news-details
来到天地万有的神面前「请愿」,若没有一个正直的祈祷,会被祂认为要求太多。(图 / shutterstock)

参与「公祷」时,你都是怎么祷告的呢?圣经说「唿吁耶和华的,你们不要歇息。也不要使他歇息…」以赛亚书这裡的「唿吁」,有「提醒」及「书记官」的涵义。「圣经公开祷告的人,常如此做——如法院书记提醒神:祂是神、祂创造天地万有...等,再谈到祷告所面临的情况。」乔.麦基弗盼使圣经祷告方法,成为基督徒的帮助,成为有能力的祷告勇士,分享了「如何改善公祷」的十项建议。

一般而言,无论你是牧者或会众,似乎很少接受「公开祷告」的培训,以致台上的公祷,往往流于下列印象:不断重复的陈腔滥调、试图加入新鲜感的尴尬尝试、穿插令人不安的警告,或无视时间因素──过短或过长。

 

近日,基督徒作家乔.麦基弗(Joe.Mckeever)于crosswalk发表〈带领公祷的10个建议〉文章,回应此现象。其中指出,愿意带领公祷者已勇气可嘉,更多人是对此心存恐惧,以致不愿尝试。以下,为麦基弗分享「如何改善公祷」的十个建议。


1. 祷告中使用「第一人称复数」

首先,建议使用「我们」和「我们的」。

 

因公祷并非献上「私人」祈求,而是代表在场所有神的儿女祈祷。主耶稣于马太福音6:9-13〈主祷文〉中也是如此教导:「我们在天上的父…赐给我们…免我们的债…不叫我们遇见试探…」由此得见,「第一人称复数」贯穿其中。

 

若是私下祈祷,主耶稣则使用「第一人称单数」,如约翰福音11:41b:「父阿,我感谢你,因为你已经听我。

  • news-details
  • 关于带领公祷,主耶稣在〈主祷文〉中有美好示範。(图 / shutterstock)

2. 如果可以,请提早默想如何祷告

麦基弗回忆大学时代,他和室友第一次佈道的「尴尬」经验。两人都「毫无準备」地走上讲台,指望「灵感一来」,疾唿佈道、感动全场,但事实是,他们并未达成目的;以此强调,做好準备工作很重要,佈道如此,带领公共祷告亦是。

 

3. 自问:哪段经文涉及祷告主题?

作为一个学习者,麦基弗发现,能带下极大祝福的公祷,往往有一个「关键共同点」,就是「使用圣经」。例如:宣告上帝的应许,将为人带来极大安慰。有人会问:祷告,不就是针对神吗?会众的感受重要吗?答案肯定是「是的」。

 

带领公祷是「代表会众」祷告,当然希望祷告内涵能被会众所接受,以致众人感受到「这也是他们的祈祷」,唤起每个人的内在信心,使众人一同向神唿吁。

 

「这不是指要向会众讲道,或透过祷告向大家宣布消息──这是公祷最常见的两种『误用』。而是要激发他们的信仰、振奋其精神来祈祷。」麦基弗提醒。

 

举例,《诗篇》是丰富的祷告「资料库」,若以1:1「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位」来发挥,祷告内容可能如下:

 

「天父,祢在话语中祝福那不从恶人计谋的人,求主帮助我们忠实行走。祢已宣告祝福不站罪人道路的人,求主帮助我们能与有信仰正直的人相处。你已祝福那不坐亵慢人座位的人,主啊!帮助我们在智慧人中有一席之地。」

 

用「神的应许」祷告,并非只是将圣经「鹦鹉学舌」地复製给上帝,而是看重「以经文为基础」,将上帝的话语内化后,再顺服圣灵的感动祷告。

  • news-details
  • 默想上帝的话,成为祷告的养分,并顺服圣灵感动来带领祷告。(图 / shutterstock)案意

4. 让祷告中肯且相对简短

麦基弗幽默表示,除非是被官方安排在一个盛典中祷告,那么整整祷告五分鐘也无关係;但以常态来说,带领公祷建议不要冗长,但也无须刻意简化,惟用「心灵和诚实」,真诚中肯地向天父表达需要。

 

5. 做你自己,并为你的祷告来祷告

带领公祷不是模仿名人的时候,最好的方式是忠于自己:你的心裡在想什么?你坚信什么?这件事需要的是什么?在祷告中去接近上帝的宝座;麦基弗说,「事实上,你甚至会想为你的祷告来祷告。」而天父关心你的祷告「能起作用」,祂不会吝于指点你。

