news-details
刘德凤姊妹与两个孩子。她走过失婚,一家叁口同在海大国际教会聚会服事。(图 / 刘德凤 提供)

新住民蒙福的路有多远?走过家暴与失婚的刘德凤,从夜市摆摊到金牌房仲业务,一路上抓住神的话语,「你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶。」使她步步如鹰展翅上腾,更带领卧病的前夫、自己的母亲及多位新住民朋友受洗。她坚持十一奉献,上帝也从不亏待祂所爱的女儿!

因着朋友介绍,刘德凤远从安徽嫁到台湾,单纯地来到基隆的一个传统家庭。婚后不久即怀孕,女儿、儿子接续出生。每天忙着适应环境,熟悉生活,带孩子、煮饭,然而,因着文化习惯的差异,加上思念远方家人,先生却无法理解,因而,身为新住民的刘德凤,心情常感烦闷、郁卒。

 

有天,带着年幼孩子,在住家楼下的空间玩耍,就在此时,刘德凤遇到邻居——邵昇萍牧师,热情招唿她们。对方拿着刚学会的长笛,在楼下广场吹奏,笛声虽非专业、却洋溢喜乐。邵昇萍进而邀请刘德凤一家,去往自己家中用餐,一起读圣经、唱诗,分享生活,牧师也常为刘德凤及孩子祷告。

 

她心想:「真的是上帝厉害?应该是巧合吧。」

刘德凤自认,所受的都是「无神论」教育,所以刚开始也没当一回事,但,委身于海大国际教会的邵昇萍牧师,以耐心和爱心持续关心一家,常邀约他们参加教会活动。刘德凤笑说:「开始时,我找了很多藉口,没有去参加,后来,更用要去夜市摆摊做生意为由,推託教会的聚会。」

 

还好,邵昇萍牧师从未放弃!刘德凤回忆,拒绝多次后,她再度受邀参加「海大国际教会」举办的「恩惠相遇餐会」,只因牧师的一句话:「妳可以试试看,跟神求妳做六天的工,但恳请上帝给妳七天的份!我也会为妳祷告。如果因为餐会影响了生意收入,大不了再回去做生意,也不吃亏啊。

 

刘德凤心想,哪有这么好的事,却「心动」了!

  • news-details
  • 刘德凤(右二)常与弟兄姊妹一同小组分享,众人于牧师王天楷(右叁)家中用饭、分享,彼此顾惜。(图 / 刘德凤 提供)

心裡盘算着的刘德凤,虽觉得「不可能」,却也「不吃亏」,同时不好意思一直回绝,于是答应试试看。

 

到了当天,因教会活动是假日早上11时开始,她一大早先去摆摊,生意立马很好,因而能準时收摊,前去参与聚会。这天,不像以往的假日,通常总拖到10时后,才渐有一些生意,她心想:「上帝真的好奇妙,应该是巧合吧。」

 

摆摊时,刘德凤一直有记帐习惯,接连一个星期、二个星期,都提早收摊,且收入并无减少,连续十周后,收入非但没有减少,反而增加了一些,因而震撼上帝的眷顾!于是于2005年12月,受洗成为基督徒。

 

「顺服就是蒙福」是她的秘诀

成为神儿女后,刘德凤很顺服的将每周日(主日)「分别为圣」,不去做生意了,而去参加主日!

 

但是,上帝有奇妙祝福,特别这是个「看天吃饭」的辛苦工作,基隆地区又常是阴湿多雨气候,神依然扩张其生意——从一开始的半个摊位,慢慢扩张到一个大摊位。

 

因着摊位饰品生意,刘德凤同时接触到许多相同心情的新住民妈妈,便带着她们信主,一起团契小组。刘德凤感谢神一直同在,也有邵昇萍牧师的遮盖与帮补,喜乐享受肢体的顾惜。

 

不久后,夜市摆摊时,突然狂风暴雨,一半摊位东西都被吹走,因为风雨太大,只能一边踩踏着大雨伞,一边护着收拾,赶忙抢救摊位物品,狼狈的她不禁想,难道要继续在夜市摆摊过一生吗?难道大能的神只能这样吗?祂到底要如何带领自己?



