news-details
卢哲盛牧师表示,争战中我们需要精良的装备,但更需要有效的战略,而祷告是其中得胜关键。。(图/截自新酒浸信会YT、shutterstock)

「若凭己意祷告,就算是为国度祈求,所看到的还是非常有限。」当祷告、期待中的应允,与现实景况不相符时,我们可能会质疑祷告的果效。

 

卢哲盛牧师以保罗写给以弗所教会的书信鼓励,「我们祷告,一定会得到上帝的回应!」若祷告还未成就,有可能是非倚靠圣灵祷告,或神要我们持续祷告,因此他分享「5个圣灵裡的祷告步骤」,盼帮助大家生命注入圣灵水流、突破拦阻。

  • news-details
  • 卢哲盛牧师分享,藉着祷告,我们能得着胜利,受伤时,藉着祷告得着医治,疑惑时,藉着祷告得着指引。(图/shutterstock)

祷告是灵性成长的翅膀之一

新酒浸信会主任牧师卢哲盛传讲信息「祷告的秘诀」。他分享,当经歷一连串挫折,抱持期待祷告,现实生活却与之有所差距时,人们常会说「祷告没有用」。

 

但真理上是「祷告一定会得到上帝回应」,无论处境为何,只要结果尚未出炉,祷告都可能翻转一切,如经文马太福音7:7,「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」这是耶稣给我们关键的应许。

 

从圣经可以发现,几乎每个被上帝使用的人,都留下关键的祷告,且保罗在书信中提出,所有教会、神的儿女都会面临属灵的争战,因此要穿戴属灵的军装。

 

以弗所书 6:18-20教导,「靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求;也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥祕——我为这福音的奥祕做了戴锁链的使者——并使我照着当尽的本分放胆讲论。

 

可见我们不单为自己的需要,也要彼此代祷,且祷告不但是寻求神的管道,更是属灵争战的武器。

 

「但若你祷告会有生命危险,还敢祷告吗?」但以理因遭人嫉妒,仇敌知道他会向神祷告,因此欺骗国王立下新法,凡向神祷告的人,就会被丢入狮子坑;虽然但以理知道仇敌诡计,但他仍向神祷告,因其知道,上帝在世界的王之上

 

今日我们缺乏的,可能不是行神蹟的神,而是像但以理那样肯祷告的人,因此也求上帝光照我们,拾回发自内心的祷告和信心。

 

以下,卢哲盛从属灵争战的角度,探讨祷告的3个秘诀:1)靠着圣灵、2)多方祷告、3)儆醒不倦

  • news-details
  • 面对难处可以定睛在上帝身上,而敬拜就是把焦点聚在神身上(图/shutterstock)

1.靠着圣灵

圣灵若运行在我们的祷告中,就会经歷其引领、帮助和教导;很多看似巧合的事情,其实是圣灵的工作。

 

撒迦利亚书4:6,「他对我说:「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」上帝告诉我们,不管势力、才能如何,神的灵才能成事。

 

人若凭己意祷告,就算是为神国度的事情代求,所看到的还是非常有限;但若以上帝的角度,就算是为自己微小的事情祷告,都会感受到上帝的看顾、引导。

 

其实我们肉体十分软弱,常在试探上跌倒,祷告经常软弱无力,但感谢神,上帝应许我们,罗马书 8:26,「况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的嘆息替我们祷告。」即使不知如何祷告,圣灵能亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

 

以人的意思祈求,大多是求上帝挪去难处,但若倚靠圣灵,照神的意思祷告,是要我们有能力胜过!当但以理被陷害丢到狮子坑,上帝并非在那日封起坑洞,祂乃是让但以裡有恩典、能力得胜。

 

卢哲盛进一步举例说明。我们如在河流上航行的一艘船,当我们遇到石头,使船无法渡过,人会想把石头挪开,圣灵却是加添水流,使水满溢过石头,船自然便能通过。

 

人生难免会遇到困难、被卡住,但不要因此认为这条路不通,若是出自于上帝的引导,要请求圣灵加添恩典的水流,进入生命、处境裡,使我们能超越拦阻。

 

困难或许没有离开,但伤痛中上帝有安慰,因祂能加力量、赐能力给软弱困乏的人,这就是「属灵的超越」。卢哲盛分享圣灵裡5个祷告步骤(5W),盼望有助我们倚靠圣灵祷告:

 

(1)安静等候(wait)

困境临到时切莫慌张,来到神面前安静等候,以赛亚书 40:31,「但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

 

(2)承认软弱(weak)

虽然林肯被誉为美国史上最伟大的总统,但他曾分享,自己得胜的秘诀,就是承认自己软弱无力,这也是祷告的重要技巧。

 

以赛亚书 40:29,「疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。」将困境交託给神,承认自己软弱,上帝必加添力量。

 

(3)敬拜讚美(worship)

面对难处要将眼光定睛于神,让圣灵掌管,而敬拜就是把焦点聚在神身上。哥林多后书 3:17,「主就是那灵,主的灵在哪裡,哪裡就得以自由。

 

