛苦,并帮助他更爱神?

 

针对不同听众适时调整

约翰牧师指出,分享信念时,要根据不同情况,让听者正确认识真理,并提供两个思考方向

 

1.我们的听众準备好了吗?

马太福音7:6教导,「不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。」从此得见,若有人对真理採敌对态度,就不需把宝贵福音让人践踏。基督徒不要说谎,但可针对听众,衡量分享内容与时间长短

 

哥林多前书3:1-3指出,「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当做属灵的,只得把你们当做属肉体、在基督裡为婴孩的。我是用餵你们,没有用饭餵你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?

 

据上述经文教导,我们也可思考听众的「属灵成熟度」,进而决定要餵养什么样的灵粮。

 

2.我们有说清楚吗?

相较上述情况,相反的,有时我们会分享太少,或对事实有所避讳。但传讲真理时,应语气清楚、肯定,分享神的良善。例如,谈论上帝的主权时,若态度谨慎或犹豫,或语气负面,容易让人误以为「我们并不喜爱上帝的掌权。」

 

保罗在哥林多后书4:2说,「乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐于各人的良心。谈论基督信仰的方式,不应错误传讲,只能分享真理。

 

此外,针对不同情况,有时我们需减少话语,有时则需更多分享。约翰牧师惊讶,一个3岁孩子竟然说要「打」神,这有可能是缺乏对神的敬畏,或错误理解神的形象。

  • news-details
  • 当我们要向孩子传递信念时,更需有神的智慧分享。(图/shutterstock)

     

    清楚传递真理的4个建议

    1.说明上帝的仁慈

    首先,告诉对方一些故事,说明痛苦的事情,往往是上帝彰显智慧与慈爱的方式。例如,有个人发生严重撕裂伤,但医生在治疗过程中,因此发现了他的癌细胞,进而挽救此人生命。

     

    或者,当我们就医时,医生会动手术,治疗我们身体,但他「伤害」我们,是为「拯救」我们的生命。透过这些故事,可让对方明白,神会在糟糕、伤害、痛苦的事中动工,助人扎根于真理。

     

    2.受苦是正常现象

    一次次告诉对方,会有苦难是正常现象,并且,上帝允许痛苦的事发生,就连基督徒也不例外。可透过下列经文,将此观念深植人心:马太福音5:12、约翰福音15:20、罗马书5:3、雅各书1:2, 12、彼得前书1:6等。

     

    3.不对上帝「予取予求」

    处在混乱、罪恶的世界,有痛苦的事并不意外。告诉孩子我们是罪人,本就不配从神得到任何好处,但神恩待人,每天都赐下恩典,超过我们应得的。教导孩子,神的恩典是「白白」得来,勿对上帝抱持「予取予求」的态度。

     

    4.永远仰望十架

    最后,一次次把对方带回十架前——那裡发生世上最严重的苦难,上帝透过独生爱子的死亡(使徒行传4:27、以赛亚书53:4-10),赎回世人的生命。

     

    当对方问,「为什么神要这样对待自己的儿子?」答案是,「因为我们都有罪,都那么糟糕。」耶稣却为世人的罪上十字架,使人得以饱享神的慈爱。

     

    透过上述4个教导,可让人更顺服神的旨意,并每天感谢祂的慈爱和怜悯。

分享
意见反应