news-details
艺之星教会主任牧师宋达民受访分享,向未信主家人传福音要有智慧、善用诀窍。图为宋达民全家福。(图/宋达民牧师脸书)

中秋佳节庆团圆!每每到了返乡时刻,基督徒似乎都会预做心理建设:「又是个向未信主家人『传福音』的日子了!」但,想起过去「被拒绝」的经歷,有些怯步…

 

宋达民牧师受访分享,向未信者传福音不可莽撞行事,须倚靠神的智慧。人人都喜欢「说」、胜于「倾听」,因此若基督徒让长辈说得开心、晚辈玩得开心,投其所好,福音自然可以传进人心。

 

下列7个秘诀,帮助你今年回家传福音事半功倍吧!

  • news-details
  • 若基督徒让长辈说得开心、晚辈玩得开心,投其所好,福音自然可以传进人心。(图/shutterstock)

1.放些轻鬆的诗歌音乐

俗话说,音乐可以洗涤人心。的确,轻鬆的音乐可以转化一个环境的氛围,基督教有许多诗歌音乐,如讚美之泉、约书亚乐团等敬拜团所创作的诗歌,或是单纯用吉他、钢琴敬拜的纯音乐,都可以使用,但要避免选些太过培灵性质,或是深层敬拜的诗歌。

 

「回家后,可以选些节奏轻快的诗歌,让他们(家人)先喜欢音乐,再谈谈诗歌裡面的内容。」宋达民说,也许家人会讶异:「塬来诗歌也可以做成这种风格?」进而顺水推舟,开启福音的话题。

 

2.别一开口就提信仰,先破冰

有些家庭的氛围平时就比较热络,家人间的相处也就自然许多;不过大部分传统的华人家庭多半趋于保守,若贸然提及政治、信仰或经济话题,可能引起不必要的纷争。

 

因此,若你的家庭状况倾向于后者,宋达民建议别一开口就提信仰:「先破冰」,可以先一起玩个游戏,拉近彼此的距离,再慢慢提到信仰。

 

他分享过去惨痛的实际例子。当年刚信主的宋达民,内心十分火热,巴不得回家后立刻与父亲报好消息,「爸,我跟你说,你知道『耶稣』吗?…」结果适得其反,最后只得到父亲淡淡的回覆:「不要跟我讲这个(信仰)」。

 

宋达民用很简单的道理比喻,「你有好吃的东西想跟人分享,但他没吃过,他不知道那东西好不好吃,也要看他愿不愿意(接受)。」为主火热传福音,很好,但若能有智慧地传讲神的话语,更佳。

 

3.投其所好

人人都喜欢「说」、胜于「倾听」。尤其是面对家中未信主的长辈,说到特定话题或昔日风光时,总能侃侃而谈。

 

「有段时间我常跟爸爸聊聊身体方面的事,他会很高兴,也很愿意分享,」宋达民的父亲92岁高龄,身体状况不太好,因此对体态保健方面的知识颇有研究。有时,宋达民会刻意请教父亲这类话题,「他会告诉我什么能吃、什么不能吃,要多运动等等。」

 

如此一来,不仅能自然而然敞开心聊天,增进父子感情,后续若提及信仰,也会容易许多。

 

至于对晚辈传福音,他认为「陪伴胜过任何教导」,花时间带孩子们画画、看电视、逛街、玩游戏,类似的精心时刻会让对方产生安全感,也会更加信任你所说的话。

 

宋达民说,也许可以和他们一起玩扮演超人的游戏,过程中陪伴他东征西讨,一路打败坏人、破关,最后玩累了,再告诉他:「其实,这个世界上还有比超人更厉害的存在,就是『上帝』,祂是最厉害的终结者!」

 

用游戏带出福音信息,远比直接用说教来得深植人心。

  • news-details
  • 饭后閒话家常时,自然而然带入信仰,远比直接用说教来得深植人心。(图/宋达民牧师脸书)

4.为他祝福祷告

「我们基督徒的祝福方式,就是祷告,爸、妈,我可不可以为您们祷告?」通常,当我们真诚地做出邀请时,家人们都不太会拒绝,但要留意的是,邀请胜于强迫,若对方面有难色,则不勉强当面祷告。

 

「当你跟家人提到:『我会常常为你祷告』,这样就好了。」其他的就交给神。

 

宋达民谈到一个重要观念:「要传福音,先给爱。」当家人感受到你对他真诚的关心,胜过只在乎他「有没有受洗信主」,久而久之,石心也可能渐渐变为肉心,神会动工。

 

5.返乡前,先筑坛献祭

掌握一个祕诀「传福音,祷告先到,人后到。

 

每年团聚的节日,人们可能开车、搭车返乡,这时我们可以「刻意」分别一段时间,为着未信主的家人守望祷告-求神敞开他的心,保守他的健康,破除一切恶者对他的搅扰,求圣灵的大能亲自降临在他的身上,让他的石心转为肉心,预备好听见福音。

 

神的话是我们脚前的灯、路上的光(诗篇119:105),当我们将所爱的家人交託在祂的面前,祂会赐给我们够用的恩典来传福音。

 

6.被拒绝别气馁、脸皮练厚一点

每个人被拒绝时,心裡多少都会感到难受,传福音也是一样,当我们向最爱的家人传福音,对方不见得领情,可能还会冷言冷语:「所以你现在是『拜耶稣』的?」、「我的神也很灵啦,不用帮我祷告」。

 

听到这裡,基督徒也会气馁,心想:「我都这么努力了,还是没有用吗…?」

 

宋达民鼓励,「我这样讲好了,我们能不能作个『不要面子』的基督徒,为了福音多付一些代价?

 

被拒绝,不好受;被漠视,心会痛,但这一切,上帝都看见了!祂看见我们的努力,祂知道我们受的苦,因为祂来到世上时也曾经被逼迫过。

 

身为神儿女的我们,是否愿意想想,耶稣甘愿为了我们上十字架受苦,我们愿不愿意为了福音多走一哩路,练就不怕被拒绝、越挫越勇的心志呢?

 

7.顺服圣灵的感动

宋达民分享一个真实例子。过去曾有一位弟兄邀请他(这时宋达民还没作牧师)和另一位牧师,为了这位弟兄即将离世的父亲祷告,叁个人围着弟兄父亲,连续唱诗祷告叁个小时,最后父亲愿意受洗,便由牧者为其施洗。

 

如今回想这段看似「激烈」的传福音方法,宋达民说,若不是弟兄的信心和圣灵的感动,没有人有保握可以完成这事,但因着弟兄愿意顺服神,才成就这桩美事。

 

他补充,并非每个慕道友都适用这种传福音的方式,但圣灵会提醒我们,何时该祷告、何时该邀请对方决志,何时该做什么事情。当我们愿意顺服,神就会动工。

 

耶稣也提醒我们:「我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子」(马太福音 10:16)

 

传福音,就像是一条长远的道路,有时弯曲、有时笔直,路上难免会踩到小石子,或是遇见几个不怀好意、看热闹的陌生人,求神给予我们智慧,让我们不看周遭环境,而是看见始终走在我们身旁的祂自己。

 

预祝佳节快乐!

  • news-details
  • 求神给予我们智慧,帮助我们传福音时不看周遭环境,而是看见始终走在我们身旁的神自己。(图/shutterstock)

分享
意见反应