news-details
《大获拳胜》是一个坚实、励志又带点伤感的传奇故事(图/ 海鹏影业)

你有想过,「苦难」可能是出自于上帝,但「我们不愿接受祂的磨鍊」的结果吗?

 

在2022台北电影节广迎口碑的电影大获拳胜(The Champion Of Auschwitz),堪称是波兰的二战「伤痕电影」,也是一个坚实、励志又带点伤感的传奇故事。该片是波兰新锐导演马切伊巴切夫斯基(Maciej Barczewski)的首部电影,并由波兰奇葩影帝彼得.葛洛瓦兹基(Piotr Gtowacki)传奇主演。

1940年二战时,刚建好的奥斯威辛纳粹集中营,迎来了第一批囚犯,其中一位绰号「泰迪」的人,竟是华沙战前拳击冠军手塔德乌什.皮特尔兹科夫斯基,因他参与波兰保卫战,被德国纳粹关入奥斯威辛集中营,成为编号「77」的囚犯。他被纳粹军官们要求和其他囚犯博命参赛,作为他们的休閒娱乐。但他每一次击败德国选手,却都为亡国的波兰囚犯带来了希望,知道纳粹并非无懈可击…。

 

即使拳击比赛能取悦营区指挥官,却伴君如伴虎,略有不慎随时会招来杀身之祸。作为一个拥有些许特权的囚犯,泰迪开始帮助弱势,除分享胜利所犒赏的食物,更暗助遭到欺凌的同胞。

 

生存意志下,泰迪所战皆捷,很快就成为首位战胜德国囚犯的拳击手,除受到指挥官的赏识,更提振了营区裡波兰囚犯的士气,激发出坚强的生存希望,于此同时,他的好友们一个个被剥夺了生命。一次次激励人心的比赛胜利,终于让纳粹军官们警觉到囚犯的反抗意识正逐渐高涨。眼见衝突逐渐升温,「获胜」已然成为集中营裡最残酷的生存之路…。

 

在集中营裡以拳技击败德国冠军,振奋了惨遭亡国的波兰人,从此每场比赛都为他们带来无限希望,提醒着「波兰并没有亡国」,此片勇夺波兰NNN国际影展特别评审团奖。《大获拳胜》乍听有着令人难以置信的故事,因为很少人知道集中营也有拳击比赛,甚至堪称是一场场的生命豪赌。波兰金奖演员彼得.葛洛瓦兹基(Piotr Gtowacki)透过整整一年的魔鬼训练,包括瘦身16公斤及拳击训练,成就了这个波兰影史最坚强感人的角色。

 

如果你够敏锐,可以发现这部片子谈到核心的主题就是「苦难」;受到不人道待遇的囚徒、施加暴力的长官、面对随时可能死亡的战犯,大致发动战争的一国领袖,小至为求生存的集中营待宰犹太人。

 

对于苦难,有叁种成因 : 

(1) 这个受苦并非出自于上帝,而是「人」所造成的,也就是自己或他人所造成的。

(2) 这个受苦并非出自于上帝,而是「魔鬼」造成的

(3) 可能这个受苦是出自于上帝,但我们不愿接受上帝的磨鍊。

 

诗篇66:10-12「神阿、你曾试验我们、熬炼我们、如熬炼银子一样。你使我们进入网罗、把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。」

  • news-details
  • 编号「77」的囚犯每一次击败德国选手,都为亡国的波兰囚犯带来了希望。(图/ 海鹏影业)

经文说到:上帝会试炼我们、熬炼我们,甚至把重担放在我们身上,让我们落入水深火热的情况中,显然这情况令人难以理解。基督徒不是总认为上帝是我们的避难所,祂要我们将重担交託给祂,祂引导我们走出死荫幽谷吗?那为什么这位爱我们、祝福我们的上帝,会将重担放在我们身上,让我们受苦,让我们在水火之中呢?理性来看,这样的上帝实在令人难以理解。

 

诗篇90:15:「求你照着你使我们受苦的日子、和我们遭难的年岁、叫我们喜乐。」

腓立比书1:29「因为你们蒙恩、不但得以信服基督、并要为他受苦。」

 

在保罗的书信中,多次强调自己是:「为基督耶稣被囚的(a prisoner for Christ Jesus-RSV)」(提摩太后书1:8;以弗所书3:1)。吕振中版本译为:「基督耶稣的囚犯(a prisoner of Jesus Christ-KJV,NIV)」,塬文圣经:「Paulos desmios Christos Iesous」「desmios」之意:「被限制的、受束缚的、受监禁的、被俘的囚犯」,这两种译文:「为基督耶稣被囚的」和「基督耶稣的囚犯」,皆与塬文相近,仅在意义上稍有异,表达方式有所不同。提摩太后书 2:3,9a:「你要和我同受苦难、好像基督耶稣的精兵。... 我为这福音受苦难、甚至被捆绑、像犯人一样。

 

「基督耶稣的囚犯(a prisoner of Jesus Christ)」更有较深的属灵意涵,因为有形的监牢(如集中营)对保罗(如犹太人与战犯)而言,只不过是为主受苦之处,它仅仅能囚禁保罗肉体,却无法束缚他的心灵,因为主的同在和恩典,与他如影随行,地上的牢房是关不住保罗的。马太福音 16:24:「于是耶稣对门徒说、若有人要跟从我、就当捨己、背起他的十字架、来跟从我。

  • news-details
  • 如果你够敏锐,可以发现这部片子谈到核心的主题就是「苦难」。(图/ 海鹏影业)

当一个人为了爱的缘故,宁愿捨己失去自由,被限制、受束缚,没有自己的选择,这种全然的献上,方能彰显出成为「基督耶稣的囚犯」之生命。这乍看好像牺牲很大,但仔细思量,它却是主所赐的尊荣,是主所赐的恩典。这是种无上光荣。这生命将被基督充满和代替,所以保罗见证说:「我活着就是基督」(腓一21)。诗篇119:71:「我受苦是与我有益、为要使我学习你的律例。

 

十字架的道路,是捨己的道路。无论是「为基督耶稣被囚」,或成为「耶稣基督的囚犯」都能荣耀讚美主。歷世歷代许多上帝的僕人的确都在那裡受苦。既然在过去上帝会让祂的僕人们受苦,现在当然祂也会让我们受苦;在永恆时间尺度上,受苦就是进入全然圣洁的先修班。

你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。

—提摩太后书 1:8

分享
意见反应