news-details
crosswalk特约作家希瑟.亚当斯建议父母,应调整眼光,视成年的孩子为「成年人」。(图/shutterstock)

身为父母,当看到成年儿女陷入困境时,先别急着气馁,坚信上帝能在孩子生活中彰显祂的良善、能力和信实,比倚靠人的力量更好!

敬畏耶和华的大有倚靠,他的儿女也有避难所。

—箴言14:26

陪伴孩子一路成长,父母的角色也不断变化,从提供者、保护者到顾问,然而,要将孩子全然交给神来看顾,对许多父母来说,并非易事。

 

crosswalk特约作家希瑟.亚当斯(Heather Adams)表示,「我一直都知道,把成年的孩子交给上帝看顾,是明智的选择,但以自己容易焦虑的个性,很难办到,」她经常为儿女祷告后,又继续担心,或试图介入,为其解决问题。

 

希瑟承认,过去的教养方式既不荣耀上帝,也无法真正帮助孩子,反而使自己陷入恐惧。那么,该如何以健康方式,放手将孩子交给神呢?希瑟分享了上帝引导自己的六个步骤,盼帮助有同样困扰的家长们。

 

1.承认自己有控制欲,并鬆手对孩子的控制

当孩子还年幼时,会指望父母帮自己解决问题。多年来,父母常扮演此角色,因此,当家长看到成年孩子陷入困境时,介入、试图解决问题的衝动,会一再燃起。

 

首先,父母须承认自己「想控制」的欲望,并接受现况──我无法控制孩子生活中的任何事。且要将「我只是想帮助他」、「我知道什么对他们最好」,修正为「我知道上帝会帮助他」、「上帝知道什么对他们最好」。

 

当希瑟修正思维后,这些话常提醒自己,照顾成年子女并非自身工作,因而逐渐鬆手对儿女的控制。

投靠耶和华,强似倚赖人。

—诗篇118:8

2.承认神的主权

当儿子、女儿还小时,希瑟花费许多精力,预测可能发生的问题,或提前规划育儿策略。然而,当孩子面临困难,她仍不得不服于神的权柄,承认自身力量微弱。

 

箴言3:5-6,「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」有时,我们不了解上帝做事的方式,但神的作为总是美善的,父母可修正祷告,从「求神解释祂在做什么」,改为「敬畏神的恩典」。

 

举例,讚美祷告时可以如此说:「天父阿!感谢祢为我孩子的生活制定计画,祢知道他们最深切的需要,以及如何在困难中,带来正向积极的果效。

 

3.让孩子有机会自由做出选择

孩子还小时,父母会尽己所能为其做出正确决定,纵然儿女已成年,父母仍容易想帮孩子做选择。

 

这时,要调整眼光与思想,将孩子视为「成年人」。

 

「儿女要对自己的生活负责,而不是我!」希瑟说,停止对孩子、自己或上帝说:「我知道他们『应该』做什么。」

 

取而代之的是,当常将事情,带到「无所不知」的上帝面前祈求:「主阿!帮助我的孩子在智慧上成长,并在他经歷自己选择的后果时,保护他。」如此,便能感到希望及更多平安。

  • news-details
  • 父母别急着为孩子做决定,因成年子女当为自身选择负责,建议父母不妨将事情带到上帝面前祈求。(图/shutterstock

4.接受神给父母的新角色

作为孩子幼儿、青少年的母亲,希瑟习惯积极参与他们的生活,过去,只要孩子需要自己,她就愿意随时调度行程来安排,并成了习惯,所以当孩子面临困境,她都準备好排除万难,飞奔到孩子身边。

 

然而,要改善此问题,最好的办法是,减少亲自为孩子做事情,更多为上帝服事

 

上帝喜悦父母关心、帮助孩子,但并非以亲力亲为的方式。「祂唿召我(们)为孩子做『代祷勇士』,并在孩子有需要时『做顾问』;如『天父』一样,藉着试炼,使孩子更亲近父母,并帮助他们更多了解爸妈。」希瑟分享。

 

5.使用有力的武器──祷告

有些人将祷告视为「备案」,在无能为力,或不知还能做什么时才祷告,然事实上,祷告是最厉害的武器!

 

约翰一书5:14,「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。」祷告使人更信靠主,因祂必赐出人意外的平安,保守我们的心怀意念。

  • news-details
  • 逐步放手将孩子交给神,相信祂为儿女预备的,都是最好安排。(图/shutterstock

6.亲近神,照顾好自己

父母学习把孩子交给上帝,但与儿女一起度过困境,仍可能会筋疲力尽,当记得,每天花时间与主在一起,为情绪、属灵生命充电。

 

你能向上帝分享自身感受、情绪,并讚美荣耀的主,或透过读经,从神的话语中获激励;不论是何方式,最重要的是,拨出一段安静时间,追求与神同在

 

「对我而言,现在孩子已长大,因此也是时候,我要做一些成长;上帝一直在等候我将孩子託付给祂,这样做,需要自我意识、诚实和意愿,这并非易事,但我知道,将孩子交给祂,让我成为一个『更好的父母』。」希瑟如此勉励,并祷告,愿正在阅读文章的每个父母们,在此生命季节感受到上帝的良善。

分享
意见反应