news-details
(图/shutterstock)

你相信耶稣已经復活吗?如果你还有一点怀疑,这五个证据都已经清楚告诉你,救主基督已经復活!

Ibelieve专栏作家薇薇安・布里克(Vivian Bricker)写了一篇文章,列出了耶稣已经復活的五个歷史证据,祂在十架所成就的是真实可信的。

 

一、四福音书

耶稣基督復活的第一个证据就在四福音书裡:《马太福音》,《马可福音》,《路加福音》,《约翰福音》。每一卷福音书都有时间纪录,见证耶稣的生、死与復活,并且彼此可以搭配的上,也经过相当长的时间和各方歷史与圣经学者的考证,绝对经得起检验。

 

《马太福音》和《约翰福音》的作者,皆是耶稣在世时的门徒,他们在耶稣刚开始传道时就与祂在一起,我们可以确信他们的记载是正确的。

 

马可则很有可能从使徒彼得口中得知耶稣的资讯,彼得更是亲眼看见耶稣被捕、受死和復活的人。《路加福音》的作者是一位医师,也是一个可靠的歷史学者,详细记载了耶稣的传道事蹟。

 

如果仔细看四福音书,每本书着重的要点都不一样,然而时间的发展是一致的。每一个人用自己独特的观点来解读,并得到同样的结论:耶稣是弥赛亚,上帝的独生子。

 

二、敌基督的作家

除了四福音书的歷史文本,许多事实上并不认同「耶稣是主」的作家,也曾在着作中提到「耶稣死而復活」的事实。

 

主后37年出生的犹太着名歷史学家约瑟夫(Josephus),在《犹太古史》(Jewish Antiquities)中提到耶稣是如何被下令钉上十字架,又是如何復活升天。身为犹太人的他,并不是一名基督徒,也从未提到耶稣是上帝和救主,却明确记下这个与四福音书同样的资讯。

 

主前52到54年之间出生的罗马史学家塔西图(Tacitus)也在自己的着作《编年史》(Annals)中提到耶稣。「基督徒这名字从基督而来,他在提庇留(Tiberius)皇帝时被巡抚本丢比拉多处死…」塔西图谈到耶稣的受死,但他也不是基督徒。

 

耶稣的生平和受死与復活的事蹟,除了那些跟随祂的人,不认祂为主的人也记录过这些事情。

 

叁、见证者的纪录

当然,圣经有很多见证耶稣受死与復活的人。四福音书的每一章都有这些记录:马太福音28章和马可福音16章谈到抹大拉的马利亚来看坟墓,路加福音24章和约翰福音20章也提到同样的事。

 

其中也仔细记下了门徒多马「从信到不信」的过程,「那些门徒就对他说:『我们已经看见主了!』多马却说:『我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。』」约翰福音20章26节,耶稣这样回应多马:「伸过你的指头来,摸我的手!伸出你的手来,探入我的肋旁!不要疑惑,总要信!

 

类似这样的见证非常多,他们也曾经疑惑,但耶稣向他们显现──这些都记录在圣经裡了。

 

四、耶稣的空坟墓

其中一个耶稣復活的关键证据就是「空坟墓」。当妇女们看到耶稣的空坟墓,她们都感到惊怕。路加福音24章6节这样写道:「他不在这裡,已经復活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:『人子必须被交在罪人手裡,钉在十字架上,第叁日復活。』」耶稣早就预言自己的死亡和復活,空坟墓就是最好的证明。

 

五、门徒甘愿殉道

最后一个证明「耶稣復活」的证据,就是门徒们甘愿为了福音而殉道。没有人愿意为谎言牺牲自己的生命,而根据基督教教会歷史的记录,除了约翰以外的门徒都为了福音的缘故遭到迫害而死。

 

儘管没有史料可以明确列出门徒们是怎么死去的,但初代教会面临极大的逼迫,这些曾跟随耶稣的人面临的危难一定更大。史料指出,彼得是倒钉十字架而死亡,往后还有许多信徒都甘愿为了信仰而死。

 

为什么有人愿意这么做?因为清楚知道耶稣是主,祂就是道成肉身、满有丰富恩典和真理的那一位。耶稣真的死在十架上也復活了──「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一就是:基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第叁天復活了。」(哥林多前书15章3节)

分享
意见反应