news-details
美国籍宣教士夫妇-邱福生牧师(Michael Kittleson/)及妻子宋美珍师母(Delores Kittelson)两人于35年前领受负担,来台为客家族群宣教。(图/邱福生 提供)

什么?外籍人士说的客语,竟和客家人一样流利?

 

凭着「外国人」的长相,如何使客家民族敞开接受福音?

 

「大家的确可以看出我们的长相是外国人,但我更想让人们知道,我们的『不同』并非是种族或国籍,而是因为『我心裡有耶稣』!美国籍宣教士邱福生牧师夫妇,用传统的中山琴、二胡,夫唱妇随的用客语圣诗深埋客家庄,笑说自己的客语比华语还好

 

35年来,他们深爱客家乡亲!今年底要将客家回忆带回美国,回首细数点点滴滴,感谢一切都是靠着神的恩典;新竹成立客家团契18年,今年更有多位高龄长者信主,愿上帝的祝福继续留在台湾。

  • 美籍宣教士邱福生牧师,吟唱客语诗歌并祝福。(录影、剪辑/记者吴旻桦)

自小于美国明尼苏达州长大的邱福生(Michael Kittleson),在教会中长大,对于「宣教」早已不陌生,听过母会前往臺湾非洲、与日本的服事。回想青少年时,一次参加夏令营培灵会中,圣灵竟感动他:「将来,我也要像台上这名牧师。」成为他宣教人生的关键。

 

神回应他心裡这个小小的声音! 

邱福生大学参加校园福音团契,同样接受普世宣教的使命,于是他再度向上帝祷告:「主啊!差遣我,愿意前往任何祢希望我去的地方服事。」父母亲也直持他的决定。

 

他更感谢主给了一个志同道合的配偶—宋美珍师母(Delores Kittelson),两人在校园团契结识而成家;当邱福生完成神学院学业,两人前往俄亥俄州的「天路客路德信友教会」牧会服事。

 

他们所属的教会支持北美路德信友教会国际差会(LBIM),当时正为台湾客家族群的新事工祷告时,他感觉来自上帝的感动与唿召,他与妻子寻求、更深刻感受到上帝差遣的心意。于是,1987年夏天,一家来到台湾湖口,开始漫长的客家事工之旅,与罗威信宣教士的家庭,一起配搭服事。

 

邱福生笑说:「其实,在美国当学生时,都要学习第二语言,当时选择德语,以为好学,可是成绩真的不太理想咧。所以,真的很怕学『另一种语言』,完全没把握!」没想到,来到台湾,为着客家事工,要先学习客语、再学华语,对他来说真是不容易,还好上帝也一路带领与扶持,他与妻子献身于客家乡亲中,一待就是35年。

  • news-details
  • 邱福生(左)弹奏中山琴,宋美珍(右)拉二胡,与客家乡亲合唱客家歌谣或圣诗。(图/邱福生 提供)

外国人唱客家歌谣?!

神也给他另一个恩赐:学习乐器。邱福生在大学时期就能吹奏小喇叭,来到客家庄,他积极学习中山琴,妻子宋美珍也学会拉得一手好二胡,两人学习客家民谣,期能藉由诗歌、吟唱等,快快融入客家族群。

 

宋美珍是一个极重要的帮助者。前来台湾之前,他们迫切祷告,直到领受:「要成为一名传教士,确实是一个唿召,而不仅仅是一种感觉,是清楚知道这是上帝要你做的。」他们确定唿召,才带着两个年幼的孩子来台,小儿子当时才5个月大。

 

她来到人生地不熟的客家地区,不单是全职母亲也是孩子的老师,必须学习生活购物、烹饪、和其他家务,投入宣教事工裡。她回忆,诗篇121篇的话语,成为她的倚靠及把握。

(上行之诗。)我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。

—诗篇121:1-8

  • news-details
  • 师母宋美珍拉着二胡唱诗,也有一手好厨艺,她与丈夫开放家庭,也时常去探望客家乡亲。(图/邱福生 提供)

