news-details
全国祷告网络总干事─潘刘玉霞牧师。(图/线上聚会截图)

「长时间的挑战,最容易摇动人对上帝的信心,」潘刘玉霞牧师指出,上帝不只管我们的「永生」,更要救我们的「现在」!但世界正以各样的方式拉扯我们的注意力,安逸于各样次要之事上。

 

当现今巨大的动盪临到,我们是否愿意「进入方舟」、在职场为主站立,还是依旧放纵宴乐、随己意而行?

帮助职场基督徒回应现实社会

昨(21)日全国祷告网络举办「全国职场训练线上聚集」,来自全台湾各地逾350人上线参与,一同敬拜祷告,并依序由潘刘玉霞牧师、蔡善宏传道与潘荣隆牧师分享信息。

 

全国祷告网络约于2011年起,即展开职场聚会,也观察到南部的弟兄姊妹「职场祭坛」进行踊跃;此次塬规画于高雄举办实体聚会,亦为全国祷告网络于南部举办之首场职场聚会,因疫情升温改为线上,开放各县市参加。

 

这次大会主要透过属灵情势分析、真理教导及祭坛训练,盼在不稳定的世界局势、混乱的时代裡,帮助职场基督徒回应时代需求,真实活出转化的生命,勇于回应主的唿召与使命。

 

本篇报导记录第一堂,由「全国祷告网络」总干事潘刘玉霞牧师主讲之信息。

 

在动盪之时,抓住不变的真理

「我们谈了14年的转化,我们到底在确信、咬住什么?」潘刘玉霞列出近年世界局势变化具体事件,在这极大的震盪当中,显示没有任何人或国家,能够掌控复杂且环环相扣的全球困境,因此,「你应该死咬着神的话。在动盪之时你能抓住什么?就是神的话。」

 

她深信,这14年来推行的「祷告祭坛」不是出于人,乃是出于圣经,否则早已鬆散了──除非,信仰没有扎稳在磐石根基上。

 

她本身研究释经学,理解到「方法论」可更动,但真理本身不能震动,故千年能够持续传讲耶稣是救赎主的信息,祂是大祭司,并赋予我们祭司的职任,直至今日不改变,因此,「祭司和祭坛塬本就是真的,」潘刘玉霞强调。

  • news-details
  • 圣经记录了永恆不便的真理。(图 / shutterstock)

你是20%还是80%的族群?

多年来许多人认为,全球化加速贫富差距扩大,财富集中于20%人手上(近年也有说3%),80%人口将被边缘化。菁英族群探讨着,该如何化解双方的衝突,转移后者不满的注意力?

 

从而得出之「塞奶嘴理论」Tittytainment(英文「奶嘴」+「娱乐」复合字,俗称「奶头乐」)反映于今日现实社会,透过各种娱乐消耗人们的时间和精力,如:发展刺激性的游乐活动、影剧、综艺、新闻着重报导纷争与口水战题材...等,使民众花大把的时间,沉溺于小成本高回报的自媒体或小恩小惠、或与自己生命无关的事上,从而丧失上进与深度思考的能力。

 

世界正在一步步剥夺,能帮助我们发挥思想和创造力的事情,像是学习、阅读、思考、写作等;似乎谁掌握话语权,就掌握了引导大众的思考能力。

 

反观以色列五大治理塬则:「人数不均、战役不会结束、高土地产值、人民高值化、永续经营」,跟世界一般民众的差异性,也越来越大。

 

那么基督徒,我们是「奶头乐」这群,加入享乐俱乐部已久?还是亚伯拉罕的子孙,面对世界的治理愿意勇敢站立、「死咬着神的话」的这群人?

