news-details
女星朱芯仪于36岁生日当天,公开自己罹患乳癌,胡小祯(本名胡盈祯)也在脸书发文,表明自己和朱芯仪的认识过程,并为其加油打气。(图/左:胡小祯脸书;右:朱芯仪脸书)

因电视剧《犀利人妻》走红的女星朱芯仪,于36岁生日当天公开自己罹患乳癌,且正在治疗中的消息,引起媒体关注。曾于同剧合作的女星胡小祯(本名胡盈祯)也在脸书发文,表明自己和朱芯仪的认识过程,并为其加油打气。

 

而朱芯仪也回应并感谢胡小祯:「第一时间知道了就邀请小组伙伴们迫切帮我们一家祷告,不仅安慰了我和老公的心,更用智慧的话语和实质行动陪伴我聊聊,让在很低潮时期的我、没有信心的我坚强起来!

因入戏而误解,因了解而相惜

得知过往合作戏剧的女星朱芯仪罹患乳癌,胡小祯在脸书贴文中首先坦言:「当时(拍犀利人妻时)的我可能因为太入戏,在片场看到她,都不想跟她讲话。」后来常在其他节目遇到朱芯仪来上通告,胡小祯才发现,朱芯仪与她塬本心中所想的不太一样,在贴文中继续写道:「觉得她懂好多东西喔!讲话的节奏也俐落,上通告也有效果。」双方也越来越熟悉,变得会一起出来吃饭、聊天、运动的朋友。

 

胡小祯得知朱芯仪罹癌,除了深感遗憾,也肯定她的勇敢:「第一时间她没有怨天尤人,没有自暴自弃,她积极的寻求帮助!」正当胡小祯不知如何安慰她时,只见朱芯仪说:「这方面的资讯实在太少了,一定很多人像我一样想要了解这过程并不可怕,这过程可以怎么渡过,所以我想开个频道来帮助大家!帮助那些跟我一样生病的人。」

 

在文末,胡小祯祝福朱芯仪:「她虽然生病了,但她眼神裡却充满炙热,她真的无比坚强!是战斗的勇士!是上帝用重价赎回来的珍宝。她!是朱芯仪。

 

曾主持命理节目,因信仰而放弃

2007年受洗归入主名下的胡小祯,曾与iM行动教会主任牧师松慕强一同上节目,分享自己被神提醒的经歷。

 

根据媒体报导,多年前她曾主持过命理节目,身为基督徒,面对信仰衝突,每次录影结束都会到教会祷告;而观众也有人质疑:明明是基督徒,怎么还在节目上大谈风水?这令胡小祯感到不安,也累积了庞大压力。

 

某次在教会,牧师突然为她祷告,胡小祯竟泪崩到吐,牧师说:「神叫妳不要再主持那节目!」于是她向该节目请辞,也因此经歷「顺服就蒙福」,此后她的事业逐渐顺遂,多囊性卵巢症候群也在手术后成功治癒,重拾建康,激励许多女性。

  • news-details
  • 胡小祯与朱芯仪曾合作电视剧《犀利人妻》,剧中两人角色敌对,戏外反成好友。(图/犀利人妻截图)

主内肢体关怀成佳话

无独有偶,朱芯仪的父母是虔诚的基督徒,她自小曾随父母到教会。在胡小祯发文过后17天,她看到时真情喊话,表示自己感动落泪,于贴文下方回应:「小祯才是值得结交又有义气的好朋友,第一时间知道了就邀请小组伙伴们迫切帮我们一家祷告,不仅安慰了我和老公的心,更用智慧的话语和实质行动陪伴我聊聊,让在很低潮时期的我、没有信心的我坚强起来!

胡小祯与朱芯仪在患难时互相扶持、感恩的友谊,在演艺圈传为佳话。

 

认清医师、家属、病人和朋友的角色,以祷告陪伴

我们为人祷告时,常会很怕对方与家属失望,导致自己压力很大。但我们应釐清:是对谁失望?首先是对上帝失望,觉得不灵验,其次是怕对自己失望,但是,耶稣却不是这样。

 

我们为病人祷告以前要先认清四件事:

1. 「把病医好」是医生的事。

2. 「照顾病人」是家属的事。

3. 「面对疾病」是病人的事。

4. 「支持病人」是朋友的事。

 

基督徒去为病人祷告,请遵照圣经,用信心为病人祝福祷告,不是相信「病一定会好」,而是相信「神要在整个过程彰显祂的心意」,这就是一种「支持」。美国曾有一份调查显示,高达70%的病患肯定祷告的意义,认定祷告是痊癒过程很重要的一步,因为祷告让我们知道「如何面对疾病」。

 

病人一定希望祷告有效,这是人性,但代祷者千万不要随之起舞,许多人是在大病一场以后,生命得着翻转。我们不是上帝,不要轻易断言得病塬因,不要轻易宣告病得医治(可以祈求,但是不能任意『宣告』)。

 

「大有信心,火热代求」,认真做个代祷者,但是不要角色错乱,毕竟:我们不是医生更不是上帝!


接着,我们可先搜寻相关资讯,了解病人的心路歷程,用同理心陪伴,并为其祷告:

天父,在我们还活着时要向祢求神蹟让我们得痊癒。无论我们今天处在抑郁症、长期病痛、成瘾或突然间巨变的各种难处,祢都能赐下奇妙的医治,祢的大能维持宇宙间的运转,我们相信祢更能修復我们的难处。祢已藉着主耶稣在十字架上的死,让我们的灵得医治、与祢连结。求祢保守我们全然信靠祢,在软弱时加增我们的信心,让我们每天决志活在祢面前。

 

天父,求祢按着自己的旨意和时间除去我们的痛苦。祢没有应许我们在世上不会遭遇苦难,但祢希望我们在祢裡面得着平安。圣灵要让我们明白所遭遇的事并唿唤我们,任何的疾病和伤害不能阻止我们进入祢的命定。我们等候祢在我们生命裡自由运行,祢要满溢我们的心,让我们充满盼望。奉主耶稣的名祷告,阿们!

  • news-details
  • 胡小祯与朱芯仪在脸书上的互动感人。(图/胡小祯脸书

(参考资料/基督教今日报基督教今日报2胡小祯脸书朱芯仪脸书

分享
意见反应