news-details
黄建智说:「跟随教会装备课程,我的生命,从枯乾的油灯,被神开始一点一滴的恢復。」图为他于台上分享见证。(图/黄建智 提供)

「我像活着的死人,每天哭着醒来又睡去、食之无味,突然有天想起自己曾受洗」受洗11年的黄建智,曾火热传福音,之后却开始出入复杂场所、眼目被金钱蒙蔽,接着遭仇敌胁迫,使自己和家人生命、财产皆受威胁...此后,黄建智整日担忧,如行尸走肉,直到神的大能将他领回教会,领受到完全的平安与喜乐!

门徒变成「曾受洗的人」

就读辅仁大学硕士班时,黄建智被同学传福音后,火热信主。受洗后的他,与教会肢体紧密连结,几乎每天参与服事,并传福音给妻子、家人,却因工作调动、孩子出生,开始与世界拉扯,常心想:「没关係!我已拥有幸福家庭」、「带小孩去教会好累」...

 

因而,逐渐变得不聚会、读经、祷告,并花更多时间在工作、家庭、赚钱上,以致沦为「曾受洗过的人」。恰巧,那时与主管发生衝突,心中累积诸多苦毒、不饶恕,不知该如何处理?遵从自我感受的他,最终与主管闹翻脸,离开外商公司,开始当国际讲师,盼望赚更多钱、追求更好的物质生活,报復过去伤害自己的人。

 

心中充斥愤恨、不饶恕的黄建智,每次前往台北,常会特意在前公司周围,开车绕行逾半小时,就是盼遇到前同事或主管,证明自己过得比对方好。「虽远离神,但上帝还是很照顾我,恩典不断,起初还会感谢主,但随着时间越来越久,就忘了感谢。」

 

黄建智回忆,当时自己违背真理,因认为「罪恶不大」,上帝仍爱自己,便逐渐堕入世界,包括出入夜店、声色场所应酬,交友圈很是复杂。被眼目的情慾淹没的他,遭罪恶挟制。

  • 黄建智分享腓立比书4章6-7节经文,他常使用这两节经文祷告,度过绝望幽谷。(拍摄、剪辑/记者卢玟静)
  • news-details
  • 养育班老师刘雅玲经常带着黄建智,参与教会服事、探访事工。(图/黄建智 提供)

上帝管教临到

有一年,因工作纠纷,遭人逼迫、恐吓,以致自身和家人的生命、安全、财产皆遭受威胁,黄建智因而感到恐惧、万念俱灰,当下只求能「平安回到家」。

 

在极大威胁及压力下,他如行尸走肉、丧失味觉,当时仅吃5颗水饺,却需花3小时,吞食如吞嚥石头般困难,并经常暗自哭泣,认为这可能是人生尽头,但又想到,「我还有爸妈、老婆跟叁个孩子,该怎么办?

 

每天醒来、又哭泣到睡着,几天后,突然想起自己曾「受洗」,于是在母亲和区长陪同下,回到教会。过程中,神透过牧师的祷告诉他:「你的身体只剩脚底还在路上,其它全部偏离神的道路了!

 

听到这番话的黄建智,深感讶异、羞愧,「塬来上帝都知道我在外做了些什么…既然上帝这么厉害,那祂是否可以帮助我?」走到人生尽头,决定回转、紧抓住神的他,积极参与教会活动、上装备课,并每日晨祷。

  • news-details
  • 他和母亲亲密合照。黄建智感谢母亲,在自己荒唐的日子,仍不离不弃为自己祷告。(图/黄建智 提供)

生命翻转,为仇敌祷告

在教会中,生命被神一点一滴地改变,黄建智才明白,神因为爱我们,所以也必「管教」,并使万事互相效力,用仇敌的恶意,完成祂的美意!

 

参与丰富教会开办的装备课程中,修剪其过去易怒、衝动的个性。例如,过去和对向来车发生争执时,他会按住喇叭超过30秒,只为要对方道歉,甚至还会拉下车窗破口大骂,但现在会学习耶稣样式,凭爱心说话,还会主动分担家事,改善亲子、夫妻关係。

 

最让黄建智震惊的是,在教会生命更新营会中,神大能医治生命破口,使其竟能诚心为仇敌祷告,并重获平安。「被救就会被用!」深知道,神的爱与大能拯救自己,因此,黄建智也想回应神,积极参与教会服事。在上装备课的同时,也参与幸福小组、教会探访服事,及加入「圣诞爱无限」关怀家庭的事工。

 

最后,黄建智感谢主,透过仇敌的攻击,领其重回天父怀抱,并经歷仇敌的逼迫威胁后,靠着神的恩典及教会帮助,自己和家人的身、心、灵皆恢復正常。事件虽进入法律程序、尚未落幕,但黄建智心中满有平安,相信上帝有美好心意,会保护自己及家人的平安。

 

2022年,他拿到的应许红包写着「服事」两字,看到时,不禁雀跃地叫了出来,因为,和自己向神祷告的内容完全一致。过去他以眼目情慾、今生骄傲为满足,现在是因上帝要使用自己,在神国兴起发光而欢喜!

 

「感谢主,我感受到,『神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改』的爱。我知道神的爱与大能已拯救了我,我更要回应神的恩典,而且在服事中,我感受到生命被建造及全然的满足,也体会到有负担、意义!」黄建智喜乐分享。

分享
意见反应