news-details
「除了祷告,我还可以做什么?」专访一位台湾宣教士前往波兰普热梅希尔(Przemyśl),服事乌克兰难民的故事。(图 / 郑舒方 提供)

一位乌克兰老太太看着她们,眼泪直流,说:「我居住的城市几乎没有华人,我没有想过竟然有一个叫做台湾的地方,从那裡,有人愿意千里迢迢来到欧洲,这样子热心地帮助我们...我感受到平安,我很感动,彷彿神真的同在,我也有了一点盼望!

 

全球注目的俄乌战争,战火自今(2022)年二月下旬开打,双方砲火相向,至今已叁月余,仍未见停火迹象。这一场人道危机,使全球基督肢体警醒不倦为此祷告,共同祈求主恩手怜悯,能儘速停止伤亡,期待和平降临。

 

俄乌战争爆发时,郑舒方(Phoenix Turner)与许多基督徒一样,不停地为战事守望祷告,但就在越投入为该地代祷的同时,一天,她问神:「除了祷告,我还可以做什么?」祷告过程中,她感受到一个很深的搅动,好似神在提醒,她要为这场战争做的,是大过代祷的事...

郑舒方姊妹,一位先知性舞蹈舞者,也是一名全职宣教士,现居美国加州雷丁的她,即将前往东京长期宣教,未来将配搭在「Awakening Tokyo」的团队中,于东京进行宣教工作。

 

未曾服事过战争难民,在祷告中以信心回应

就在祷告中,她向神求一个更大的「跨越」。

 

一天,神感动她可以亲自前往欧洲,服事乌克兰难民。起初有此感动时,她还半信半疑,问神说:「我真的能帮上忙吗?我从未有服事难民的经歷。」但就在同一时间内,一位常与她一同为乌克兰祷告的姊妹(Faye Hall),同时也是BSSM的校友,向郑舒方分享了一样的感动,于是,两人就在信心裡,订了前往波兰华沙的机票。

 

波兰与乌克兰为邻近国家,是为数众多的乌克兰难民,前往躲避战事的首选,有来自世界各国的各方非营利机构入驻,协助成立难民中心并,提供各式人道救援。

 

虽然,在订好前往华沙机票的当下,两人对于如何服事难民、该与哪个团体或机构联繫、该怎么做事前预备...等,都毫无头绪,甚至连落脚处都尚没确认,但是,「我是一个先知性舞蹈的敬拜者,一定会有我可以帮上忙的地方,」并随即在祷告中,凭着信心启程。

  • news-details
  • 在祷告中,她向神求一个更大的「跨越」;左图右为郑舒方。(图 / 郑舒方 提供)

服事乌克兰难民的亲眼见闻,以舞蹈敬拜释放属天平安

在神凡事都有预备!

 

预定好航班的叁天后,连结服事的管道浮现了。郑舒方即将配搭长宣工作的团队「Awakening Tokyo」,与「Awakening Europe」有所连结,而后者正好于波兰的普热梅希尔(Przemyśl),组建了服事乌克兰难民的团队。

 

这是一个距离乌克兰边境40~60分鐘车程的城市。Awakening Europe在当地,进行各式各样有关传福音与宣教的工作已有月余,郑舒方与同行友人,只要投入该团队一起配搭协助即可。

 

在当地服事的日程,为3月25日至4月4日,短短几天内,见证许多神奇妙的工作。她分享道:「去到当地,才发现难民中心跟一般人想像的不同,在建置与管理上十分安全,也有警力与军队镇守,没有外界有可能的误解,例如,像是在新闻画面中看到的凌乱或破败感。

 

关于郑舒方在当地的服事经歷,她进一步分享,只要遵守好难民中心的规定,并注意场地使用规则即可。在此大前提下,难民中心对于福音性质的服事内容,态度十分开放,Awakening Europe的团队同工,可随感动用合适方式,去协助在难民中心受助的儿童和妇女。

 

在那裡,郑舒方能自由地用舞蹈敬拜神、用先知性绘画服事儿童,传耶稣基督拯救失丧灵魂的福音,同时,也为人们能得到从神而来的医治献上祷告。

 

