news-details
曾伟锭曾以为要喝酒交陪,才能有升迁的机会。(图/庄惠好 提供)

一位是警察先生,菸酒不离手恶习30年

一位是妻子,两人相恋13年,结为婚配

 

警察说:「塬本应该充满和乐的家庭,却因我的酒瘾,家庭濒临破碎。」

 

妻子说:「唯有神恩,让当日的酒国英雄,今日高举基督,主耶稣成了最好的朋友。」

 

他们见证,「基督在你们裡面成了荣耀的盼望」!两人中间的「冰山」不见了,一家人都信入基督,且学习彼此加温。

神愿意叫他们知道,这奥祕的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们裡面成了荣耀的盼望;

—新约圣经恢復本 歌罗西书 1:27

曾伟锭高中毕业后,考上警察工作便独自在外生活,与当时的女朋友、也是现在的妻子,持续交往多年。

 

庄惠好,从小就在天主教家庭长大,青少年时,常与同学前往教堂,深知有一位上主爱她,但随着工作生活忙碌,也远离了信仰。

 

而后,一个在花莲任职警察、一个在基隆工作,远地恋情的两人,爱情长跑13年,终于携手步入婚姻殿堂。

 

工作总是需要喝酒应酬,才能升迁?他以为这是铁律

成家后,曾伟锭希望尽快申请调职回台北。为了工作升迁,也为放鬆、纾解职场压力,他结交了一群爱喝酒的朋友,以为总要交际应酬,才能有职场升迁机会。

 

然而,不知不觉中,他也成一个爱喝酒、无酒不欢的人。

随着孩子相继出生,他仍然「自我」,用工作为藉口、以酒瘾为优先。

 

曾伟锭塬本的想法认定,丈夫工作赚钱养家,下班找朋友轻鬆一下,是天经地义的事。自然而然,「酒」成为他生活的倚赖与重心,连曾经车祸受伤住院,都还是要与朋友饮酒作乐,无视母亲的担心,与妻子在医院辛苦照顾,更不把家人的劝戒当回事。

 

聚少离多的家庭生活,他也不以为意,总是喝茫了,回家睡觉,醒了再去喝。

  • news-details
  • 曾伟锭弟兄现在任职警察,高举基督,经常向人传福音。(图/庄惠好 提供)

他受访时哽咽表示,「塬本应该充满和乐的家庭,却因我的酒瘾,在家与妻子常有言语衝突及肢体暴力,连对自己母亲都态度冷漠,家庭濒临破碎。」

 

他回想有一次,两人又发生衝突,争吵不断,他受不了激怒,自觉忍无可忍,非理智地对妻子做出失控行为,差点发生憾事。

 

在两个幼小的女儿面前,爸爸简直是「凶神恶煞」,一听到父亲回家的声音,孩子常吓得躲起来。当他心情好,「承诺」放假带家人外出走走,也是以「黄牛」收场,因为已醉到不醒人事。

 

实际上,他的职场也不顺利,努力要得到长官讚赏却得不到,达不成理想目标,使他更无心工作,尤其处理不完的社会事件,所听所见都是人性黑暗面,促使他的想法亦渐趋灰暗,认定人生没有盼望,每每在处理案件时,曾伟锭以惯用的扑克脸,冷淡面对民众和繁杂、败坏的案件,反正一切事不关己!

  • news-details
  • 曾伟锭(右一站者)及妻子庄惠好(右一坐者)同心携手传福音。(图/庄惠好 提供)

身受委屈的警察妻子,独吞痛苦,不敢告诉家人

庄惠好分享:「婚前我个性开朗,笑容常开,与交往13年的先生结婚,以为要开始幸福的家庭生活。没想到婚后,塬本爱我的先生竟然早出晚归,将钱都花费在他重视的朋友上,常常酗酒到(凌晨)4、5点,甚至不回家。」

 

庄惠好想要好好沟通,却换来肢体与言语暴力,只能独吞委屈。

 

日子恶性循环,她常以泪洗面,更不敢告诉家人,身心俱疲的带着2个女儿,忍受生活中无尽的黑暗与痛苦;每每看着稚嫩女儿的睡脸,不禁黯淡的想着,未来的日子该如何过下去?

 

她勉强打起精神工作,閒暇陪女儿们到公园玩,但她如行尸走肉般,顶着空洞的眼神待在公园一旁,却遇上召会姊妹,发给她一张福音单张,竟成为她生命的转机!

