news-details
现任校园书房出版社社长王文衍牧师(右二)全家福,喜乐满溢。(图/王文衍 提供)

王文衍牧师走过高中丧父、背债千万的日子,深知唯有上帝是导演,人生的剧本因蒙神拣选,才有坚定的信仰力量;进而引领他走过校园福音团契全职服事、再到现任校园书房出版社社长。

 

30多年来,他感恩地说:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。…」(哥林多前书15:10上)

王文衍是家中长子,一家五口的生计都由父亲撑起,是主要的经济支柱;他们住在平凡的传统信仰之家,印象中没有听过基督信仰。

 

直到他升上高二后,父亲突发肚子痛却一直找不出病因,医生舅舅建议照胃镜,没想到胃镜一看,胃部没什么问题,反被胃镜管伤及喉咙,导致父亲说话几乎发不出声音,只能勉强用一丝丝气音来表达意思。

 

最终,才检查出父亲的不适,是源自「肝癌」且病情不轻,亲友闻讯纷纷表示关心,有亲友建议若要父亲痊癒,家中的叁个儿子必须每天跪在地上至少唸一小时的金刚经,才有可能康復。儘管当时根本不知所云,且愈唸愈觉得毫无意义,不过,王文衍仍然每天带着弟弟们,照着大人的心意去做。


父亲离世、家中负债千万

塬本平顺、安康的家庭状况受到衝击,母亲为着医药费的需要去标会,却被恶性倒会,导致负债千万;父亲病情拖了叁个月后还是离世了,所有的债务人将矛头指向母亲,天天都有人到家中讨债,母亲常以泪洗面。

 

王文衍深知自己是长子,应当挑起责任,但又无能为力,才从塬本懵懂无知的日子中「醒」过来,带着弟弟和妈妈一同「熬日子」,深切体认生命是何等脆弱,何等残酷。

 

生活一下子坠入谷底,整个高叁过得很痛苦,加上正预备大学联考的煎熬,他难忘地说着一个印象深刻的经歷:「为了联考,我向着母亲提说想买参考书,妈妈却面有难色地『停顿』一下,接着才去打开家中的每个抽屉,一一翻找,『搜』出所有的零钱给我去买书。」

 

他的内心充满感慨与衝击,感受到父亲离世的无依,紊乱郁闷的心情,使他开始不由地思想人生,直问苍天:「生命到底有什么意义?」

  • news-details
  • 王文衍牧师与妻子合影,走过这些年来,他非常感谢神的恩典。(图/王文衍 提供)

劳苦重担真的可以卸下吗?

陷于苦忧烦闷之际,王文衍从电视福音节目「700俱乐部」,才开始听到耶稣,节目中讲员所讲经文-「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。」(马太福音11:28)这正是他要的生命解答,随即他就跟着讲员在内心作了一个决志祷告,「心想:耶稣可以帮我。」

 

不久后,他竟意外被发送一本免费圣经,每次心中难过时,才会打开翻看,以一种「找药方」的心态,勉强得到些安慰。

 

顺利升上天主教辅仁大学,因想着曾经做过祷告,就于学籍资料栏中填写信仰为「基督教」,学校团契的学长立即热情邀约他,参加「新生福音茶会」,非常温暖且到位,他不好意思拒绝地参加,自此成为改变他一生的关键。

 

他开始进入大专团契生活,才恍然大悟什么是「基督徒」。小组如同温暖的家,组员比家人更亲近。第一个暑假来到,他受邀参加「辅大福音夏令营」,眼前却有叁件事拦阻他-费用不足、母亲不会放行及打工时间衝突。学长却充满信心的说:「祷告就行了!」

  • news-details
  • 当时因大专团契而信入基督,王文衍答应唿召,遂于煺伍后,进入校园福音团契全职服事大专生。每次暑期营队都一再经歷「上帝是最大的导演」!(图/王文衍 提供)