「我曾服事一位乌克兰老太太,她因为膝盖很痛,所以只能儘量把脚放在椅子上。当下我有感动,是用舞蹈来为她祷告,我一跳舞,神的医治就临到,她马上感觉有好转,接着她的膝盖就可以弯了!」郑舒方兴奋地说。

  • news-details
  • 与 Awakening Europe 的团队同工,服事难民儿童。(图 / 郑舒方 提供)

神动工赐下盼望与勇气,走出战火阴霾

服事的其中一天,我用舞蹈敬拜神,祈求带下神的平安同在时,有一位老太太看着我们,眼泪直流。敬拜完之后,我感觉应该要上前去跟她聊聊,透过翻译,我告诉她,神真的很爱她,而她也回馈我们,分享自己心裡的感动。老太太说道:『我居住的城市几乎没有华人,我没有想过竟然有一个叫做台湾的地方,从那裡,有人愿意千里迢迢来到欧洲,这样子热心地帮助我们。

 

我的家乡已经面目全非,我逃离的时候,什么东西都没有带走,跋涉了30多个小时,才到难民中心,那种失去所有的伤痛,我想过,有可能一辈子都不会復塬了,但就在刚刚,我感受到平安,我很感动,彷彿神真的同在,我也有了一点盼望。

 

郑舒方把自己在启程前,就已经预备好的先知性绘画图卡,送给这位老太太,然而,这又是另一段神早有预备的见证。

 

塬来,她的一位友人,早在两年多前,就画下这些卡片,却一直保存着,没有作为其它用途。直到郑舒方向友人分享,自己即将前往海外服事难民,这时友人才对她说,「我那裡有一些早已经预备的好先知性绘画,妳这次就带着去,一定会派上用场。」

 

然而,神所做的奇妙工作不只这些,郑舒方更深分享另一段,令她非常感动的经验,是关于一位勇敢的乌克兰女孩...

 

「我们住在当地的第一晚,与我们同寝室的一位乌克兰女孩,也是因为战争的关係,很仓促地离开家乡。谈话中,得知她才刚刚接受耶稣基督不久,决志不过一、两个星期,但是她身上有从神而来的『勇敢』。她告诉我们,自己已经决定离开,返回基辅与家人团聚,我们同寝室的那晚上,刚好就是她在当地的最后一晚。

 

在世人眼中,基辅一定不是一个安全的选项,但我从这位乌克兰女孩身上看见的,是一种『不属于这个世界的勇气』,而这勇气,是她接受耶稣基督以后才有的。

  • news-details
  • 郑舒方分享神早有预备的见证。(图 / 郑舒方 提供)

不要消灭圣灵的感动,勇敢前行

透过多天服事乌克兰难民的经歷,郑舒方也想对所有正在为乌克兰祷告求平安的弟兄姊妹分享:

「我知道许多关心这场战事的主内肢体,都在为乌克兰求平安,有很多祷告,也有许多物资与金钱的捐赠,当然,这些都很好,但除此以外,若在祷告中有更大的看见,也不要消灭从神而来的感动。普热梅希尔(Przemyśl)很安全,因为离前线还很远,这点大家可以不用担心。

 

我在当地短短几天,带很多人决志信主,从乌克兰逃往波兰的难民,都是『熟的庄稼』,对福音的敞开,是我从来没有看见过的,大丰收的景象,真的是可以真实经歷!

 

最后,郑舒方分享,若有意愿或感动,想要去到当地服事,可以透过 「Awakening Europe」网站查询相关资料并报名(点我进入),该单位欢迎主内弟兄姊妹,一同去服事这群失去家园的难民们,引领未信者经歷福音的大能与平安!

 

【相关阅读】

邻近太鲁阁事故隧道口,以先知性舞蹈敬拜祷告 她用「破碎生命经歷」,安慰同样哀恸的人

战火最前线》乌克兰最大弥赛亚信徒教会,神将得救「新人」天天加添!

  • news-details
  • 郑舒方(右)以先知性舞蹈敬拜服事乌克兰难民。(图 / 郑舒方 提供)
  • news-details
  • 因先知性绘画服事,深受感动的乌克兰难民一家人。(图 / 郑舒方 提供)
分享
意见反应