(4)神的话语(word)

神的话是我们的粮食、力量、帮助和盼望,定期、定时吃上帝的话,内心被神的话语充满,当困境来到,上帝的话、意念可能就会在关键时刻出现。诗篇119:105,「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

 

(5)切实行道(walk)

顺服圣灵的感动,将感动化为行动。上帝处理生命困境时,祂经常优先处理的,是我们与神、人的关係;有时上帝允许我们遭遇困境,不是要我们先看到自己的困难,而是看到「塬来别人也有困难」。

 

透过上述5点,可以发现圣灵引导的祷告很实际,佈道家本仁约翰(John Bunyan)说:「无论何种工作,使之流于形式是何等容易,祷告更是如此,若不藉着圣灵的帮助,人几乎无法献上一个『可以达到神耳中的祷告』。

 

祷告很容易会变成形式,例如:谢饭祷告。盼望我们的祷告有圣灵参与、帮助、引导,使自己进入神的心意,成就其计画,也求上帝帮助我们,透过这5个步骤,经歷神奇妙的工作。

  • news-details
  • 靠着圣灵,能察觉恶者诡计;多方祷告,能攻破恶者营垒;儆醒不倦,可防止恶者攻击。我们的祷告如军队一般,能守护自己、家人。(图/shutterstock)

2.随时靠圣灵多方祷告

保罗强调祷告的持续性,「随时祷告」的英文为:「We should pray in all occasions.」,而「多方祷告」英文为:「Pray for all events.」,简单而言,就是随处、随事、随时祷告

 

很多人困惑:没事也要祷告吗?卢哲盛表示,当然要祷告!切莫等到有事才祷告,多方祷告即为不受事情好坏限制、不问上帝是否应允,仍凭信心祷告等候,使之成为日常习惯。

 

接着,他分享一个故事说明祷告无远弗届的影响力。一日,有位于小岛宣教的宣教士,在医院遇到一人,这人惊讶地看着他表示,几星期前,自己和几个人预备向他打劫,因此偷偷跟踪、调查其住处,但当晚要下手抢劫时,看到屋子四周总共有16个士兵防守,因此他们只得煺去不敢靠近。

 

宣教士一笑置之,「哪来的士兵呢?」后来他返国休假和弟兄姊妹谈及此事时,有人查阅了日记,赫然发现事发当日,教会正有16位弟兄姊妹,为这位宣教士守望祷告!因此不要小看每个祷告,我们的代祷如军队一般,是种保护。

 

传道书 11:6,「早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道那一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。」神的工作不受时间限制,是否成就是神的主权,但祷告是我们的责任,神的心意定然在当中。

  • news-details
  • 祷告如同绳索,不要小看我们的祷告,即使是微小的声音,也有属灵大能的力量。(图/shutterstock)

3.儆醒不倦

最后,保罗提到:「并要在此儆醒不倦」,表示祷告要有忍耐到底的决心。「儆醒」就是时刻堤防,不让恶者有机可趁;「不倦」为坚持到底,不让自己有所偷懒。

 

在祷告方面,有哪方面需要儆醒?卢哲盛分享传道人倪柝声,于《祈祷与读经》中提出的3个提醒:

 

1)顺序上儆醒

祷告要成为事奉的首位。

2)时间上儆醒

祷告需要将时间分别出来,若要等有时间才祷告,就永远没有时间祷告。

3)内容上儆醒

祷告内容要具体、清楚。

 

马太福音第26章提到耶稣在客西马尼园的祷告,耶稣迫切祷告时,门徒却都睡着了,疏忽了儆醒祷告,主耶稣就用一种轻微、好似嘆息的话,说明门徒的疏忽,马太福音26:41,「总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

 

曾有一对英国夫妇,对他们的教会说:「只要肯支援、为我们祷告,我们愿为福音的缘故,冒着生命危险去非洲;只要你们拉住我们的绳索,我们愿意前往。」

 

2年后,其妻儿都得了重病死在非洲,他自己也病得很重,知道在世的日子不多,便在没有通知家人、教会的情况下回到英国。

 

那晚正是教会祷告会,他坐在后排没有人注意的地方,整个祷告会的祷告,都只为本地教会、教友需要,没有一人为他们祷告。会后,他站起来,感慨地对会众说:「我们落到这景况,是因你们没有拉住我们的绳索。」

 

当我们遇到争战、难处,可能会将责任推到其他、看得见的因素上,却忘记自己有无为此事、此人守望代祷。祷告的致命伤,就是轻忽祷告的重要性。讲到这边,卢哲盛表示,自己也需悔改,过去教会差派过宣教士,但自己为宣教士的祷告太少。

 

最后,他以经文共勉,彼得前书 4:7,「万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。」在末世中,我们更要谨慎自守、儆醒祷告,属灵军装、祷告如作战中的装备、战略,我们需要精良的装备,但更需要有效的战略,而祷告是得胜的关键!

分享
意见反应