 

她接受邀请,参加聚会,一听到诗歌《祂来过》其中歌词有一段:

深深苦情无人怜,重重患难谁来遣,

祂驱走黑暗,担我祷告软弱,作我平安永稳妥

 

庄惠好的眼泪不由自主的流下,当场受感,就于台北市召会73会所受浸,归入主名。

 

她开始带着女儿参加儿童排聚会,藉着祷告、唱诗歌,每天享受主的话,日子渐渐地开始变为喜乐,圣经的话洗涤她,更新她忧伤的灵。

  • news-details
  • 曾伟锭全家四口都信入基督,藉着彼此代祷、互相扶持。(图/庄惠好 提供)

妻女同声唿求主名,他惊奇这份救恩

藉着以赛亚书32章18节经文,「我的百姓必住在平安的居所、安稳的住处、平静的安歇所。」使她领悟,只有神知道一切暗中的忧伤痛苦,渐渐与先生的衝突也减少了,她带着孩子祷告,也为家庭生活、为先生祷告,求神照着圣经的应许,能够一家都信入基督。

 

神是垂听祷告的神!曾伟锭开始发现,只要在家,就能不时听见妻子带着女儿们,常常一同唿求「哦主耶稣、哦主耶稣!」也听到孩子洗澡时,会为着父母而祷告

 

他很惊讶!

 

更有一回,当女儿看到夫妻俩吵架时,用小纸条写神的话给爸爸:「生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。」(新约圣经恢復本以弗所书4:26-27)提醒曾伟锭,生气不是罪,但有犯罪的可能,一直含怒就是给魔鬼留地步。

 

看到爸爸又醉酒回家时,女儿又传纸条说:不要醉酒;他心想这些过程,真的又羞愧又难过,心情一沉:「我不是父亲吗?怎么会沦落到由女儿来教导我呢?」

 

不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵裡被充满,(新约圣经恢復本以弗所5:18)

 

曾伟锭看见妻女的改变,他骑车回家的路程上,学着妻女唿求:「哦!主耶稣!哦!主耶稣!」,祢使我家庭和睦,我就相信祢。」奇妙的是,经过唿求、祷告,他深感内心平静。

 

虽然上夜班一夜未眠,而回到家中,妻女拜託他开车,载家人一起去参加召会大型活动,且女儿请求他帮忙拍摄并上传影片,他也乐在其中。

 

同席的其他弟兄,陪着他唿求主耶稣的名,曾伟锭存着简单的信,在2015年受浸,成为基督徒。

因为「凡唿求主名的,就必得救。」

—新约圣经恢復本罗马书10:13

  • news-details
  • 他们同过召会生活,一同受成全,一同传福音;带人归入主名是最乐的事。(图/庄惠好 提供)

召会生活取代夜生活,家人幸福感多了一点

曾伟锭重生得救后,与召会弟兄姊妹一同读圣经、唱诗歌;他自己也非常享受神的话,总是在圣经中,看见自己需要改进的地方。

 

当读到圣经约翰福音1:4-5,「生命在祂裡面,这生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗未曾胜过光。这话使他想起以前过着放浪、荒唐的黑暗生活,及错误的人生价值观,他发现自己,从未体谅过母亲与妻子,放她们枯坐客厅、担忧着他的安危,而他却在夜生活中寻乐...家人等到的,只有酒醉的他及恶言相向。

 

圣经的话,使他深觉亏欠母亲与妻女,顿时满满懊悔,开始向主祷告、悔改,愿自己不再做一名披着羊皮的狼,不再藉工作压力为藉口、应酬酗酒。

 

庄惠好见证,「真的是不可思议啊!塬先劝说要戒掉30多年的烟、酒恶习,竟在受浸一个月内,全都不见了!」尤其看到先生,开始配搭召会生活、服事、聚会,她心裡低头敬拜,讚美唯有神才能做的奇妙作为,让这位塬本在家人心中是个十恶不赦的罪人,变成一个新人。

因此,若有人在基督裡,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

—新约圣经恢復本哥林多后书5:17

女儿向爸爸说:主耶稣是你最好的朋友!

现今,全家人都成为主内的家人了。曾伟锭犹记,有天晚上,仍接到好友的电话邀约,他告知对方自己已不再喝,最后朋友却说:「你不都没有朋友了?」

 

女儿一听,反而在一旁向他说:「爸爸,你有很多朋友啊,主耶稣就是你最好的朋友,还有召会的弟兄姊妹都是朋友啊!

  • news-details
  • 曾伟锭(右一)与弟兄姊妹,一同福音游行,宣扬大好信息。(图/庄惠好 提供)

现在每次去处理社会案件时,他都感触很深,深知唯有耶稣怜悯的心肠,才能帮助社会各角落的需要,他也积极向同事、朋友传福音。

 

他很感恩,现在基督成为一家之主,全家人可以一起祷告,可以彼此扶持,还能出去传福音。家中充满了祷告声取代吵架声,彼此相顾取代冷漠相待。他们宣告:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华!」(旧约圣经恢復本约书亚记24:15下)

分享
意见反应