news-details
胡恩光牧师鼓励大家,在末后的世代更要信靠神,持续经歷祂。(图/胡恩光 提供、shutterstock)

打开手机与电视,俄乌战争的新闻不断,许多人不禁担心:「未来台海是否也会发生战争?各国物价突然间暴涨?」身为基督徒的我们,应如何从信仰观点,看待国际局势?

 

胡恩光牧师以启示录、马太福音分享,末后世代徵兆正于现实生活发生,然而,上帝也允许灾难发生,不管患难多大,神依然掌权,他并邀请大家举起手为战争、俄乌两国领导者代祷。

  • 胡恩光牧师分享诗篇第37章3节,不论在任何世代,上帝是真实的,并鼓励大家,不论顺境、逆境,仍要持续信靠、经歷祂。(摄影、剪辑/记者卢玟静)

俄乌战争已持续超过两週,领导者各持己见,歷叁次谈判皆无法取得共识。面对国际情势混乱,导致市场经济动盪、物价暴涨,基督徒应如何看待?

 

对此,具新闻传播背景,「臺中新社316教会」主任牧师胡恩光,结合信仰观点回应此事。

 

1.无论在任何年代,上帝永远作王掌权

乌克兰、俄罗斯之间,有长远的纠葛。乌克兰塬为苏联的一部份,是苏联与欧洲间的缓衝之地。

 

20世纪,乌克兰从苏联独立后,有许多俄罗斯人居住的东部城市—顿巴州斯、卢甘斯克州,被划入乌克兰。这两个城市立场较倾向于俄罗斯,常发生官民衝突;然而,乌克兰政府却派出军队武力镇压,爆发8年顿巴斯战争,再加上其他种种因素,促使今日两国引爆战争。

 

乌克兰的歷史与处境,和台湾有些类似之处,又因外媒分析,台湾于「2022年最容易爆第叁次世界大战5大地区」中,排名第2,仅次于乌克兰,所以见到「俄乌战争」,难免令人担心及联想「台海战争」。

 

但胡恩光以信仰观点分享,不论在任何年代,上帝永远坐着为王!就算未来发生战争,也深信,上帝赋予不同国家有其特殊的命定,会使万事互相效力,叫爱神的人得益处。

 

  • news-details
  • 耶稣告诉门徒,当祂再来时,会发生战争、飢荒、地震之事。(图/Shutterstock)

2.末世徵兆频现,忍耐到底的必得救

马太福音第24章,门徒询问耶稣,当祂再来时会有什么预兆,耶稣要门徒们保持警醒,届时会有假先知出现,以及民攻打民、国攻打国等事,并且飢荒、地震越来越频繁。

 

上述的末世预兆皆已发生,虽然目前飢荒大多发生在第叁世界,但从近期物价上涨,可以预见,未来粮食将越来越昂贵,飢荒变得普遍。

 

启示录第六章也提到末世发生的迹象,经文中的「羔羊」指耶稣、「天平」代表买卖,而「红色、灰色的马」表示战争,以及飢荒、死亡。

 

启示录6:6,「我听见在四活物中似乎有声音说:一钱银子买一升麦子,一钱银子买叁升大麦;油和酒不可糟蹋。」使徒约翰书写启示录时,是罗马帝国时期,「一钱银子」为当时工人一天的工钱,但做一天的工,只能购买一日口粮;工钱换算成台币,大约1200元,也就是说,一个便当要价400元!

 

此外,启示录6:8指出,「刀剑、飢荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人」,战争、瘟疫已发生,全球超过4亿人确诊Covid-19,约6百万人死亡。

 

这些预兆,代表主再来的日子近了,但基督徒无须害怕,圣经告诉我们:主再来之前必有灾难。这也表示,主的百姓得赎之日将来到,神的国要降临。

 

在这个关键时间点,我们更要将福音传遍四方,马太福音 24:14,「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」透过经文,可见传福音跟末期降临次序有所关连,福音是否已被传遍?将是其中的关键因素。

 

马太福音24:22也提到,「若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。」虽末世会出现一系列毁灭性的灾难,但基督徒仍有盼望,因上帝会为了祂爱的百姓,减少受难的日子,由此可知,上帝在灾难中,仍然掌权!

 

我们也要警醒预备主的再来,因上帝会从信靠祂的2个人中,提去1个、撇下1个。马太福音24:38、40,「当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,…那时,两个人在田裡,取去一个,撇下一个」。

 

那么,基督徒何时会被「提去」呢?神学观点裡分为3种:「灾前、灾中、灾后」。胡恩光倾向「灾前被提去」,这段经文也常提醒他,在末世的基督徒,更要遵行圣经教导,预备主的再来

 

  • news-details
  • 虽飢荒现在多发生于第叁世界,但从物价飙升可预见,圣经所预言之事。(图/Shutterstock)

  • news-details
  • 图为示意图,非乌克兰、俄罗斯人民。许多人民因战争,被迫离开家园。(图/shutterstock)

3.拿起祷告的权柄,勇敢为神国发声

根据目前国际局势,虽然俄罗斯在战况上取得优势,但许多国家对俄国实施经济制裁;但即便最后俄国赢了战争,该国人民的生活依然会受影响,其心裡的痛苦与压力短时间内也无法释放。

 

身为基督徒的我们,「祷告」是神赐给祂儿女的权柄与武器,当我们在地上宣告神的话语和信实,必然撼动在属天世界裡的一切景况!

 

胡恩光邀请大家举起祷告的手,以叁面向为俄罗斯、乌克兰代求:

1)为相关国家领导者祷告

为俄乌两国领导者祷告,俄国总统普丁、乌克兰总统泽伦斯基,求神让他们能放下歧见与仇恨,赐予属天的智慧与和平,使两人尽速达成协议,让这场牵动国际间的战事落幕。

 

2)为众人有怜悯的心祷告

马太福音 5:7「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」怜悯的人有福了,因他们也必蒙怜悯,求神感动世界各地的人,当看见其他国家发生困难,有余力者愿意奉献金钱和物资,并给予战地居民实际的协助。

 

3)为俄、乌人民,再次遇见神祷告

求神让俄罗斯、乌克兰的人民,在这场战争中,仍然可以遇见神,并学习彼此相爱、包容。盼望从上帝而来的平安,充满在每个人的心裡,尤其是因战争,被迫离开家乡的人民、罹难者及其家属,必有更多人走出现今困境,愿意受洗归入主名。

 

最后,胡恩光以经文与基督徒共勉,诗篇 37:3,「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。」不管在任何世代、罪恶裡,上帝是信实的神,虽然世上有苦难,但神的恩典够我们用,必带领祂的百姓,走过高山低谷。

分享
意见反应