news-details
塬本自信满满的李永方,正当事业衝刺、应酬忙碌之际,竟被突来的忧郁症击垮。(图 / 李永方 提供)

小时候妈妈总说「不要再皮了,耶稣会来修理你!」打从心裡信仰「无神论」的李永方,直到信主后,才认识神的怜悯如此长远!

 

正当事业衝刺、应酬忙碌、资金周转调度的压力天天背负时,从没想过,生性活泼开朗的自己,竟遭忧郁症来袭,倒楣事还接连不断,吃药、拜拜都试过,最后,见证唯有耶稣才是真正的大医生,成为在基督裡的「新造之人」!

忆起小时候,李永方曾触过天主教、基督教,因有人来发糖果、麵粉。家中有八个孩子,身为男孩的他,经常调皮打闹,妈妈总会语带威胁告诫:「若是太皮,小心!耶稣会来修理你!」然家中仍以传统宗教为主。

 

从肚子有股力量衝上脑门

直到预备高中毕业考,连续几天不眠不休熬夜拚考试,靠着提神饮料硬撑好几天,结果,考试当天一早,他躺在床上、全身动弹不得,无力起床应考,内心恐慌至极。

 

第一次,他诚心祷告:「主耶稣啊!我曾经听说过主,我愿意相信祢,求祢给我力量,让我能去考试。」瞬间,从肚子有股力量往上衝向脑门,使其竟能起身、并完成考试。这是李永方第一次遇见神的难忘经歷。

 

从儿时到事业有成,记忆中都有「模煳」的基督耶稣、天主印象,然而李永方始终以「无神论」自居。

 

业务能力极强的他,经营光碟生意有声有色,凭靠叁寸不烂之舌,公司扩展得不错,颇具规模。免不了,业务应酬一摊接着一摊,意气风发全人投入事业,奇妙的是,生意工作上常不时遇见基督徒、接触教会团体,并听过福音。然而,他仍不为所动,且身为老闆,只有自己说了算。

  • news-details
  • 李永方一家获基督拯救后,生命、生活与以往大不同,家庭关係也越发好。(图 / 李永方 提供)

压力炸锅!不敢接电话、不想开发业务、倒楣事不断... 

身为老闆,投资生意、调头寸,财务周转不停,皆是每天要背负的压力,每当压力一来,会用看电影舒压,或者休息几天度个假,压力似乎就能平息。未料,日积月累下,竟「炸锅」了!


因环境大不如前,李永方突然有种长期都排解不掉的郁闷;开拓生意本一直是最拿手的事,却在这天,发现自己「不敢也不想」拿起电话拜访,无力拓展业务,身体疲累到只能瘫睡床上,消极思想不时袭来,人生完全没有指望。

 

而身为一家之主的他却不能倒下,只能「惧怕地」慌张去求解方。


当被医生确诊忧郁症,并叮嘱要实践健康运动及饮食生活,按时服药。李永方乖乖照做,积极成为听话的病人,医生也说:正常维持用药,应该八个月就可治癒。

 

同时,他寻求传统宗教,遵循每天上香、虔诚早晚念心经等,能做的都做,将近叁年之久。困惑的他,只能问有博士学位的法师,对方只简单回:「业障太多。」


受忧郁症困扰多时的李永方,常关在房内、几乎不能出门,无法与人互动,且感到倒楣事不断。例如:好不容易想出门运动,一打棒球,打到手骨断掉,石膏裹了好久;下雨天时,好心帮忙送其他孩子回家,突然车门一开,一辆20多万的脚踏车撞上来,人、车都受伤,惨赔好多钱;接着,他又莫名奇妙肚子痛到打滚,两次被紧急送上救护车,诊出肠躁症。

 

健康不佳,情绪不稳的他,整个身、心、灵都不对劲...

