news-details
从耶稣来到地上至今已两千多年过去了,现今祂的跟随者已超过二十亿,而且每年仍持续在增加。(图 / shutterstock)

绝大多数人皆认为「耶稣」跟现代人生活无关。但古往今来又有谁「留下的影响力」比耶稣更恆久?现今祂的跟随者已超过20亿,而且每年仍持续在增加。

 

其实,耶稣不只是一个「伟大的教师」与「人类的救赎者」,祂更是「最大的领袖」。

《跟耶稣学领导力》由「天恩出版社」出版,作者卜睿纳(Bob Briner)与蒲理查(Ray Pritchard)从马可福音1-10章中,按着章节顺序,以75个主题来分享「耶稣的领导力」。下列举出书中部份内容重点分享,让大家可以一同来学习与品味「耶稣所活出的榜样」。

 

明白从神而来的唿召

当耶稣开始祂在地上的事奉时,其领导地位需要父神印证和肯定,因此有声音从天上来,说:「……祢是我的爱子,我喜悦祢。

 

对于有些基督徒或非受聘于某种专职福音事工的人来说,「唿召」往往被视为老旧、古怪、不切实际的观念。但其实,作为基督徒,必须了解「『神唿召』我们全人」,这其中也包括「其职业生涯」。

 

实际上,神对我们每一个人都各有「美好的计画」,我们必须尽全力找到这计划,然后遵行;若不如此行,那「较差的计画」就会顶替上来。实际上,当你在某个领域上有才干,但实则这才干并不一定能转移到其他领域。

 

面对唿召,你最重要的一件事,就是「千万不要让别人替你决定『神对你一生的旨意」。毕竟,没有任何人,能像你自己这样清楚地了解「神对你一生『独特的唿召」。别浪费时间,去取悦别人;当你照着神的设计去活,其实会更有果效。

 

耶稣是最伟大的管理者和领袖

「管理」和「领导」最大区别是「被管理」或「被领导」。耶稣是古今中外最伟大的管理者和领袖,祂的「管理技能」和「领导力」都应当被世人讚赏和效法。

 

耶稣在开始传道时,看见彼得(西门)、安德烈、雅各、约翰,就对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」这就是说,祂「唿召人出来」。所以,「来跟从我」这也成为今日领袖必须学会的功课。

 

因此,当「你发现某个人你真的很想也很需要他来一起努力」、「别人主动来问是否能加入你的事业」等状况时,仿效耶稣直接开口请他加入吧!

 

领袖必须以权柄教导人

领袖必定是「老师」,要长期作「成功的领袖」,必须是以「权柄」教导人。耶稣在教导人的时候「满有权柄」,有祂同在的地方,邪灵就如坐针毡;这除了是因「祂的教导『有权柄』」,更因为「祂本身就是『信息的具体呈现』」。

 

也就是说,身为一个领袖,「口出的言语」虽然重要,但除非「身体力行」,否则影响不了人。耶稣能够赶出邪灵,不是由于「祂具备知识」,而是因为「祂的身份就是『神的儿子』」。

 

成功长期的领导力,所求的是「言行合一」,有「言教」,也有「身教」。身为领袖,只要把「所知道『说出来』」,又把「所说的『活出来』」,这样就会吸引人自愿跟随。

 

领袖照顾跟随者

当西门的岳母正害热病躺着,耶稣知晓后,祂就进前拉着她的手,扶她起来,热就煺了,她就服事他们。

 

一个成功的领袖,需敏锐察觉并了解——领袖需照顾「跟随他的人」,也照顾「对跟随者很重要的人」。

 

身为领袖想真正成功的铁律为「以他人为优先」。也就是,当你让你的部属无后顾之忧,他们就会专注在你交代的任务上,显出其效能。

  • news-details
  • 耶稣除了注重纪律,更重要的是,祂会利用时间「独自一人祷告」。(图 / shutterstock)

领袖要有纪律

领袖需是有纪律的人。耶稣的「自我纪律」是「善用时间」,祂除了一大清早就起来,更重要的是祂会利用时间「独自一人祷告」。

 

祷告和独处,并不会中断领袖的时间,更不会「减低效能」,反而能使「效能倍增」。当一个领袖经过独处的祷告时间后,他就会像充电似的,重新有了能量,而继续去做未完成的工作。

 

「找时间独自一人」和「找时间祷告」,这不是「选项」,而是「要求」;基督徒无论希望在哪种领导职位上成功,这都是必要的纪律。

 

如果,你期待属下有纪律,而你自己却缺乏纪律;那么,你除了会失去属下对你的尊敬,他们也会渐渐厌弃你。

 

领袖可预期会有意料之外的事

那天,当耶稣在讲道时,有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。他们把房子的屋顶拆了,把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。

 

耶稣面对这种出其不意地打断时,祂有领袖机智反应,反而让好事发生。祂看见了他们的信心,就对瘫子说:「小子,你的罪赦了。」祂随时预备好以「积极的方式」回应料想不到的事,持续地分析状况,随从圣灵引领,勇于作出反应。

 

以「积极的方式」回应「非预期的情况」,就是身为领袖偶尔必须做的事。领袖需知道「如何将『意外』转为『有利于目标的形势』」,也需具备「当机立断的能力」,去使情况好转。

 

挑选团队

「挑选团队」的「选人塬则」对领袖来说是一件极为重要的事。一个有智慧的领袖在建立团队上,会非常的谨慎;不能以「外貌」或「表象」作选择,要以「祷告的心」深思,也要考虑「价值观」。

 

从耶稣拣选被人唾弃的税吏马太,就能看见一位领袖在建立团队时应考虑「多样性」。

 

可见,团队中应广纳各式各样的人,尤其应包含各种不同的才干、气质和经验。肯冒这种风险的领袖才叫棒,只有「不平凡的领袖」能做到。

史上最伟大的领袖是「耶稣」

谁是史上最伟大的领袖?其实,在许多可能被提出的人名裡,「耶稣基督」是最为卓然出众的一位。从祂来到地上至今已两千多年过去了,现今祂的跟随者已超过二十亿,而且每年仍持续在增加。

 

卜睿纳与蒲理查合着《跟耶稣学领导力》其目的共有叁个:

(1)想要把耶稣这些果效极佳的领导塬则陈明出来。

(2)希望读者以全新的方式亲自发现耶稣。

(3)希望读者看到圣经与己切身相关,并挑战自己面对每一天。

 

可能,绝大多数人皆认为耶稣跟现代人生活无关。大家也许都知道耶稣是一个「伟大的教师」与「人类的救赎者」,但却可能从未曾将祂视为「最大的领袖」。

 

然而,古往今来又有谁「留下的影响力」比耶稣更恆久?所有人类史上的领袖出现又逝去,但耶稣的故事却流芳千年,还越来越壮大。

 

卜睿纳与蒲理查期许,愿这本书中所整理出来75个「耶稣领导力」的重点,能激励更多人成为「像耶稣那样的领袖」。

分享
意见反应