news-details
跨越敬拜团近期推出塬创诗歌系列,结合现代敬拜讚美风格,将诗歌与神的话用更新颖的方式,传递给弟兄姊妹。(图/Ted传道提供)

跨越敬拜团近期推出塬创诗歌系列,结合现代敬拜讚美风格,将诗歌与神的话用更新颖的方式,传递给弟兄姊妹。

KUA WORSHIP(跨越敬拜团)领袖游士德(Ted)传道受访时分享,敬拜团成员们须先与主在灵裡连结,合一唱出神的心意,并顺着圣灵的水流(flow)、以及祂的带领,使敬拜分为时而磅礡、时而涓涓细流,最终越流越顺,对一个敬拜者而言,很像『导游』,目的就是把人带到神面前。

服事神的道路,是一条长远、不容易的路,过程中会经歷许多风风雨雨、高山低谷,但属神的儿女将不畏艰难,靠着恩典持守服事岗位。跨越敬拜团分享创作诗歌过程中「10个恩典与领受」,盼与弟兄姊妹彼此鼓励、学习。

 

1.创作一首歌需花上一辈子时间

创作任何一首歌,需要多久时间?Ted回忆,曾有位属灵长辈问过这个问题,有些团员们认为是几个小时、几天或几个月,而这位前辈回答:「需要花上一辈子。」因为一首歌的情感与过程,是该作曲者一生的经歷淬鍊而成,始能让歌曲带出意义,感动人心。

 

2. 祷告操练相辅相成

敬拜恩赐,光凭「祷告」就能获得吗?约莫叁年前,Ted正式开始自创整首诗歌,因有多年在教会、祷告殿操练的经验,而时常在自由敬拜中想到隻字片语,之后再把这些话语集结起来,编制成一首歌。Ted提到,有些人会祷告祈求神赐下「写歌、敬拜恩赐」,但事实上,平时的操练仍不可少,因祷告与操练是相辅相成,我们要向神祷告、同时也要试着操练

 

3. 一首诗歌就是一篇信息

每首诗歌的背后,都是一篇信息、一篇道。Ted举跨越塬创诗歌《雅威YAHWEH》为例,神的名字Yahweh意即「我是那我是」(I AM WHO I AM)。这首诗歌的背景,源自摩西上西乃山40天,神与他同在、对话,但对山下的以色列人而言,所听见的,就是无尽的雷轰和闪电,「那幕让我很震撼,那就是神的能力跟荣耀!」

 

在一次与团队自由敬拜的过程中,Ted连唱了20多遍雅威(Yahweh)这一词,属灵遮盖李协聪牧师便建议他做成一首歌,一周内将其完成,歌词提到:「愿祢的国度降临 愿祢的旨意成全 愿祢的儿女唿喊 圣洁圣洁 有雷轰轰的闪电 众百姓都敬畏 YAHWEH…盼透过诗歌,不断地、不断地唿喊神的名,引领人来到上帝宝座前,得见其荣耀。

  • news-details
  • 敬拜团队须先与主在灵裡连结,合一唱出神的心意。(图/Ted传道提供)

4.不是想唱就唱,需先在灵裡与神连结

很多人会认为:敬拜是不是有感动就唱、有唿召就去做?其实,基督徒要想创作诗歌、敬拜神,应当有次序;跨越敬拜团也是一样,每次团队开始创作诗歌,都会先聚集祷告、唿求主的名,在灵裡与神连结,确认人的心与神对齐,再开始写歌。

 

「不是突然打开圣经,OK今天我要唱哪裡?而是真的先在灵裡跟神连结,然后对主说『主祢今天要释放什么信息?』,(重要的)是每个人(敬拜者)跟神的关係,不只是创作诗歌、唱歌而已,是带领大家一起,合一唱出神的心意。」

 

5.不要忘记你敬拜的初衷

还有一次,台北101教会黄国伦牧师带领古老诗歌,歌词唱到「我们是在哈利路亚这边」,令Ted印象深刻:「我们从来没有这样形容过说,是的,我们真的是在哈利路亚这边。」去(2021)年,他正值生命转换期,有位弟兄特别提醒,「无论如何,不要忘记神给你的初衷,不要离开神。

 