刘德凤的夫妻关係,早已因着相互的不理解,超级紧张。因自小在基隆长大的先生,大男人心态、又常喝酒,夫妻俩人经常产生口角,她早已筋疲力尽。有次,先生酒喝太多而动粗,伤势不轻的刘德凤,心灰意冷地诉请离婚,带着两个孩子离家过生活;当时儿子还小,相当不谅解母亲的决定。

 

独力照顾两个孩子的她,生活艰辛,什么都没有,只有上帝。身为新住民的刘德凤,非常感谢海大国际教会成为她的「家」。王天楷牧师与邵昇萍牧师的照顾、牧养,一直陪伴刘德凤度过一个又一个的人生难关,并常用圣经话语鼓励自己。

 

因此,无论孩子生病、生活所需,她都学习凡事祷告!例如,孩子半夜发烧,就经歷上帝医治;工作上在夜市摆地摊,非长久之计,也祷告上帝,见证神奇妙带领,安排她进入房仲职场。房仲业完全无底薪,她手中又没什么钱,但孩子费用不能少,于是刘德凤和上帝祷告:叁个月如果没有成交,就不是上帝赐的工作。

  • news-details
  • 刘德凤(右二)与职场同事共事,每周四的小组时间,希望能带进更多未得之民。(图 / 刘德凤 提供)

连主管都称讚的「耶稣老大」

「房屋仲介」和夜市摆摊是完全不同的工作,刘德凤坦言,当时非常胆颤心惊地进入该领域;什么都不懂的她,甚至看到客户还会发抖,不知该如何开口。每次担忧时,诗歌《如鹰展翅上腾 I’ll Soar Like an Eagle》,成为其力量。

 

如歌词的第二段:


永在的神 创造万物的主

祂的智慧无法测度

疲乏的 祂赐能力 软弱的 祂加力量

等候耶和华必从新得力

 

感谢上帝,藉着主管耐心教导,她也紧抓着上帝,认真学习,并在祷告中经歷丰盛。工作一个半月后,就成交第一间房子,深知正是上帝回应的祝福。直到现在每一年,刘德凤都是业绩第一名,将一切荣耀归给神。

 

她深知神恩满溢,虽经歷远离家乡的沉闷、及婚姻不顺等歷程,如今因着神的怜悯恩典,而能昂首阔步,更是积极于职场上作盐作光,目前,公司已有一半的员工都是基督徒,每週四晚上,众人同过小组生活,藉着查经与祷告,将职场带入神的话,愿上帝带领;也会邀请未信主的同事、朋友,参与教会聚会,刘德凤见证,他们虽尚未受洗,却都愿敞开相信耶稣是主。

 

连未信主的主管,甚至常对他们说:「一路看过来,你们的耶稣老大,真是奇妙!」

  • news-details
  • 刘德凤认真工作,于职场为主作盐作光,于教会也忠心服事。走过这一路的她,不断数算神恩。(图 / 刘德凤 提供)

信靠主耶稣,一家都必得救

刘德凤在工作环境中荣耀神,因着上帝的带领,她和俩个孩子目前都稳定于教会参与服事,女儿弹琴、儿子打鼓,教会就像一个大家庭,让她非常感恩,终于找到「安居」之所的踏实感,整个心不再浮于半空。

 

疫情尚未爆发前,教会每年都有二次的国际短宣行动,刘德凤喜乐能为此摆上十一奉献,用财物有分于神国行动。儿子小时候因着不谅解,排斥教会生活,然藉参与缅甸、柬埔寨的短宣行动,重新将自己献给神。

 

神的救赎恩典亦临到前夫。多年前,前夫癌病病重,她和孩子放下以前所有的情感纠结,常前往探病,长达一年去到病床前,为其祷告、唱诗。前夫也接受点水礼,于前年归回天家。她在安徽的母亲,现在也受洗,準备开放家庭来服事神。

 

信主后,一路走在上帝恩典带领下的刘德凤见证,因着单纯顺服,享受神倾倒而来的赐福!

「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪裡去,耶和华——你的神必与你同在。」(约书亚记1:9)

分享
意见反应