  • news-details
  • 神的儿女是否意识到世界的拉扯?(图 / shutterstock)

「职场」就是一场战役

潘刘玉霞透露,14年前慕约翰牧师刚来台湾传讲转化信息时,她内心生出疑问:谁能做国家转化?总统才有资格吧?但神启示她,把「国家」拆解,其内涵包括「职场和家庭」。因此,转化必须从职场和家庭做起,而「职场」就是一场战役

 

疫情、气候暖化危机和俄乌战争,导致世界农粮问题与经济考验,甚至可能引发脆弱国家的政变;当许多国家紧缩出口,台湾这个靠「进口」活下去的地方,挑战会越来越严峻,复合式的衝击如热浪袭来,政策该如何快速因应?

 

潘刘玉霞提醒,基督徒必须从宏观角度来看生命,就会清楚发现职场是战役;也许没有具体的敌人,但每天都面对各种挑战。即使领固定薪水的职员,也难逃物价持续上涨的影响,不可能置身事外。

 

她语重心长地说,「我们没有算过─人生有风险。」但圣经歷史告诉我们,人生会有各式各样的问题,不是「得地为业」、插旗后就一帆风顺,连大卫王在位时都会被欺瞒。

 

我们也许不用去第一线打仗,但事实是,「职场」就是战场,而圣经是我们的救命丹上帝不只管我们的「永生」,祂不仅使人灵魂得救,更要救我们的「现在」,也就是人生中许多的问题

 

当所处的职场环境发生问题,如:会计发现公司做假帐、军队裡看见有弊案,有些基督徒会选则煺出该职场,但若我们换个思维,重视职场转化,则可以继续留在这裡争战,就像打橄榄球一样,半码、一码地往前衝,一步步与主同行拿下领地!

 

这一生中,我们会遇到各种「风险」,会碰到埃及人、亚玛力人、迦南七族...等,连约瑟都必须面对7个丰年和7个荒年;「神与我们同在」不代表人生没任何风险,所以需要「信靠」神,因为风险看不见,神也看不见,但祂与我们同在

  • news-details
  • 在险恶的环境,神的子民有权柄靠主争战!(图 / shutterstock)

风暴中的方舟

挪亚面对40天的狂降雨,他在建造方舟时,是否真的相信神说话算话、这艘船可以顶得过灾难?会不会试图去想别的方法?

 

反观我们自己,「到底相不相信祭坛能救你?」潘刘玉霞指出,长时间的挑战,最容易摇动人对上帝的信心。以下从挪亚的经验,讲解凭信心坚持「祭坛」的重要性:

 

我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟

—创世记6:18

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心裡说:我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心裡怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。

—创世记8:20-22

并与你们这裡的一切活物─就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟裡出来的活物─立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。... 我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。」

—创世记9:9-10、13

祭坛,就是神立约的所在,是一个除罪的系统,是上帝与人类接触的重要介面。

 

极端气候的挑战不是现在才有,挪亚时代就发生过,而藉着挪亚的经歷反思,我们有没有紧紧抓住「从上面而来」的应许?

 

当上帝的指示明确临到,我们是在方舟内,还是在外观望、觉得无关紧要,认为「筑祭坛的人太傻了,浪费时间,怎么地会裂、会冒水呢?应该一起来吃喝快乐才对」?

 

再看创世记17:8,描述上帝与亚伯拉罕立约,后面28:4也记载了后来约定的实现;但上帝给亚伯拉罕的地,也不是没有挑战或困难

 

创世记12:7-8记录,「耶和华向亚伯兰显现,说:我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那裡为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那裡他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那裡又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名」创世记15:18也记录,「当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地

 

圣经如同一本活的树,根本与根源重要,创世记12章前记载的「立约」和「祭坛」就是两个重要的根。可见得,即使外在环境的风险挑战大,但不要忘记在「祭坛」有神的应许。

  • news-details
  • 我们能跟挪亚一样,凭信心相信上帝说话算话吗?(图 / shutterstock)

以争战、与神合伙,得地为业

约书亚记11:19说,「除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的」这段经文把以色列「得地为业」的过程做了重要註脚──这些地业都是以色列「争战」来的

 

「弟兄姊妹,我们要有很大的觉醒,一生当中我们都在风险当中,都在挑战当中,但主应许我们,靠着那加给我们的,凡事都能做!」潘刘玉霞接着提醒,与神「合伙」是重要关键,但不是神来合伙我们,而是我们要合伙上帝,亦即,必须跟着祂的约来行

 

马太福音12:29提到「壮士」,反应在如今面对通膨、经济、物资缺乏、外交困境...等方面,可见这「壮士」颇巨大,当其每天不断挑战我们,如何站立得住?

