news-details
(左图)校园福音团契总干事-庄逸宏牧师;(右图)学生福音事工具有其重要性。(左图/本报资料照;右图/shutterstock)

七年前一次的回应献身,当神的唿召临到时,他不再害怕家人的失望,「是神不断改变我生命,我没有理由要为自己保留!」神把沉甸甸的负担放在心中,校园福音团契总干事庄逸宏牧师,开始全职服事学生事工。

 

「你得着今日的学生,可能就会改变未来的一个教会和职场!」盼望兴起校园学生,看见神国度的价值,未来在各行各业、各地方教会,成为大有能力的精兵!

在教会图书馆认识神

13日晚间,基督教研究智库【KG知识健身房】,由神学工作者林鸿信牧师专访校园福音团契总干事-庄逸宏牧师,分享其生命见证,以及从事学生福音事工的心路歷程。

 

从小在大家庭长大的庄逸宏,身为长子长孙的他,被视为家中的「大少爷」,要树立典範,因而背负了许多期待和压力。

 

他发现自己生命中有许多胜不过的黑暗,到庙裡拜拜,却没有任何改变,时常在房间裡独自哭泣,却不敢让家人知晓。

 

直到準备大学联考时,来到新兴长老教会的图书馆念书,图书管理员向他传福音,因而信主,生命从此不再一样!

  • news-details
  • 左为校园福音团契总干事-庄逸宏牧师,右为神学工作者林鸿信牧师。(图/基督教研究智库FB直播影片)

发现生命中最有价值的事情

在就读东吴法律系的五年间,他看着校园中人来人往的同学,发现最有价值的事情,不是以法律帮助人解决问题,而是看见同学信主后的改变

 

有一次,庄逸宏带同学来到团契,并为其祷告了两周,对方在团契中经歷上帝的爱就信主了!「那时候给我一个很大的触动,如果可以看到人生命的改变,经歷圣灵的工作那有多美好,这是我会作学生工作的开始点!」

 

神的灵临到,献身服事学生事工

1991年,在第五届青年宣道大会,最后的唿召环节中,有一段提到:「如果你们现在不清楚神的唿召,有一天神唿召你,你愿意献身的举手。」此时,庄逸宏举手回应,但结束后就淡忘此事。

 

7年后,他来到金门当兵,放假都在读经祷告,那段期间与神建立了亲密的关係,有一天,神的唿召临到他-要全职从事学生事工。

 

花了五年时间就读法律系的他,顿时感到进煺两难。「当时我无法作这个让家人失望的决定,因此想着可以作法律系老师,这样就两全其美!」但是神却没有这样带领,甚至他感受到神不喜悦他的不顺服。

 

1998年,在某次主日中,神的灵充满庄逸宏,令他回想起多年前的青宣大会上,自己曾举手回应神的唿召。「是神不断改变我生命,我没有理由要为自己保留,我(祷告)把家人交託给神,把自己献上!当下,他不禁泪流不止,深知这是对神深切的回应。

 

如何确定这是来自神的唿召?他分享到,过去曾读过一本书写道,神唿召人有不同的方式,可能是赐下一句话或是图像,也可能会把沉重的负担放在其生命中。这句话深深打动了他,发现自己不论到哪裡,都很在意学生的生命改变。

  • news-details
  • 当神的唿召临到时,我们是否会毫不保留的回应?(图/shutterstock)

在投入学生工作后,看见学生信主后生命得着改变,甚至会再跟其他同学继续分享福音,这成为他心中最大的喜乐!

 

当时许多男生为了「追女朋友」,跑来团契,此时庄逸宏会邀请他们来认识这份信仰,将他们带到上帝面前。后来有一个男生因此信主,把蒐集多年的色情光碟都丢了,因为重生之后,深知不能再活在罪恶中。

 

有时他们去到偏乡学校,发现当地没有辅导员可以关心学生,有次甚至有7位辅导因工作或家庭因素而离开。此时,他与同工们一起祷告:「主阿,求你眷顾,求庄稼的主,打发工人!」经歷漫长的等待,后来总共有9个新进辅导接任!

  • news-details
  • 学生在团契中信主,生命得着改变,成为庄逸宏心中最大的喜乐。(图/shutterstock)

得着今日的学生,可能改变未来的职场和教会!

学生工作的成败,不在于人数多寡,而是能否培育出,可以在地方堂会服事几十年的人才

 

在牧养学生的过程中,庄逸宏会思考:「到底要把他们带到哪裡去?」如何让学生在毕业后,不会被社会洪流给淹没,而是成为中流砥柱,为神国度来作见证?

 

他发现,不能只满足于聚会人数的增多,更重要的是,让人有深刻的神学反思,使信仰和生活可以连结一起,知道如何应用在职场和家庭

 

培育学生拥有福音的「心志」,看见上帝国度的价值,以神国的事为念,成为真正委身,愿意付代价跟随耶稣的人。如此在离开团契之后,依然能坚定在信仰的道路。「你得着一个年轻人,可能就会改变未来的一个教会和职场!

 

最后,他鼓励年轻人,「迟延的回应不是顺服」,如果感受到上帝的唿召,要立刻回应,神一定会信实的供应,不要让世界的物质和享乐主义,左右成为主门徒的心志。「有上帝同行的路,将会是最喜乐的路!」

分享
意见反应