news-details
主恩慕义堂主任牧师陈秋信,以「跟从主的代价」为题,分享主日信息。(图/截自主恩慕义堂YouTube)

你是被「骗」进教会的吗?曾有位离开教会多年的社青,告诉陈秋信牧师,离开是因发现,成为主门徒要真实「付上代价」;然而信主前,大家却只传讲恩典,自己彷彿被「骗」进教会!在风行「活在当下」的社会,作门徒为何需付代价?又要付上哪些代价?

诚实不代表成熟

主恩慕义堂主任牧师陈秋信,传讲信息「跟从主的代价」。

 

忆及有次,他至文心牧区发圣餐时,会后有机会与一位参加过儿童主日学,之后却离开教会多年的社青谈话。对方表示,离开除了因看到肢体的信仰和生活不一致,还发现教会传福音时,只讲救恩好处,信主后才提到作主门徒的代价,感觉像被「骗」入教会。

 

事实上,信仰如学习,需循序渐进,若幼稚园老师教数学,告诉学生一生要学的数学不只是加法,一开始就教开根号、微积分等高难度课题,恐怕孩子未来会对数学反胃。

 

诚实不等于成熟,」陈秋信认为,不论对方能否消化,若起初就将信仰的所有内容都告诉他,是最糟糕的传福音方式。耶稣传福音时,也是从福音、恩典开始,祂告诉彼得:「来跟从我,我会使你得人如得鱼。」

 

耶稣强调的「代价」,是指跟从主的挑战,为要挑战人性软弱,但这并非得救条件。

 

陈秋信进而提出,3个「跟从主」要付上的代价:

1.爱主胜过爱任何人

路加福音14:26,「人到我这裡来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒。

 

耶稣说这段话时,正往耶路撒冷方向前进,祂知道不久后,自己要被钉在十字架上。然而,跟随祂的群众,却以为耶稣要建立地上王国,领其推翻罗马帝国。

 

从旧约到新约,上帝对人要求的爱,标準都一样,就是专一、优先的爱。有些人会疑惑,耶稣是要我们恨自己的家人吗?并非这个意思。

 

马太福音22:37-40,「耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。

 

圣经总纲只要求两件事:爱神、爱人,「其次也相倣」,意为「一样重要」,只是,爱有分先后次序,须先爱神,才会懂得爱自己、和爱他人,否则用自己的方式,常会对人造成伤害。

 

1952年,英国作家路易斯(C. S. Lewis)在一封信中说:「当我学习爱神,比爱我最爱的人更多时,我就会越来越爱我所爱的人。……当我把最重要的放在最前面时,次要的不会削弱,反而会因此增强。」上帝就是爱,若搞错爱的优先次序,恐导致关係、婚姻、家庭出问题。

 

哥林多前书13章提到,爱是恆久忍耐又有恩慈。「忍耐」在希腊文裡,是军事用语,意思是两军对峙交锋,将军们使用刀剑比武时,弓箭手要拉出弓箭压住阵脚,维持拉弓姿势的军人们非常费力气,因此忍耐就是要费力气;在英文中,忍耐又与「病人」是同一字,表示忍耐是痛苦、不容易的事

 

事实上,若无在基督裡,人很难在爱裡忍耐;而忍耐,会衍生出「恩慈」,愿意反过来体贴照顾让自己受伤、不舒服的人。

 

优先爱上帝,不仅不会忽略与家人、朋友的关係,反而更能用成熟、健康、有界限的爱,增进彼此关係。

  • news-details
  • 陈秋信表示,每次听以马偕博士的诗句创作歌曲《最后的住家》,总感动得热泪盈眶。(图/淡水基督长老教会 网站)

2.背起十字架跟从主

何谓「背起自己的十字架」呢?就是倒空生命中,一切出于自私动机的事

 

2022年,是马偕博士来台宣教第150周年。马偕在加拿大为小学老师,塬本能在家乡过上很好日子,却因着对上帝的爱,读神学院后,放下对理想生活的抱负,到相对落后的台湾传福音。

 

路加福音14:27,「凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的门徒。」作为基督徒,须有随时为主牺牲的準备,可能是摆上金钱、时间,甚至是牺牲性命,这些并非仅是宣教士的责任,而是主耶稣对每个基督徒的唿召

 

拥有解经王子之称的坎贝尔.摩根,曾提及在第一次世界大战时,看到一批批英国年轻人唱着军歌行进,準备上战场,难道他们不爱妻子、父母和自身性命吗?他们当然爱,但当更高的唿召—拯救国家临及时,他们愿奋不顾身投身前线。

 

不论是这些年轻人、马偕博士,或主耶稣基督,都是忠于「大我的唿召」;神要基督门徒背起十字架,跟随祂的唿召,也是如此。

  • news-details
  • 神要基督徒背起十架跟随祂。(图/shutterstock)

3.撇下一切所有的,跟随祂

人常希望抓取所有东西,产生安全感,因此总汲汲营营生活,特别是从小穷到怕的人,长大后易被贫穷的灵綑绑,陈秋信表示,自己就曾是如此。

 

因塬生家庭不富有,常赊帐度日,贫穷的灵直到婚后都无法得释放,只要看到装米的容器剩下一半,就会感到紧张,想赶快去卖场买米。

 

但越想抓住更多东西,生命越会被物质抓住,以致失去上帝塬本要给予的丰盛生命。

 

有本书《穷得只剩下钱》提醒读者,财富不应是人生首要目标,若为赚取金钱,却失去其他更重要的事物,人生最后就会穷得只剩下钱。

 

而陈秋信认为,「真正的贫穷是,一生把握到一大堆的玻璃珠,却把耶稣这颗珍珠给遗漏掉了!

为何要付上代价?

了解作主门徒须付上的3个代价后,你可能会疑惑,耶稣为何要把条件定得如此严格?

 

路加福音14:28-31,「你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:『这个人开了工,却不能完工!』

 

耶稣来到世上,是为了建造、争战,而这些,都是要谨慎评估代价的。神要的是,能跟随自己,直到把楼盖好,完成拯救世人使命的门徒,并与祂一同争战,战胜罪、魔鬼的咒诅;可见,耶稣关心门徒的「质」胜于「量」

 

马太福音5:13,「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。」盐指的是门徒,经文提醒你我,要明白自身身分。

 

据经文来看,主最注重盐的「味道」,而非「防腐」功能,若盐失去咸味,无法调味便也无用,因此要注意的是,基督徒不要失去味道

 

当时,主耶稣与门徒,生活在罗马帝国的残暴社会,他们并非防止罗马帝国社会腐败,而是单单活出「基督徒味道」的生命,努力为上帝的道、復活的耶稣作见证,必要时并牺牲己命。

 

基督徒若不活在耶稣掌管的生命,易与世上其他人过同样生活、具相同「味道」,其他人便也闻不到、尝不到,基督徒生命中「盐」的味道,而是与大家一样,有「罪人」的味道。

 

讲道尾声,陈秋信以经文马太福音16:25共勉,「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。」意即,凡要保守自己塬本生命的,必丧掉真正的生命,但凡为耶稣丧掉旧有生命的,必得着新生命。

 

基督徒的生命是要付代价的,且要在生活中,散发耶稣基督的馨香之气,成为他人祝福。愿我们一生跟随耶稣,将自己再次献给主,生命能不断学习、突破,直到见主面!

 

分享
意见反应