news-details
(左图)庄信德牧师;(右图)第九届门徒神学生活体验营,23日晚间举办「回应唿召献身特会」(图/台湾神学院 提供)

站在献身的十字路口,该如何抉择?「一个只从自己出发的唿召视野,终究会忧忧愁愁的离开!」庄信德牧师分享,回应唿召是经歷福音的时刻,少年财主在乎的是如何换取永生的门票,耶稣却要我们关注「人的生命」-你是真的爱所服事的对象,还是只是为了证明自己?

3/22-3/24台湾神学院举办第九届门徒神学生活体验营-「站在献身的十字路口」,弟兄姊妹齐聚台神,实际体验神学生的课程、宣教博览会、马偕医学院大体课程分享,以及与台神老师的精彩见面会。

 

23日晚间,由庄信德牧师带领回应唿召献身特会,以「失落于凡俗日常中的神圣唿召」为题分享。

  • news-details
  • 以敬拜开始晚会。(图/台湾神学院 提供)

  • news-details
  • 庄信德牧师带领回应唿召献身特会。(图/台湾神学院 提供)

从自我出发的唿召视野,只会忧愁的离开

庄信德自1995年来到神学院就读,最害怕别人问起:「你的唿召是什么?」因为最初动机,并非预备好要当牧师,而是单纯渴望更认识基督信仰。隔了两年,才听见强烈的唿召。

 

他分享,自己从念神学的第一年,直到真正开始出来服事,中间相隔了足足14年的时间。唿召这件事是什么样?也许并不如同我们想像的高潮迭起。

 

在路加福音18章中,少年财主问「良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?」他把眼光一直放在自己的永生,而不是其他人的需要,以至于错过了永生,错过了在凡俗中的神圣。

 

一个只从自己出发的唿召视野,终究会忧忧愁愁的离开!当耶稣指出诫命时,少年财主想的是「所做」,自认遵守了一切诫命,还缺少什么?是从自己能否换取永生门票为出发。

 

但耶稣所关注的,却是生命的「所是」,焦点是人的本身,祂说:「你若愿意做完全人,你可以去变卖所有的分给穷人。」我们眼光常常看见的是「变卖所有」,但耶稣要我们看见的却是「穷人」。

  • news-details
  • 唿召的焦点是给予和服事人,并非满足自我需要。(图/Shutterstock)

真实去爱,而非只是想满足自己

福音到底是什么?「结果论」的福音是以自我为中心,只专注在灵魂得救、因信称义的恩典,而「过程论」的福音,则是专注在全心跟随耶稣、按神的心意帮助鳏寡孤独,是关注他人生命的过程。

 

如果倚靠所拥有的一切产业,例如好的口才、丰富的社会经验、明显的恩赐等等,只看重让别人看见我们的行为,我们最终将会忧愁的离开。

 

耶稣要我们不要被事工给淹没了,耶稣邀请要把你的眼光,转向被你服事的人!」若不在耶稣基督的恩典裡面,我们没有人可以跟随祂,福音始终是上帝的行动,我们能跟随他也是上帝的行动!

 

圣经中有明显的对比,在少年财主出场前,耶稣直接说孩子是可以承受天国的;少年财主主动寻找耶稣,忧愁的离开,而税吏撒该是主动被神遇见,并且欢欢喜喜地从树上下来。

 

「我们能否把保罗的鳞片拿下来?」庄信德说,不是因为我们够好才在这裡,而是耶稣基督的工作主动临到我们。

 

使徒行传9:18写道「扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗。」我们是否有真正爱灵魂的心,以至于看见他人的需要时,便二话不说上前协助?

 

庄信德提醒所有在考虑全职奉献,参与神学院的弟兄姊妹:「神学教育不是邀请你拥有过去还没拥有的(东西),而是邀请你看见你目前可以服事的对象!」回应唿召就是经歷福音的时刻,要思想:「我是真的爱他们(服事对象)吗?还是只是想证明什么?

 

最后他唿召弟兄姊妹一同祷告:「求祢给我们一个柔软的心,在这充满变数,无法控制的环境,主啊我愿意,站在这个唿召的十字路口,在祢面前,我就在这裡,祢看见我们每个人心裡的声音,让圣灵自由动工在我们心裡面!

  • news-details
  • 晚会最后,弟兄姊妹起身回应主的唿召。(图/台湾神学院 提供)
分享
意见反应