邱福生以多年来的服事心得,说道:「家文化的中心思想是『DIY』,意即凡事靠自己,愿意刻苦学习且敬祖。特别容易对于基督教误解的点,乃是不纪念祖先。」

 

他深知必须先跟客家乡亲做朋友,透过传统客家乐曲及基督教客家圣乐接触人,认识并持续拜访,他们以爱、耐心、和温柔的态度陪伴他们,只为了眼前的人都能得着永恆的好处,继而能用客语传讲圣经故事,敬畏神也是思念祖先、纪念祖先的观念,慢慢做进客家人的观念裡去

 

音乐,成为他们服事的重点。因此,他弹奏中山琴,妻子拉二胡,藉着音乐与众人在基督裡同欢唱,通过音乐和歌曲,再将福音的信息带给周围的人。他们前往大树下、公园、多处客家地区教会或社区户外敬拜,用熟悉的客家曲调配上诗歌歌词,慢慢将福音传给人。

  • news-details
  • 邱福生夫妇两人常常合奏,在街头、在公园都有他们的宣教歌声及身影。(图/邱福生 提供)

  • news-details
  • 利用各样的智慧,将神的福音带给客家乡亲。右上图:钟嘉华牧师及母亲也很受感,其92岁高龄母亲于今年6月受洗。(图/邱福生 提供)

客家团契,用耐心与爱心做朋友

宋美珍也喜欢烹饪,尽量开放家庭,自然地结交朋友,不但使用在款待上的恩赐,她还以教授美国菜餚和食物烹饪课程,来接触在地客家乡亲,彼此以料理互动,常常一同吃饭或享用下午茶,这些在台湾的日常生活,成为他们传讲基督的好时机。

 


她说:「大家的确可以看出我们的长相是外国人,但我更想让人们知道,我们的『不同』并非是种族或国籍,而是因为我心裡有耶稣。」


他们于新竹胜利堂建立「客家团契」,18年来服事许多客家乡亲,特别长者们来在一起唱诗、敬拜,有些人能受洗、接受基督的救恩,有得癌症的老父亲、荣民之家的老伯、邻居的女儿得到福音,也有人向着他说,听国语诗歌没有感动,听见客家福音诗歌才有感动。今年6月,更有叁位超过90岁的长者受洗归入主名。实在是非常喜乐的事!

  • news-details
  • 新竹胜利堂客家团契18年来,服事许多客家群体。(图/邱福生 提供)

邱福生喜乐表示,传福音是整群的任务,它不是「你做你的事,我做我的事」,所以每一个人在传福音的使命中,都有主託付各自要扮演的角色,而所有的荣耀都归与这位叁位一体的真神。

 

客家宣教35年,上帝祝福留在在臺湾

他感谢着说,在这裡的日子,就是天天活在主所差遣我们去爱的人群中间!不但能传扬福音,与受洗的人们一同欢庆新生命,亦能陪同着到家人的坟前宣告永生的盼望,与生病的人们一同哀哭,与有喜事的家庭一同喜乐。这真是地上最乐的事。

  • news-details
  • 邱福生(左)常常带着中山琴,各处探望,好友很多。(图/邱福生 提供)

他们也很感谢一路上客家宣教的旅程中,每当遇到困难的时候,同工们、教会弟兄姊妹与朋友都会提供最大的照顾与协助。他们将于今年底回到美国。

 

最后,他谦虚地说道:「我只是一个不配的僕人,做我应该做的事情。我们所能做的一切也都是靠着神的恩典,为了神的国度。感谢天父,让我们能在台湾服事这短暂的35年。愿上帝祝福留在在臺湾!

  • news-details
  • 今年年底,邱福生夫妇将带着满满回忆回到美国,右图是在美国的家人们。(图/邱福生 提供)

分享
意见反应