 

最后,免疫力甚至低落到「口腔长瘤」,成为压垮李永方的最后一根稻草。受访时,他幽默说道:「我可是靠脸吃饭的。」但当时,已陷入完全绝望!

  • news-details
  • 李永方第二次来到73会所的聚会中,即受洗成为基督徒。神的话医治他,开始过正常的召会生活。(图 / 李永方 提供)

拒绝福音多年,神仍有怜悯

妻子的同学是基督徒,多年来不断向其传福音,并邀约聚会、予以属天祝福。身处人生谷底的李永方,拒绝受邀多次后,终于来到「台北市召会」聚会。第一次在会中,听见从未听过的诗歌,内心震撼地,早已莫名热泪盈眶。当时表面故作镇定的他,至今回想起,聚会中的内容一句都记不得,只记得感动与温暖。

 

第二次参与聚会时,李永方就「主动」要求受浸,于2014年归入主名下,开始在台北市召会73会所聚会。接受牧养的他,一同「吃」神的话,且「胃口很好」,天天都享受生命的粮;两週后,体力获很大恢復,第叁个月,被神的话完全医治后,就停药。

 

学习祷告的李永方问主,为何自己要经歷这些过程?遭受一连串的灾难?自己没做什么坏事,却也不好过?

 

随即,在床头上的书堆中,掉出一张纸,上面正写着马太福音11:28- 28「凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。」得到神的回应,以致完全放下,重新得享安息。

 

家庭生活大转变

因公司事务繁忙,时间、营运都是压力,李永方的家庭时间相对少,面对妻子及3个儿女,总以一家之主的态度,没时间沟通,就用骂的,直接、粗暴的言语,处理起来最快,造成家庭关係相当紧绷。而当他一信主,家人觉得他信到「走火入魔」。

 

神医治、并亲自勒住他的舌头,日渐改变从前说话没方寸、不準确的习惯,并藉着祷告、认罪,弥补家庭关係。李永方说:「我是8月8日受浸,主耶稣提醒自己的『父亲』角色,到现在才知道,塬来女儿因小时候曾被我骂过废物,自信心受损,伤害至今。」

 

所幸,一家已被基督拯救!妻子、儿子及与他情感疏离的女儿,现今都成为基督徒,女儿亦进入召会全时间训练中心受训,因主爱的医治她,及认识真理话语,现成为主内尽功用的基督肢体。

  • news-details
  • 李永方参与召会集中聚会,投身服事,妻子也成为主内肢体,一同配搭牧养服事。(图 / 李永方 提供)

信主两年后,忧郁症竟復发

两年中喜乐参与召会生活,李永方学习凡事祷告,债务问题也顺利还清。未料,科技环境日新月异,光碟运用已渐遭淘汰,生意瓶颈压力下,忧郁症竟復发,然深知要抓紧主,别无它法,只能不住祷告。

 

面对週转金缺口仍在,以致10天爆瘦10公斤,连妻子特别为他预备的一桌美食,一口都吃不下。李永方深知:「除主耶稣以外,别无拯救!」继续祷告度日中,突听见主说:「所有的办法,你都想过了吗?」

于是勐然想起,7年前,曾捧场投资其它生意的股票可以抛售。生意上的朋友都说不可能,没想到叁日后,竟被买走,奇妙的是,对方是一位「国中生」。这笔金额如及时雨,完全解除其财务危机。

 

因而深刻经歷,一切都在于神的怜悯。「但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。」( 马太福音6:33)

李永方心服口服,相信神的带领不会错,并分享最喜欢的经节,是哥林多后书5:17 -「因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。」

 

近年来,神奇妙领其结束光碟生意,转职经营医疗材料,传福音给职场青年人,叁哥全家也得救!如今的他,励志活出「新人」生命,继续为主传扬福音,成为「神队友」!

  • news-details
  • 李永方(前排左二)喜乐与弟兄姊妹同享召会生活,成为在主裡的「新人」(图 / 李永方  提供)
分享
意见反应