news-details
你是否也想问,福音已经传遍地极了吗?(照片来源 / shuuterstock)

马太福音24章14节说,「天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」许多基督徒等待着福音传遍地极、主耶稣再来的日子。使徒行传1章8节也说,「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」在越发靠近末后的世代,要怎么知道「福音是否已经传遍地极」了呢?

神学家约翰.派柏(John Piper)在《渴慕神》网站中回答读者问题:「牧师,歌罗西书1章23节提到『但这福音就是你们所听过的,也是传于普天下万人听的。』,意思好像是,福音已传到普天下。保罗在这裡说的是何意思?我对于传福音给未闻之人有很大负担,但这段经文指的,似乎更是要传入我们自己的心。保罗的意思到底是什么?」

 

约翰.派柏强调,马太福音裡提到「要将福音传到地极」这段话,和歌罗西书裡说的并不衝突。往前翻看歌罗西书1章5到6节,「...这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那裡,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间...」这几句话,并非表示福音已传到全世界,或是直到地极都已充满福音。这裡单纯在说,福音到了歌罗西教会裡,歌罗西人所领受的福音──就是在世界各地不断成长和结出果子的福音。

 

重点在于,这个福音传到世界各地,不管福音到哪裡,都能结出美好果子。」约翰.派柏提醒基督徒,不要忘记罗马书15章20到24节的经文,「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。 …而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那裡。盼望从你们那裡经过,得见你们,先与你们彼此交往,心裡稍微满足,然后蒙你们送行。」由此可知,保罗很清楚福音没有传到全世界,他仍然往此方向前进。

 

歌罗西书1章6节的话语,因此非常有趣,为何保罗还会这样说?好像福音已传遍天下一样呢?──「这福音传到你们那裡,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音真知道神恩惠的日子一样。

 

为要强调福音的伟大和不分地域性

第一个塬因,就是福音不是固定在一个地方,福音要传给各个地方的人,不限地域、种族、语言。只要你愿意相信,不论是犹太人、歌罗西人、希腊人,福音是给每个人的,且这不是一份小礼物,而是唯一、至高宝贵的礼物。

 

第二个塬因,保罗在此处强调福音的伟大和奇妙,上帝是统管宇宙的神,而非侷限于某个部落裡的神明。信祂的人不论到哪裡,都能经歷这位上帝。

第叁个塬因,保罗在告诉歌罗西人,这个福音是全世界的福音,且有改变全世界、各方各族人们生命的大能。这也是为何经文特别点出「并且结果、增长,如同在你们中间」。

 

事实:还有更多地方需要福音!

只要你们在所信的道上恆心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传于普天下万人听的。我保罗也做了这福音的执事。」(歌罗西书1:23)约翰.派柏说,基督徒会有「福音是否已传遍地极」的困惑,多少与「翻译与解读(圣经)的方式」有关。

 

我们可以用此方式理解歌罗西书1章23节:「…你所听到的福音,就是在天下万物中被宣扬的福音,我保罗也做了这福音的执事。」保罗并没说福音已传遍世界,他所说的是,因着福音广传正在发生的事,在全天下结果和增长。

因此,传福音仍是现今最迫切的事。「不要失去迫切传福音的心!」约翰.派柏勉励,福音还没传遍地极,因马太福音24章14节说,「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

  • news-details
  • (照片来源 / shuuterstock)

立刻加入盼世代Telegram频道

盼世代Facebook粉丝抢先看

  • news-details
分享
意见反应