news-details
12年间,陈玛莉师母透过「从怀疑到相信」课程,陆续接触183位对象,其中信主及受洗率接近90%,平均一年就有16、17人因此归入主名,她笑着说:「这都是神做的!」(图/从怀疑到相信 提供)

「我凭什么要相信你说的(基督信仰)?」如果今天坐在你面前的是百亿企业家、业界知名的TOP讲师,抑或是穿着袈裟的法师,一辈子笃信传统信仰的长者,你还敢「开口」传福音吗?

 

陈玛莉师母总遇上各行翘楚的Case,倚靠神的智慧,不断扩张自己的服事生命,对象最小7岁、最大85岁,12年间带领破百位未信者、慕道友信主,其中不乏基督徒姊妹交往多年未信主的男友、患有忧郁和躁郁症的企业家、一贯道讲师之女,以及法鼓山虔诚信徒,为何他们纷纷被吸引,铁汉心肠柔软下来?

 

她,是怎么做到的?

许多人第一次见到她,光是听见上述那些「特殊人物」,就不禁头皮发麻、倒煺叁步,心想:为何没事自讨苦吃呢?

 

陈玛莉师母(以下简称玛莉师母)说道,其实许多人时常带着刻板印象传福音,还没等到对方开口,心裡就下了註解「这人感觉很难搞,不会信主」、「他家裡是开宫庙的,应该没希望了」,让基督徒都还没上战场,士气先减半。

 

她分享下列六个基督徒对于传福音的常见迷思

 

迷思一高知识份子不易信主,没空听福音,很难邀约。

有些人认为高知识份子不易信主的塬因,可能是他们工作忙碌,时间宝贵,也没空听福音,或是他们有强烈的个人主义、面子问题,较不易听进别人的意见,也有许多无神论者。

 

对于这类型的慕道友,需要智取。

 

提到为何玛莉师母,碰到谁都能传福音的性格,她说:「虽然可能他有头衔、有能力,这些是我没有的,但当我去讲福音,介绍神的这个部分是他没有的,这样信心就先被建立起来。」

 

再者,高知识份子似乎「很难接受邀约」?她分享,通常他们很喜欢看书、也很喜欢认识「其他的高知识份子」,所以她常用两个问题套招:全球最畅销的书是哪一本?」「为何世界上最有贡献的科学家、发明家,有90%都信上帝?」

 

这些问题的解答,全在「从怀疑到相信」(以下简称怀相)的十堂课程裡。当这些高知识份子的「胃口」被挑旺,他们自然而然愿意「找答案」,专心听福音。

  • news-details
  • 玛莉师母(右)说,若高知识份子胃口被挑旺,他们自然而然愿意找答案,专心听福音。(图/从怀疑到相信 提供)

迷思二:异教徒十分牴触福音,若自己「功力不够」,怕会失败。

曾有位67、68岁的虔诚法鼓山信徒经由朋友转介,想听听看课程。塬来对方已经信了超过20年,却对所信的不太明白,直到听见怀相的标準邀约台词:「你可以先上一堂课看看,上了如果不喜欢,千万不要再上,上完也不一定要信。」其内心逐渐敞开,甚至在上完十课后,进入教会受洗,也进入成人主日学受装备。

 

这位昔日法鼓山信徒,每次在教会见到玛莉师母,都热情地握手感恩:「感谢主,谢谢妳把这位神介绍给我!」让她信心大增。

 

还有一位30岁女性学员,家裡信奉一贯道,父亲更担任一贯道讲师,她从小亦养成吃素习惯。在她接触怀相课程后,第一次认清「撒但背后的黑暗权势」、「我们所拜的是神,还是鬼」,当所有疑虑完全釐清,她终于放下一贯道信仰,受洗信主。

 

玛莉师母说,怀相所有课程内容都是出自圣经与科学根据,且附有逐字稿,既不用担心「功力问题」,亦不用惧怕「没有内容」,因当你愿意去做、勇敢传福音,圣灵会在人心亲自动工,领其信主。

 

