news-details
(图/shutterstock)

圣经许多经文都在告诉基督徒「为教会祷告」有多重要。以弗所书6:18说,「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。」帖撒罗尼迦前书也有教导,应「不住地祷告」。既然为教会祷告如此重要,那么什么是「教会」?祷告的「目标」又是什么?

Ibelieve专栏作家黛比.麦克丹尼尔(Debbie McDaniel)撰文提到,圣经裡提到的教会,并非一栋建筑物,而是全世界承认耶稣基督是救主的「信徒聚集之处」。教会的塬文「Ekklesia」,意思为「唿召、聚集」。

 

在此黑暗世界,许多时候感受到末日将至,基督徒遭逼迫、大环境越发下沈,但可以确定,基督是得胜的,撒但惧怕此事实。黛比整理出十个祷告重点,盼望藉此使「教会」更强壮,更多人能认识这位永活永善的得胜君王。

 

第一个祷告:合一

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。──以弗所书4:1-3

 

慈爱的上帝,

我们需要祢的供应与能力,求祢的圣灵与众教会同在,让不同教会能在爱裡合一,帮助弟兄姊妹们不分你我,彼此相爱。若没有祢的灵在生命裡,我们无法合一前行;感谢主,求祢唿召我们放下自己、更多跟随祢,在大使命上同心前进。

 

第二个祷告:让上帝的名被高举

因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。──帖撒罗尼迦后书1:11-12

 

慈爱的上帝,

我们将生命中一切荣耀都归给祢,求祢光照我们、向我们仰脸,让世人从我们身上看见祢荣耀的工作。让教会成为众人归向祢的地方,满有圣灵同在,在爱心、信心、见识上成为众人榜样,好使人知道这一切是出自于全能的神;祢并要在我们黑暗无光之时,成为前行的引领。

 

第叁个祷告:圣灵工作大大运行

求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心裡的力量刚强起来。──以弗所书3:16

 

慈爱的上帝,

愿祢的圣灵在教会运行,在每一个唿求祢的人身上彰显奇妙神蹟。我们欢迎祢来到弟兄姊妹的生命,常在教会中显明与我们同在的证据。上帝啊,让我们心裡的力量刚强起来,使教会成为见证祢丰盛荣耀的地方。圣灵啊,愿祢大大运行!

 

第四个祷告:让世界感受到神的爱

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。──约翰福音13:35

 

慈爱的上帝,

让我们的眼光定睛在祢身上,以致能完成祢唿召的旨意。让我们看见周围需要,在缺乏无水之地带下祢的供应。让这世界看见祢的爱,使教会真实成为福音出口,祝福每个寻求祢的人,看见祢的爱,并在生活中真实经歷祢。

 

第五个祷告:成为忠心且慷慨的教会

我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣裡使你们一切所需用的都充足。──腓立比书4:19

 

慈爱的上帝,

祢是耶和华以勒的神,代表在祢裡面一无所缺。我们感谢祢,再次宣告祢是掌管万有、托住一切的主,凡我们所需用的,没有一件不赐下。因着祢丰富的供应,求祢使我们大有信心,成为乐意给予、且慷慨待人的教会。让乐意与慷慨成为教会文化,常把忧虑和担心放在祢面前,我们就在此得着释放和自由。

 

第六个祷告:积极分享福音

他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。──马可福音16:15

 

慈爱的上帝,

谢谢祢无条件的赦免,使我们在祢裡面成为圣洁。因着祢的拯救,罪的权势不能再辖制我们,得以成为自由的人。上帝啊,求祢持续激动教会的心,更积极去分享福音。使教会成为地方的祝福,成为许多痛苦灵魂的安慰,使人能在最绝望时,知道有主成为力量。相信福音大能将要拯救一切相信的人!

 

第七个祷告:领袖的心与上帝对齐

我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。──加拉太书6:9

 

慈爱的上帝,

求祢保守教会领袖,让领受祢唿召和职分的人谨守祢的话语。在试探临到时,单单倚靠祢;在诱惑出现时远远逃开,谨守真理话语。求祢让带领教会领袖拥有忠心且纯洁的心,有一颗对祢狂热的爱,因没有一件事比活出祢的慈爱、宣扬祢的真理更重要。

 

让他们的脚步不至跌倒,保护他们免于撒但攻击,得以稳妥站在高处。上帝啊,愿祢的圣灵和对福音的火热迫切,常在他们心裡,并时时有谦卑的心,单单寻求祢。

 

第八个祷告:喜爱上帝的话语

我若对提多夸奖了你们什么,也觉得没有惭愧,因我对提多夸奖你们的话成了真的,正如我对你们所说的话也都是真的。──哥林多后书7:14

 

慈爱的上帝,

祢的话语何等宝贵,唯有祢的真理能指引生命方向,在混乱与罪恶世代往前行。上帝啊,我们把教会正面临的挑战交在祢面前,求祢扶持祢的教会,在看似没希望时,因着仰望祢的恩典和谨守祢的话语,圣经中的每句真理就要帮助教会再次突破、再次胜过软弱!

 

求祢将真理放在每个会友心中,以致知道何谓对错,赐我们顺服祢话语的心志和能力。  

 

第九个祷告:上帝的保护

我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。──马太福音16:18


 

慈爱的上帝,

身处现今邪恶世代,教会面临许多挑战和撒但攻击,当我们感到疲惫、软弱时,求祢的圣灵成为我们的保护和力量供应的泉源,以打赢这场仗,并在仇敌逼迫时仍能站立得稳。

 

谢谢祢在过去每个时刻的供应,使我们知道祢的眼目始终看顾,在险恶之地成为我们的引领。上帝啊,愿祢的膀臂遮盖我们,让我们在祢裡面得享安歇。

 

第十个祷告:警醒不倦

靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。──以弗所书6:18

 

慈爱的上帝,

求祢叫醒我们沉睡的灵,改变我们悖逆的心,让我们在大使命上忠心前行。上帝啊,当我们在真理面前沉默,求祢赦免我们;当我们在该做的事上懒惰,求祢责备我们。让教会成为为众圣徒祈祷的地方,成为服事这世代人们的地方。求主的圣灵帮助教会,使教会时时警醒、不懈怠,在传福音到地极的大使命上努力!

分享
意见反应