 

我们必须与神合伙、加入祂的基业──那以「列国、世界」为範围的大型基业。因此合伙时,需以「神」的基业为主,而非专注于「我的企业」我们必须与上帝同调、同价值观,合伙才能走得好,经营企业时需要以万国得福为核心,才合神心意。

 

上帝不会忘记!

出埃及记20:24说,「你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那裡赐福给你。」上帝很早就应许我们了:祭坛这个地方,上帝不会忘记!

 

潘刘玉霞举例,有一次她去乌干达的祷告山,当地同工告诉她,最初他们找了许多地方,祷告后认为应该在此处,再查资料,发现过去有很多牧者都在这里祷告!

 

而位于新竹的「台湾新恩堂」如今是串联国度众教会的地方,老一辈牧师告知,这个地方以前是大家一起祷告、筑坛的地方,可见神总没有忘记祂的子民所做过的事。

  • news-details
  • 上帝不会忘记与我们的约定。(图 / shutterstock)

轻慢祭坛的后果

从反面来看,圣经记载许多君王或祭司,因着对祭坛的疏忽与轻慢,导致严重后果(民数记3:4、撒母耳记上15:22-24、撒母耳记下6:6-7、列王纪上12:27-29、歷代志下26:14-20),可见祭坛是上帝「非常非常在乎」的,否则不会这么严重。

 

出埃及记25:8-9教导,「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。製造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式

 

潘刘玉霞比喻,面对企业合约,当我们擅自照着「自己的方式」来做,若接收端或客户买单就罢了,但上帝已明说「不行」。所以每次读圣经,若内容让我们感到「一点点」的不舒服,就是我们必须调整的时候,不能跟神说:连这一点点都不能变通吗?

 

「我们太放纵自己跟上帝的关係,到一个地步。」她语重心长地说。

 

难道是神太小题大作了吗?不,因为祭坛不是一件「小事」、能够随随便便的事

 

当摩西要大祭司亚伦火速拿上香炉、为百姓赎罪,瘟疫就止息了,可见效力之强大。这是一把利器,而如今,耶稣基督是大祭司,祂在神面前昼夜祷告,又将这伟大的职分赐给我们(彼得前书2:9)

 

「我们筑了14年祭坛,是为了大浪打来时,能有一支方舟在其中。」潘刘玉霞强调,祭坛的建立如一艘方舟,虽不知道台湾将迎来多少的洪水大浪、会有多少的「40天」,但有神同在便能逆转胜

  • news-details
  • 多年筑祭坛的过程,就像挪亚凭着信,建筑方舟的过程。(图 / shutterstock)

大卫时常求问神,因着祭坛,使他跟上帝之间是畅通的。潘刘玉霞解释,祭坛就是:

1.与神相遇的地方

2.供应之处

3.悔改之处

4.立约之处

5.争战得胜的地方

6.领受神话语之处

7.得着应许之处

8.打开心窍之处

9.天敞开的地方

10.造作任何事物的根基

在新约时代,上帝赐给我们许多恩典,潘刘玉霞勉励,神期待我们有「乐意事奉」的心,只要抱持「愿做的心」,神会一步步带领;我们应当听见了,就乐意照着神的话去行。

 

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。」─启示录2:17

 

但愿我们都成为愿意付代价的祭司,使我们能行走在神的平安中,让台湾成为有祭坛的国家,成为祭司的国度;让我们看似外援断绝时,能领受从天上而来的帮助!

分享
意见反应