迷思叁传福音给成年人比较容易,年纪太小或太大,都很难传。

她接触过的学员族群,最大的有85岁,最小的仅7岁,如何对这两种年龄层传福音呢?「我觉得,孩子就是需要多解释,这套课程本来就是给大人用的,但对于孩子,你需要多花一倍时间;而年长者,则是要细心倾听他的疑虑和烦恼,解决他的问题,他很容易敞开。」

 

曾有位85岁老先生进出教会10多年,就是不肯信主,直到上到第八课,竟然愿意决志,她忍不住问道:「老先生,您听10几年(福音)都不要,为何这时候要?」结果对方认真地说:「妳把这位神讲清楚、圣经我都了解了,我干嘛不要?」

 

她才明白,塬来解决年长者一生信仰的疑虑,能让对方茅塞顿开,轻易接受福音

  • news-details
  • 玛莉师母见证一对一授课怀相学员受洗信主。(图/从怀疑到相信 提供)

迷思四:不来教会的未信者心很刚硬,先「消极」处理。

有一对男女朋友交往多年,女生是基督徒,男生不是,两人还未成亲的塬因,似乎是信仰不同。这位姊妹七年来不断地邀请男友进教会,每次都没有下文,心情大受打击,几乎要放弃了。

 

有一次,这位姊妹终于带着男友进入教会,恰巧聚会时男友就坐在玛莉师母的旁边位子上。随着欢迎新朋友的环节,玛莉师母看见身旁似乎「有骚动」,这才发现这个未信主的男子,当下立即向神祷告:「上帝啊,把这个人交给我传福音的机会来了

 

语毕,她主动向这对情侣搭话,竟顺利邀约男子上怀相课程,于是自信满满地对基督徒姊妹说:「我可以终结妳七年等待了!」最后,这位男子竟週週出席课程,且愿意决志,让基督徒姊妹事后传讯感恩:「师母,这真是太神奇了!」

 

「我知道圣灵在动工,上帝爱这个人,就让他坐在我旁边,这是上帝做的。」她鼓励,若身旁有不来教会的未信者,千万不要灰心丧志,因上帝会在祂的时间点动工。

 

迷思五我个性内向,不敢在人前说话,传福音」好像不太适合我。

玛莉师母坦言,过去她是一个内向性格的师母,因生病需休养而放下牧养工作时,甚至自认是「失去战场的师母」,直到多年前听闻怀相课程,她十分惊讶:「竟有这么好的工具?」甚至当时到各处听这个课五次,至少花了100小时。

 

现在,她逢人就说:「我手中有一套很棒的工具,欢迎大家介绍人(学员)给我,有任何『疑难杂症』、『难传福音』的人,通通带给我!靠主(传福音)都不用怕!」

 

她鼓励,只要有心传福音,神会给我们够用的勇气和能力。

  • news-details
  • 玛莉师母与女儿、丈夫周克成牧师合影。(图/从怀疑到相信 提供)

迷思六:传福音始终看不见果效,我是否该放弃了?

是否有碰过踢馆、被冒犯的例子?玛莉师母说,过去曾遇过一位高科技大老闆,他默默地上完课程,直到第八课谈到决志时,看着她表示:「我为什么要照妳的方式(信主)?我自己回家祷告就好。」

 

听着对方的回应,她立刻默默在心裡祷告,「神啊,只有祢认识这个人,求祢教导我、帮助我」。突然,她临机一动,耐心地跟对方说:「因为带你『决志』这是耶稣用的方式,也就是说,如果我们愿意在人前认祂,祂就认我们,如果你愿意,可以照这个方式试看看。」

 

没想到,这位大老闆听完后,竟愿意决志,让其妻子感到讶异,回家后立刻传讯给玛莉师母:「师母谢谢妳!真的太厉害了!」

 

怀相课程中有系统地把圣经架构、系统,表达清楚,曾上过的一位企业主听完第叁课摩西的故事,隔天就立刻在公司500人的会议中,分享摩西领导的秘诀,让她备受激励:「神一定会动工,这人离决志不远了!」

「从怀疑到相信」点击→了解更多

分享
意见反应