news-details
严文珮(图非当事人)分享投入缅甸宣教契机,感恩一路走来满有神的恩典与带领。(图/shutterstock)

「为什么会想参与缅甸宣教?我有能力吗?我有资格吗?」曾有一段时间,严文珮一直纠结在上述问题中,迟迟无法跨出关键一步,回应唿召。

 

直到她在圣经中看见一段耶稣在世上的经歷,经文记载耶稣在当时总是不断遭受世人质疑,问祂:「祢到底是谁?祢不就是约瑟和玛丽亚的儿子?祢仗着什么权柄做这些事?给祢这权柄的是谁呢?」

 

耶稣回答众人:「我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那裡去。(约翰福音14:12)」

 

答覆中的智慧让严文珮豁然开朗,「耶稣所行的事,单单凭藉着祂是神的儿子,天父怎么做,神儿女只当照样去行,不必心存挂虑。

 

有了亮光,严文珮陆续受装备、投入服事,準备好常驻缅甸为主所用,宣教之路就在神的引领下一步步展开……

被神寻回、开启命定

回到起初,严文珮分享自己在高中时就信主受洗,但当时的信仰还不够坚定,有蛮长一段时间完全离开教会,直到神用不放弃的爱,来感动她愿意浪子回头、重新回到神家聚会。

 

也因为信主后曾有迷失,严文珮认为自己很晚才开始对宣教有所感动,「也才开始意识到,每个基督徒都领受託付,要将耶稣基督的福音,传到世界各地。

 

感动开启行动,让严文珮于2014年进入生命培训学院受装备,更深认识圣经真理,也尝试活用所学,在日常生活中帮助其他未信者认识神、活出圣经教导

 

在学院受训的第二个月,学员们的功课是要「活出榜样」,严文珮需要选择叁个有意投入宣教服事的国家,学院会安排前往工场实地操练。

 

她表示:「有点忘记当时填些什么,但印象中没有写缅甸,神却不断提醒我,这才是我该委身的工场。

  • news-details
  • 在人能察觉已先,神就将缅甸宣教的命定放进严文珮心中。(图/shutterstock)

35岁那年,严文珮踏上首次宣教之旅,「头一回踏上缅甸土地,『渴望缅甸教会合一』的领受就源源不绝从心中涌出。另一方面,诘问自己有什么资格做这件事、驳斥内心感动的声音却也不绝于耳。」

 

严文珮表示,正当灵裡争战搅扰,突然有一位素不相识的牧者,来到身边并告诉她:「神提醒我,要来为妳祷告。

 

祷告中,神藉此对严文珮说:

 

当妳有一天打从心底相信,其实妳什么事情都不用做,也无损妳在神眼中宝贵的价值,就有一道属于妳的门会为妳打开。我定意要将一个族群交托与妳,我的应许是信实、永不改变的,但第一步是妳要先认识自己的价值。

  • news-details
  • 透过他人的祷告,神要告诉严文珮:「她是神眼中的珍宝」。(图/shutterstock)

与神拔河,终至顺服

祷告当下,严文珮满心疑惑,认为:「太奇怪了,怎么可能有价值但却什么都不用做?」

 

凭着自己的意思,严文珮从缅甸返台后,先是按照旁人建议,準备报考神学院、受完整传道装备,「对我来说,念书是最拿手的事情。我认为,理论上就是受装备后带着预备心到工场服事、尽力完成神的託付,整个宣教歷程大概就是这样吧。」

 

结果,在準备申请资料时,立刻遭到小组长反对,表示,宣教士真正需要的不是神学训练,应将时间用在更需要的事务之上。

 

「咦,不是这样吗?」严文珮随即换了想法,认为按照自己内向低调的个性,上帝的带领应该是要她成为代祷者,为缅甸持续祷告守望,「在此同时,我还到处尝试了许多有兴趣、觉得上帝可能要我投入的事工当中。」

 

严文珮表示,现在看来,当然会发现那是一段与神拔河的日子,「从中又满满感受到,上帝对我的宠爱。每当我对服事有新的想法,神就为我开启道路!

 

数算心想事成的时刻,严文珮举例:「想服事街友时很快就得着机会;想要发挥个人恩赐,也同时对社会有益,神就让我进入一家社会企业工作;準备华语文师资证照期间,神也开路让我有实际教学经验;考上证照后,想要在文字领域发挥,神就赐下完全符合期待的职缺,为一家基督教报社进行文字编辑......」

  • news-details
  • 一次次心想事成的恩宠中,神信实地回应,因祂看每位儿女都是无比宝贵。(图/shutterstock)

对严文珮而言,每段服事都是很美好的人生经验,也都在歷练中有很大的收穫,「只可惜,兜兜转转一大圈,所做的都不能满足内心真正渴望。这时才明白,惟有在听到『缅甸』两字时,才会立刻竖起耳朵、眼睛瞬间就亮起来。

 

「我也不知道,为什么去缅甸的次数极少,却对这个国家有这样的热情和渴望。我发现,自己愿意毫不留恋地丢下,所有会让我远离缅甸的事务。」

 

严文珮终于领悟,「『命定』是神亲自放在人的生命裡,绝非个人努力投入就能得到或达成。」

 

「是时候做出回应祷告,和神说我愿意献上自己、献上仅有的五饼二鱼,我在这裡,听凭神的差遣。」

 

进入宣教群体,持续委身

进入命定、回应唿召后,严文珮在2018年二度踏上缅甸宣教,「返台前夕,我在房间中哭到无法克制,好害怕自己再也没有机会回到缅甸。」

 

甚幸,上帝往往不会安排宣教士孤独一人走上服事道路,祂总是为人安排团队,成为事工中彼此帮补的肢体,「在神的带领下,返台后很自然地就加入了缅甸宣教群体当中,与弟兄姊妹们多有配搭,透过一次次的实际同工,更深认识、更多互相成全。」

  • news-details
  • 进入命定后,严文珮深信,一切经歷都是神的作为与美意。(图/shutterstock)

纵然,2018年之后大环境的改变确实造成前往缅甸宣教的拦阻,这时的严文珮在一次次经歷中已得着对神全然的倚靠和信心,「我知道,宣教工作的脚步一直没有停下来,藉着参与服事,逐步和缅甸当地同工多有连结。」

 

她深感,纵然物理距离尚远,宣教带出的影响力,已然传扬到更多人手中,有越来越多人渴望参与事工,同心为教会合一努力。

 

他乡亦家乡,有神同在

当严文珮能用更广的眼界,思考事工与工场,起初对于身分和资格的疑虑,随即烟消云散。

 

她看见希伯来书11:13-16教导,神为祂的儿女所预备的最美家乡,是在天上,「神的应许是,不论如何祂都与我们同在。正因如此,宣教士的家乡,就是有神同在的地方。能与神同行,在服事中才会有能力与力量;靠着神的带领,让人不论有多少险阻艰难,都将甘心乐意的持续往前。

  • news-details
  • 目前严文珮持续投入缅甸长宣的预备,待时机成熟,就会委身工场、长期驻地服事。(图/shutterstock)

严文珮表示,目前正持续评估当地情势,若能叁访缅甸,会先和当地的学生中心配搭,协助机构完成转型福音中心的工作。「也盼望和缅甸同工同心建立祷告祭坛,不间断的为缅甸转化祷告。」

 

分享
意见反应