news-details
(图 / shutterstock)

「基督」是「教会的头」,「教会」是「祂的身体」;神在这世代,是用一种「不同的方式」,来恢復「基督的身体」。圣灵似乎正将人们推往更小、更有机的方向去。

 

超乎你我所想像的,现在,耶稣正在建造「祂的教会」,在各国中,「刻意的小教会」的扩散,正在产生重大影响力!

《小即是大》由「天恩出版社」出版,作者丁汤尼(Tony)、费莉丝(Felicity Dale)、乔治.巴拿(George Barna),于书中提到——神正在使教会从「照我们所知的样子」,转变成「神想要的样子」,并以超出任何人能想像的方式增长。

 

「小而简单的东西」很容易「倍增」

举例:若是把一对大象关进一个地方,并提供充足吃喝,在叁年后打开门,应会发现牠们已生了「一头」小象。换个作法,若是把一对兔子放在房内,也提供充足吃喝,同样叁年后,当打开房门时,最好赶快逃命;因为,恐将有「数百万隻」兔子会从那扇门裡挤爆出来。

 

上述举例,本质就是「『大而复杂的东西』很难复製」,但是「『小而简单的东西』可以轻易倍增」。

 

实际上,神总是想要祂的教会倍增。虽然,「倍增」一开始好像很慢,但从长远来看,它比「加法」更有效得多。

 

刻意做小教会,例如「简单教会(simple church)」、「有机教会(organic church)」、「家教会(house church)」等,可以很容易地复製,且实际上并不用花钱。

 

重点是,像这样的小教会,它有「快速倍增」的潜力;因任何人,都可在「客厅」或「咖啡店」裡聚集一些人,并且,这样的聚会很容易复製。更难得的是,它甚至还能渗透到那些永远不会进入教会的社会阶层裡面去。

 

超乎你我所想像的,现在,耶稣正在建造祂的教会,在各国中,「刻意的小教会」的扩散,正在产生重大影响力。

 

在现代,「教会」这个词的意思已经改变

新约圣经中提到,当门徒聚集在一起时,「耶稣就在他们当中」,这与「耶稣住在个别信徒中」是不同的。因为,当我们和别人一起工作时,其实还有另一种「属灵动力」——耶稣说,祂在我们中间。

 

新约作者用「ekklesia」这个词,来指出神的百姓以各种方式聚集在祂面前。罗马书中,指的是「在某个人家中聚会的教会」;使徒行传、哥林多前书中,则是指「在特定城市的教会」,如耶路撒冷教会、哥林多教会;以弗所书中,该词被用来形容为「普世教会」,是指「古往今来的所有信徒」。

 

现今,当我们想到如何使用「教会」这个单字时,其意义已经改变了。以最常用专业术语上的意思来说,「教会」是用来形容「一个建筑物」或「一群会众」,但这些都并非圣经的用法。

 

「小而倍增的信徒团体」也被称为「家教会」、「简单教会」、「有机教会」、「使命团契」;在此处,为方便讨论之故,以「简单教会」作为主要用词。

 

其实,在讨论「简单教会」的同时,这些研究,都正在改变我们的「教会神学」。而现代教会,当下真正面临的大问题是——「我们该怎么做」?

 

很明显地,神在这个世代是用一种「不同的方式」,来恢復「基督的身体」。儘管,在许多传统教会裡,也都能看到神祝福的手,但圣灵似乎正将人们推往「更小」、「更有机」的方向去。

 

教会传统模式的盲点

过去,当人们在教会传统模式中成为信徒时,通常都会加入某个教会,并且很快就会参与到教会所有事情中;不久之后,他们就不再是「任何非基督徒的朋友了」。

 

由此可见,在此背景下,一个人只要当了1-2年的基督徒之后,他带领另一人归信基督的可能性,就变得渺茫。

 

实际上,一个刚刚把生命献给耶稣的人,他对信仰感到兴奋,并希望去与认识的每个人分享相关经歷。假如,这时将他从塬本的朋友圈裡移开,就将失去「可进入一群新朋友中的大好机会」。

 

回过头来看,耶稣把天国形容为「像麵酵在麵团裡一样」,酵母菌向外扩散,直到全团都发起来。同样地,这种从传统的、将人吸进教会的模式,转变为「简单的」、「流体模式」,是目前正在发生的一个「重要部分」。它也有其潜力,渗透到我们社会的每个部分。

  • news-details
  • 任何人,都可以在客厅或咖啡店裡聚集一些人,并且这样的聚会很容易复製。(图 / shutterstock)

神正在得回祂的教会

简单来说,「福音」就是「好消息」,神因为爱人,而愿意「无条件」地爱人;以至于,祂进入人类歷史,好将我们带回到进入与「叁一真神和好」的关係裡。

 

现在的「教会文化」,却将「基督的教会」,以「人为程序和计画」,来取代「教会的意义」。

 

而,神要得回「祂的教会」「简单教会」的一切,就是「耶稣」!

 

圣经说,「基督」是「教会的头」,「教会」是「祂的身体」。既然,「教会」作为「祂的身体」,那教会实则需要为「『只遵循自己的计画和想法』,而非『遵循祂的百姓的异象』」来悔改。

 

这时,教会需要的是「对『基督的身体』有深刻认同」,并恳求神怜悯我们,且再次带着祂的恩典与大能来造访我们。

 

基督徒需要的不是「期待藉着去参加某些聚会,来履行我们的宗教义务」,而是,当我们再次爱上耶稣时,就会自然而然地去寻求神对「我们个人」以及「我们的教会」的旨意,以及「给神掌管『基督的身体』的至高权柄」。

 

对于大多数的基督徒来说,「属灵争战」不过是一个「概念」,而非一个「事实」。但实际上是,当我们在与黑暗的执政掌权者争战时,会看见「奉耶稣的名」,使被掳的得释放;且当耶稣赐给我们「知识」和「医治」恩赐时,就能看见「超自然的事」发生。

 

其实,当我们愿意将「聚会的方向」和「掌控权」交给「圣灵」时,就将会敬畏地看着祂「按造其神圣计画」,为我们安排一切。「简单教会」,就是建立在这些「非宗教的基督教」塬则之上。

 

「简单教会」模式,可让我们不再对「遵循现状」感兴趣;因我们不是「谨遵『宗教团体』的规定」,而是「渴望跟随圣灵对『个别的』和『集体的』内在启示」。

 

若真如此,则将可见——一群心中充满火热的基督徒,以及一个继续不断「寻求神的面」、「明白祂的旨意」、「顺服祂的指示」的教会那么神必能藉此转化列国。

分享
意见反应