news-details
(图/Tobi from Pexels)

「什么时候你会比较爱神?是当你感到上帝对你的看重时,还是因着祂将爱子赐给我们,好让我们可以完全享受祂的时候?」

思想这个问题,可以帮助我们把「快乐的泉源」从自己转移到上帝身上。

 

你是哪一种基督徒?

约翰.派柏表示,比起已经重生得救却常常感到不到上帝的爱的基督徒,他更关注在那一群「名义上的教会参与者」,认为自己被上帝所爱,却在某种程度上误解了信仰的真义。

 

你爱神的塬因是因为感受到上帝的祝福、被上帝大大使用吗?还是因着祂将爱子赐给我们,释放我们脱离罪恶,能与上帝有真实的连结?什么时候,你会比较爱神呢?这是一个值得好好思考的问题,当你愈想愈深,深到能够探索到那些让你快乐的塬因──已经得救的人和没有得救的人,有很大的差别。

 

「有无数『名义上的基督徒』相信上帝爱他们,但他们的脚步却通往地狱。」约翰.派柏严肃的写道。但他同时强调,他绝对在乎这些基督徒的生命,也因此分享很多类似的信息,就是要帮助名义上的基督徒识清生命的谎言。

 

让你感到幸福的基础是什么?稳定的经济来源?成功的家庭和事业?这些名义上的基督徒,在「感到幸福的基础上」从未经歷根本上的改变。这样的基督徒会去教会,但是很有可能从未经歷过上帝、从未被上帝破碎。

 

「他们接受了一种观念,认为成为一个基督徒代表着可以获得那些一直想得到的东西。」他指出,没有被上帝改变的人,儘管声称自己重生得救,想要的东西还是没有改变、会感到开心的事情还是一样。

 

名义上的基督徒想要幸福的婚姻,所以他们转向上帝,希望上帝帮助他们得到这件事;他们想要摆脱罪咎感所以来到教会;他们想要脱离地狱般的生活所以来到教会──这裡并不是说这样是错的,「期望生命得到改变」而到教会,这件事的本身并没有问题。但不一定需要重生得救,我们也可以获得这些东西。

 

让你感到深层喜悦的事,是否有改变?

约翰.派柏听过有一些人告诉他:「我们有渴望,我们转向耶稣好得到这些东西。祂是慈爱的,祂乐意满足这些渴望。」这样的说法窄化了基督信仰的真理,我们认为上帝理当满足我们的期待,而这就会让我们感到满足与快乐。如果这就是重生得救,那么在我们生命的本质上并没有太大的差别。

 

「真正的重生得救,他们的喜乐并不是得到上帝的祝福,而是因为他们拥有上帝。」事实上,这两者不容易分辨。对于那些没有感到上帝爱他们的人,不见得没有重生得救;那些认为上帝爱他们的人,也不一定有重生得救。

 

但是,我们可以从一个人祷告、说话、思想的方式来了解。这个人是因着上帝的给予而欢喜快乐?还是单单因着拥有上帝,就充满喜乐和满足?上帝乐意给我们物质的祝福,让我们活的丰盛平安,但这件事从来就不是福音的重点。

 

约翰.派柏说,为心裡的渴望和物质的需要祷告并没有错,但这是这个世界告诉我们、甚至欺骗我们需要的。当上帝供应我们的需要,我们会感到开心──但这不见得是符合福音精神的开心。我们的喜乐,单单源自耶稣基督。

 

但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。──诗篇13:5

分享
意见反应