news-details
(图/shutterstock)

圣经在创世记14:20首次提到十一奉献的规定,利未记27:30也清楚载明「地上所有的十分之一」要归给耶和华为圣。上帝要以色列百姓遵行十一奉献的律法,承认所有一切皆是出于神的赐福,神也会供应百姓生活所需。那么许多人会好奇,已不在旧约时代的基督徒,仍要遵行此律法吗?又,一定要奉献十分之一(Tithing)吗?这和单纯的奉献/捐款(Giving)有何不同呢?

「又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:『愿天地的主、至高的神赐福于亚伯兰!至高的神把敌人交在你手裡,是应当称颂的!』亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。」—创世记14:20

 

针对此主题,Ibelieve专栏作家贾布尔(Jen Jabbour)撰文表示,基督徒随着与上帝的关係愈加深厚,则会乐意奉献自己的时间、精力和金钱,甚至超过圣经所订「十分之一」规定。

 

基督徒凭着信心做这些事,因圣经说「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那裡降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿」。

 

奉献、捐款和施捨都为上帝所喜悦,然其中意义却不同。

 

十一奉献(Tithing)是什么?

玛拉基书3:10,「万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户倾福于你们,甚至无处可容。」十一奉献可追溯至摩西时代,神藉摩西吩咐以色列人如此行,以记念祂的带领,以及供应没有产业和土地的利未人,当作会幕祭司的酬劳(民数记18:21-29节)。

 

旧约中,以色列人顺服神遵守十一奉献,同时严厉指出,没遵守十一奉献等于「夺取神之物」(玛拉基书3:8)。而当百姓顺服时,上帝是加倍祝福,如箴言3:9-10应许,「你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华,这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。

 

奉献/捐款(Giving)是什么?

现今的基督徒并不受到旧约十一奉献律法的约束,但这不意味着,此塬则不适用或可被妥协。耶稣和其门徒清楚表明,将人所有的奉献给上帝,或是以此供给更有需要的人,都是凭信心所作做合神心意的行动。

 

基督徒会奉献金钱(不一定是十分之一)给上帝,其实就和十一奉献有同样意涵──即使上帝没有命令人如此行,但我们能用此行动表达:承认一切所有皆出于神,感谢上帝时时刻刻的供应。

 

你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀裡。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。──路加福音6:38

 

两者有何不同?

十一奉献(Tithing)和奉献/捐款(Giving)在意义上有相同之处,却也有几个关键的不同。

 

出于律法或圣灵引导?

旧约写下以色列人当十一奉献,不单是鼓励性质,而是「必须」如此行。更进一步来说,圣经还明文写下十一奉献的方式。

 

到了新约,则没有提到太多此部分,而是更多谈论从「律法的十一奉献」到「出自内心的乐意给予」。以此得见,世上律法不再规定或强制人要如何「回馈」上帝,反而是由住在人心裡的圣灵来引导。

 

贾布尔分享,自己的教会没有要求弟兄姊妹「十一奉献」,因为这会成为一种律法和要求。教会更希望的是,各人按着心裡的感动与引导,乐意以金钱向神献上感恩。

 

「我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:『施比受更为有福。』」—使徒行传20:35:

 

要给多少?

以色列人受律法规定当奉献十分之一,而不再受限于旧约律法的新约基督徒,如何判断奉献要给多少?哥林多后书9:6-7可给予参考,「『少种的少收,多种的多收』,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。

 

当时耶稣在圣殿观察到,富有人投入较多金钱到奉献箱,另有一位穷寡妇只投了两个小钱,但耶稣说:「这穷寡妇投入库裡的比众人所投的更多」。得见,在神的眼中,奉献金钱较多的人,不代表更讨神喜悦;没有却仍然给出的人,才是真正更付上代价、全然甘心乐意地给予。

 

笔者认为,律法要求以色列人十一奉献,这是很好的开始,而基督徒并不硬性受限于此比例和数字,我们可专心聆听圣灵在心中的声音,分辨要奉献多少。

 

要给出什么?

留心旧约经文申命记14:22-23,「你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五谷、新酒和油的十分之一,并牛群、羊群中头生的,吃在耶和华你神面前...

 

当时,神要以色列人献上的十一奉献,并非金钱,而是初熟的果子;若是前往十一奉献的旅途漫长,担心初产收成坏掉,就可换成银子(申命记14:25-26)。身处新约时代的我们,要奉献比过去更容易,当然也不限于金钱形式。

 

更重要的是省察自己奉献的动机—你是受限于「十一奉献」所以才给出吗?如今的我们不在律法下活着,而是跟随圣灵在心中的引导。

 

因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我做客旅,你们留我住...我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。—马太福音25:30-40

分享
意见反应