WOW!祷告好厉害,唿召而踏入信仰的关键

神奇妙工作的调度下,经过祷告后,费用得到补助、母亲答应放行,竟然连打工的单位都请他「延后一週」再报到,使他能顺利参与七天营会。

 

营会期间,他重新思考信仰的内涵与意义,深刻感受人是独特的,神爱每一个人,因此不再低看自己。更发现,学长姐牺牲奉献自己的休息时间,为每一位与会者提名祷告,他听见自己的名字正被祷告,深刻地感受到耶稣与弟兄姊妹的爱。

 

当活动最后一天,台上唿召声响起,王文衍很清楚感受到内心圣灵的感动及催逼,便勇敢地在众人及神的面前站起来回应唿召,求神赦免自己的过犯,决志接受耶稣成为自己的救主。

 

营会结束回到家中,他自然地于「饭前祷告」,母亲看着心中了然却「刻意」说着:「自己没有香火、也没有人祭拜了。」紧接而来的中元节,母亲发现长子「不拿香了」,只能一边掉泪一边拜拜。隔年(1986),王文衍就在中和基督教会受洗了。

 

虽时过20年,坚毅的母亲也受洗了 

王文衍心中难过,心疼劳苦的母亲因不认识上帝而担忧;他更加迫切为家人祷告,用实际行动陪伴母亲藉此传福音,只要有空就陪她逛街、说说话,母亲也越来越对福音敞开。

 

他知道上帝正在家中动工。多年来,母亲也非常认同基督信仰,还常跟邻居说,「他们(基督徒)真的不一样,跟那些拜拜的人不同,若是家中孩子不乖,就统统给基督徒来教。」他笑着转述母亲的话。

教会弟兄姊妹也常来关心母亲,妈妈非常感动且喜乐,常常受邀参加教会的社区班并参与聚会。2007过年期间,70多岁的妈妈,突然招聚所有家人同聚,宣布:「我要去信耶稣了。」他感谢上帝的爱与恩典满溢,全家人都归入主名。

  • news-details
  • 王文衍忠心服事神,至今仍每週于台北大学带领读经小组,牧养许多需要的大专生。(图/王文衍提供)

如此事奉乃是理所当然的!

罗马书12:1「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」


回想大学毕业,面临人生另一个阶段,他一直求问神,每一次神都在「招手」,但他内心一面担心家裡仍有债务,也想当老师以便继续服事学生,一面他跟上帝「商量」:「可否先工作两年,再去全职?」

 

然而他在祷告中深受圣灵苛责,自知这并不是讨神喜悦的祷告,同时也担心未信主的母亲会拦阻与挂心。

 

那时妈妈没有掉泪也不特别拦阻,只是淡淡地说:「你要当牧师喔?! 要想清楚喔!」

 

最后他决定于1991年加入校园福音团契,全职投入大专营队、青年宣教服事至今30多年,不但家人陆续信主,家裡的千万债务也早就付清了,数算这一路的恩典,更坚定他的服事。

 

现阶段,他已从校园福音团契总干事卸任,转职至校园书房「文字部」的工作,担任校园书房出版社社长,虽然面对环境中疫情考验、资讯爆炸、新科技工具的运用,一切都是新的学习。

 

他平静而微笑地分享:「神是说话的神,从来没有放弃文字工作。」他只要负责带领团队一起看见神国度的需要,运用年轻世代的创意,让文字工作成为教会最好的配搭,不论传福音或门徒训练,共同营造良好的属灵氛围。

 

王文衍一路走来,深信神所调度的,都是刚刚好的。他鼓励年轻一代,接受真理造就,要如同「大树」一般,将树根向下扎稳,努力向上生长而勇敢承接託付,任凭职场的风吹摇动,都会被神稳固,享受神的同在及智慧!

  • news-details
  • 王文衍(右一)进入校园书房文字出版的服事,他谦称有更多新的学习。(图/王文衍提供)

分享
意见反应