news-details
《2022年全球守望名单》日前出炉,前50个国家中,有11个国家的迫害程度达到「极度」,39个国家的迫害程度为「非常高」。(图 / 敞开的门)

「当你认识曾受迫害的基督徒,这些守望名单不再只是数字排名,就会产生强烈代祷负担!...」《2022年全球守望名单》日前出炉,基督徒遭迫害的国家排行中,北韩从第一变成第二;阿富汗因爆发塔利班重掌政权事件,取代了北韩盘踞20年的榜首位置。当「旧鞋·救命」机构创办人杨右任弟兄,看到《2022年全球守望名单》后,于脸书发表了沉重心情,本报专访他,分享亲身在非洲遇见受逼迫基督徒的经歷,以及基督徒可以哪些实际行动,支持这些苦难中的肢体!

据「敞开的门」提供的《2022年全球守望名单》,前50名国家中,有11国的迫害程度达到「极度」,39国的迫害程度为「非常高」。

 

至今,超过3.6亿的基督徒,因信仰而遭受高度逼迫和歧视,数目比去年增加了「2千万」;今年的逼迫程度,为发表统计这30年来「最为严峻」,且近年情况持续上升。

 

逼迫基督徒最严重的5国

1. 阿富汗:境内没有任何一间教会;新上任的塔利班政府极力追捕基督徒,拟定「猎杀清单」,挨家挨户地搜寻。男性基督徒若被发现信仰,则必死无疑,女性可能惨遭塔利班战士蹂躏后,便会被贩卖。

 

2. 北韩首度从第一名跌落,虽如此,但遭逼迫程度,却达「歷史高峰」。其国内寥寥可数的是「样板教会」,拥有圣经属于违法。新「反动思想法」导致更多基督徒及其家人被捕,家庭教会关闭。基督徒被关押在「再教育营」,屡遭酷刑,鲜少能活着出来。


3. 索马利亚:该国基督徒全由穆斯林转信主,基督徒会遭极端分子杀害,受到宗族领袖、长老和家人监视。


4. 利比亚内战不断,处于无政府状态。自塔利班接管阿富汗后,提振伊斯兰恐怖组织青年党的士气,无法纪的环境,使基督徒易遭极端分子杀害,甚至被自己家人仇视和攻击。

 

5. 叶门:处于人道主义危机中。当地紧急援助是透过清真寺发给虔诚的穆斯林,基督徒可能遭酷刑,甚至更糟。今年针对基督徒的暴力事件报告增加,排名上升至第5位。

  • news-details
  • ( 资料来源/敞开的门-美国;图/基督教今日报 製作 )

天灾人祸夹击非洲,极端分子惨无人道迫害基督徒

旧鞋·救命」机构创办人杨右任表示,每个神儿女都应关心全球受逼迫的基督徒,只是很多人对此不瞭解,因此,他会至各教会分享这些国家的状况,弟兄姐妹们听了,莫不痛心疾首。

 

他真挚说道:「我们的物资都是送到到非洲地下教会,当你认识曾受迫害的基督徒,这些守望名单不再只是数字排名,就会产生强烈代祷负担。因他们同为神的儿女,更需要我们跪下,为在险地的宣教士和基督徒祷告。


我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。(诗篇27:13)

 

杨右任在肯亚的家庭教会,遇到一位自刚果逃出来的女性。这位姊妹因和人分享信仰和政治立场,遭极端份子盯上。对方半夜闯进家中,家人均惨遭毒手。这群歹徒于先生面前性侵她,又在她面前杀害先生,之后强行掳走她,关入仓库。警卫于心不忍,助姊妹逃脱。她逃到肯亚难民营,现进入家庭教会,暂时性命无虞。

 

人祸不断的非洲,同时面临天灾危害。马拉威现处于严重水患,杨右任收到该国弟兄姊妹的来信,得知洪水冲倒建筑物,有牧师被压死,留下6个遗孤。

  • news-details
  • 杨右任:「当你认识曾受迫害的基督徒,这些守望名单不再只是数字排名,而会产生强烈代祷负担。」(图/shutterstock)

带领全家为苦难肢体祷告

曾亲身遇见受逼迫基督徒,因此,当他上週看到「全球代祷清单」时,杨右任与妻子,即带孩子一同为迫害基督徒最严重的前5名国家代祷,并计划带领家人每週为一个国家祷告,用一年的时间,为名单上的50个国家逐一提名守望。

 

他分享道:「告诉孩子这世界真实的样貌,培养孩子的世界观,孩子会知道其它国家教会的遭遇,不再只关心自己的生活,而能学习顾念他人需要。

 

杨右任会讲述自己在非洲服事的经歷,也让孩子透过影片,看见它国人民的现况。他曾带孩子前往非洲服事,女儿目睹当地教会聚会情形,从小就能体会自己的幸福与他人苦难。

 

从小教育孩子「国度观」的杨右任,也把选择权交给孩子,等她长大后,或成为代祷者、或回应神的唿召,前进那些有需要的地方,从事人道救援,他都予以尊重。

 

基督徒可分享资讯、祷告、奉献

弟兄姊妹们在得知严厉迫害基督徒的国家后,能为他们做什么?杨右任唿吁大家可做叁件事:

 

1. 分享资讯:儘可能在教会或社群网站分享资讯,让更多人知道受逼迫基督徒的需要。或许更有经济能力的人看到讯息,会以奉献支持人道救援与海外宣教事工。

 

2. 祷告:在家庭、小组、教会中,为这些国家守望祷告,也求神兴起宣教士和人道救援者,进入这些国家,进行救助与传福音。可以求问神「自己能为他们做什么?」若神给我们感动,可以如同以赛亚回应神:「我在这裡,请差遣我!

 

3. 奉献:在自身能力範围内,奉献金钱或物资给人道救援机构,也藉由分享,鼓励身边人为海外受苦肢体奉献。

  • news-details
  • 杨右任:「告诉孩子这世界真实的样貌,培养孩子的世界观,孩子会知道其它国家教会的遭遇,不再只关心自己的生活,而能学习顾念他人需要。」(图/敞开的门)
  • news-details
  • 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(哥林多前书12:26)

让我们一起用祷告和实际行动,支持海外正遭患难的基督肢体:

 

亲爱的天父,这世上有许多神儿女和祢的僕人使女,正面临严重迫害,命在旦夕。求祢坚固他们的信心,帮助他们灵巧像蛇,驯良如鸽,逃离恐怖分子的网罗。

 

求祢将这些遭患难的肢体,隐藏在祢的翅膀荫下,亲自成为他们的避难所,安慰其受苦与失去家人的心。当逼迫来临时,愿祢赐下盼望,让他们知道,自己在永恆裡的赏赐是大的。奉基督耶稣的圣名祷告,阿们!

分享
意见反应