 

他并分享,和孙子间「讨论钻石」的趣味对话。钻石,被称为「地球上最坚硬的东西」,他便问孙子:「既然如此,人们要用什么来切割钻石呢?」孩子提出各式各样答案,最后才恍然大悟说:「用另一颗钻石!」

 

而这也是「为你的祷告来祷告」的绝佳比喻。

 

6. 把「要祈祷的事」放进来

你要带领公祷的事,大家都知道吗?若不确定或不知道,麦基弗建议,带领者最好在祷告时先有所陈明,例如:有人过世了,带领者可在祷告中,让会众明白发生的事,再带领众人透过祷告,与哀哭者同哭。

 

有些教会,可能因不想触碰隐私而迴避说明,却使祷告流于笼统抽象。「成员们会感到失去了一些珍贵东西,」麦基弗引述约翰.富兰克林的话勉励:「我能观察到一种独特的爱的氛围──当人们公开为彼此祷告时。

  • news-details
  • 当人们愿意敞开自己、公开为彼此祷告时,教会将充满独特的爱的氛围。(图 / shutterstock)

7. 告诉上帝「祂是谁、祂做了什么,对此祂应许了什么」

以赛亚书62:6-7说:「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。唿吁耶和华的,你们不要歇息。也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可讚美的。

 

麦基弗相信,公祷在提及请求前,应先围绕「提醒」上帝这叁方面的启示:「祂是谁,祂做了什么,对此祂说(应许)了什么。」

 

「唿吁耶和华的,你们不要歇息。也不要使他歇息…」这裡的「唿吁」希伯来语为「MAZKIR」,意思是「提醒」,也有「书记官」的意涵。

 

书记官是法庭记者的角色,记录法院发生的事,如列王纪上4:3所言:「示沙的两个儿子以利何烈、亚希亚作书记,亚希律的儿子约沙法作史官。

 

圣经中带领公祷者,通常都会如此提醒神:「祂是神,祂是独一的,祂创造天地万有」...等等,接着再谈到祈祷者所面临之情况;此举能带领众人的信心,聚焦并建立在上帝身上。

 

叁个很好的例子如:歷代志上29:10-20,大卫在奉献圣殿材料时公开祷告,他首先称颂:「耶和华─我们的父,以色列的 神是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首…」又如:歷代志下20:6-12约沙法的祈祷,及使徒行传4:24-31彼得与约翰的祈祷。

 

这是一种贯穿圣经的祷告方法,因此,我们不应该轻视它。」麦基弗强调。

 

8. 「用信心」祷告

相信上帝,并在祷告中展现出来。不需害怕把需要交给慈爱的神,当神的儿女行使祷告权柄时,是正在要求「万事互相效力」,好完成神的工作。

 

也毋需害怕伟大的祷告。麦基弗说:你是来到天地之主面前请愿,而祂的恩典与力量是如此宽厚,没有一个正直的祈祷,会被祂认为要求的太多。

  • news-details
  • 来到天地之主面前请愿,没有一个正直的祈祷,会被祂认为要求的太多。(图 / shutterstock)

9. 感谢主,并特别为此操练

曾有一位牧者表示,想好好带领公祷的人,就在祷告中做一个「感谢神的叁明治」──意即,在祷告开始和结束时,都向神献上感谢,并承认一切所需,都是从祂而来。

 

另一位牧者则说:「要练习、练习、再练习。」若担心一时词穷,不妨写下祷词,并练习说出来,想一想:你将如何称唿上帝?慈悲的上帝、恩典的上帝、施予的上帝?并想想所要献上祷告的事,让自己在带领祷告时,将语气与该事件相合。

 

10. 用「敬拜讚美」开始和结束

用「敬拜讚美」开始和结束。如诗篇103篇开头:「我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我裡面的,也要称颂他的圣名!」最后以:「你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!」结束。

 

〈主祷文〉也有如此示範──以敬拜讚美开始:「我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣,愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」最后为:「因为国度、权能和荣耀永远属于你,直到永远」(马太福音6:9-13)。

  • news-details
  • 让我们祷告的开始和结束,都献上神所配得的感谢与讚美。(图 / shutterstock)

分享
意见反应