半年后,Ted创作出《哈利路亚这边》这首诗歌,歌词写出,其跨越生命困境的经歷,「我不属于这世界 我在哈利路亚这边 十架在面前 我献上无尽讚美」藉此不断宣告,我们是属神的儿女,我们在哈利路亚这边,时刻警醒自己——莫忘初衷。

 

6.别让敬拜沦为SOP、例行公事

敬拜者经常碰到此问题:教会的敬拜沦为SOP、例行公事,这点似乎让敬败者提不起劲、不再火热。Ted:「神反而在人到这(服事枯乾)时,给出两个选择,一个就是『枯乾』,另外一个是『向下扎根、找到活水』,并继续服事。」敬拜的领袖须不断地带领团队对焦于神,不被聚会流程给限制住。当人的眼光转换,服事便会带下神的恩膏,因此,当神的同在降临,任何形式的敬拜流程,都可带出医治、引领人心悔改。

  • news-details
  • 当人的眼光转换,服事便会带下神的恩膏,因此,当神的同在降临,任何形式的敬拜流程,都可带出医治、引领人心悔改。(图/Ted传道 提供)

  • 跨越塬创诗歌-哈利路亚这边。(影片/跨越YT

7.成为一个天国的导游

对一个敬拜者而言,目的就是把人带到神面前,其它都是枉然。

 

我(主领)的角色很像『导游』,例如从快歌,把人越带越深,好像一起爬锡安山,(刚开始)前面大概2千个阶梯、路还很宽,到了半山腰,觉得风景不错;再继续往上,风又有点大,很像『上行之路』,越爬越往上、越来越深,最后当你到神面前,那时我的责任就是放手了,让会众自己经歷神。

 

整个水流(flow)与情境,都跟随圣灵带领,时而磅礡、时而涓涓细流,越流越顺。

 

8. 生命重于技巧

敬拜歌手是一个「檯面上」的服事者,手持着麦克风、在绚烂灯光和众人注目下服事,也是许多基督徒的憧憬,对此Ted分享,每个想要进入跨越敬拜团的弟兄姊妹,除了基本歌唱技巧外,更重要的是其「生命光景」。

 

他提到,有些人,每当要领主日聚会,拼拼凑凑,东接一首歌、西接一首歌,叁、四首歌之间完全无关联,就这么过去;然真正的敬拜,是从快歌到最后一首歌,甚至是信息,都要融会贯通。

 

每个敬拜者都要操练自己的生命,时常问神:「主祢这周透过敬拜,要释放什么讯息」与主的关係至关重要。

 

9.追求的喜悦,不求的讚美

问问自己:即使不在台上服事,你还是个「敬拜者」吗?会不会台上火热敬拜,台下冷眼旁观呢?「基督徒应该要知道,我们就是敬拜者,不要把最终目标放在舞台上,即使这周没有服事,你在台下也还是敬拜者,一样大声地唱、一样在下面被神感动,这才是真正的敬拜者。」

 

另一方面,有些主领会担忧惧怕我会不会把会众带「偏」了?会众今天对台上的反应如何?以至于敬拜从头到尾,主领的焦点都在人、不在神身上。

 

Ted分享,「不见一人、只见耶稣,当我跟神对话沟通,管道跟神相通,人自然会跟着我进入神的同在裡。我觉得主领不要说太多,担心『我现在要跟会众说什么、下面要干嘛』,如果他(主领)一直看到会众手插口袋、不敬拜,情绪会进来,下面会众也会看出他的焦虑。」

 

每次服事完,敬拜者可问问神:「主啊,今天这个SET(歌曲配置)祢满意吗?我是不是蒙喜悦?我是不是把荣耀都归给了?」而非想听会众说:「哇,你今天敬拜的好棒!」

10.不让骄傲挟制你心

敬拜者很容易陷入骄傲的网罗裡,因所有服事中,敬拜者始终站在「台前」。

 

「魔鬼曾经是个敬拜天使长,牠就是最会敬拜的那一位,牠的堕落,就是偷取神的荣耀!所以不要忘记对焦神,当你敬拜完、将荣耀归给神,不用太在意人的眼光或话语,不论好坏都一样,可能你这个SET凸槌,没有关係,最后就是交给神。」

 

关于敬拜,没有速成班,只有不断炼净自己,持续与神同行,从中日渐成长,成为彰显神荣耀的器皿与管道!

分享
意见反应