news-details
第叁代基督徒的戴若莹到外地求学时,从第一代基督徒追求神的火热影响,看见对生命的负担。(图/戴若莹 提供)

在薪水追不上物价上涨的时代,许多年轻人经营起副业,希望多一份收入来源,要长久经营与获利并不容易,不过当有神的心意在其中,便事半功倍,且能化为祝福管道。

 

非美术科班出身的戴若莹,尝试多种副业,拥有多元收入,但领受「製作福音品牌」的她,觉得自己能力平庸,不知道如何开始;直到某日祷告数算恩典,意外开启品牌,并在创作中融入福音,陪伴许多生命,希冀领人认识福音,经歷更精采的人生!

「经歷过的信仰」才是自己的

视信仰如「空气」为稀鬆平常的事,如何经歷神?从小,在基督化家庭长大的戴若莹,早已熟悉教会一切;虽无离开教会,但也不特别渴慕神。

 

有些第叁代基督徒到外地求学后,便会与信仰渐离渐远,但她因母会牧者热情介绍,初入大学时,至台中磐顶基督长老教会聚会;本只是想虚应故事,却在那裡遇见一群火热的第一代基督徒,进而思考信仰之于自己的意义。

 

他们为什么这么渴慕神?我是否身在福中不知福,视福音为理所当然?」生命影响生命的激盪,使她对信仰有新的看见,积极投入教会服事、校园外展事工,也在当中领受职场宣教的负担。

  • news-details
  • 戴若莹(绿衣)与教会家人参与2022年教会社区爱的市集。(图/戴若莹 提供)

不擅绘画,却在神带领下,由「禅绕画」开启品牌

上帝给予戴若莹许多跨领域的恩典,和勇于尝试的特质。进入职场后,尝试经营多种副业,虽已取得多元收入,但拥有宣教负担的她,一直想创福音品牌,但觉得自己能力平庸。

 

然而,当她为过去的经歷感谢上帝,神就带领她,由一张纸、一支笔,开创福音品牌「美门生活」(Moment Gate)。

 

非美术科班出身的她,不擅长素描、漫画、插图等具象绘画;接触禅绕画的契机,是过去担任代理特教老师时,与同事在课后,花额外时间,陪伴身心障碍的孩子画禅绕画,帮助学生培养专注力。

 

后来,她发现描绘过程很纾压,由几何线条组成的禅绕画,不擅长绘画的人也可以轻鬆上手,因此每当需要思考或释放压力时,戴若莹便会拿起笔随意书写、画画。

 

古人云:「叁十而立」,指30岁后当有明确人生目标,或达到一定成就。多年前已过30岁的戴若莹,虽拥有多种副业,仍想开创福音品牌为国度发光,但不知道从何开始,正迷惘之际,神提醒她:起来感恩!

 

越感恩越富足,当为所拥有的一切献上感恩!她想起陪伴教会家人时,大家的正面回馈,因此思考如何发挥神给自己的「倾听」恩赐,思考的过程中,她一边书写、涂鸦,不知觉间完成一幅简单的禅绕画作。

 

她本觉得只是一堆几何线条,没想到朋友觉得别有特色,加上近年愈多人绘画创作和经营社群,「圣经中有这么多鼓励、祝福人的话语,是否可以结合禅绕画?」凭着这样的想法,于是动笔绘製「结合福音的禅绕画」。

  • news-details
  • 2020年,戴若莹(桃红色裤子者)担任牧区福音茶会统筹,会后众人喜乐合照。她特别感谢郭俊豪牧师、郭舒宁传道、Barry牧师的遮盖陪伴。(图/戴若莹 提供)

  • news-details
  • 她思想约伯记经文时的画作,坑坑洞洞的心宛如约伯的人生,但心中有对上帝的爱。(图/戴若莹 提供)

  • news-details
  • 戴若莹很感谢神与教会家人的奉献,得以恩典成本製作商品。(图/戴若莹 提供)

在点、线、面、圈中敬拜上帝

源自美国的禅绕画(Zentangle)艺术,引进东方时先被应用在佛学上,加上翻译的「禅」字,让许多人以为这是佛教艺术,不过她认为这只是众多绘画风格的一种。

 

而且读经后的创作,让戴若莹更能细细体会与反思经文意义。例如有次读完约伯记后,她想到约伯的辛苦,咀嚼经文中画了很多颗「心」,不过,裡头佈满线条和圆圈,坑坑洞洞的心,彷彿他崎岖的人生一样。

 

画到最后,「心」裡又有另一颗代表「爱」的心,因她体悟到,即使约伯遇到许多苦难,在最晦暗绝望时仍相信神存在,这乃出于对神深刻的爱

 

戴若莹越画越顺手,创作过程经歷神的同在,多次思考经节时,一段经文或意念便飘进脑海,彷彿有一双隐形的手牵引创作。

 

她不清楚这是否为先知性绘画的一种,但常有关于爱、福音的领受,且图画跟经文相当匹配。

 

特别的是,不同嘴巴的祷告,绘画时专注思想主耶稣和经文,彷彿在灵裡跟神做深刻祷告,这常让她感觉平安与神的同在。

  • news-details
  • 她鼓励大家,当服事心态不正确时,不要害怕休息,不妨安息在主裡,重新出发。(图/戴若莹 提供)

  • news-details
  • 戴若莹参与教会先知性服事,为人祝福祷告。(图/戴若莹 提供)

「无论做什么,都要像是给主做的」

每完成一幅画作,戴若莹便放上社群媒体,圣经经文常在画作和贴文中发现踪影,有时也会书写对信仰的省思。

 

越焦虑的时候,越要安静;越忙碌的时候,越要祷告;越痛苦的时候,越要感恩。」有次生活失去平衡时,她在贴文如此写道。

 

听起来是了无新意的教导,不过并非指基督徒不能有负面想法,而是要好好体会每个感受,并在之后思考要将心、情绪放在哪裡,因圣经也是如此教导。

 

箴言4:23说,「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」无论做什么,都要从心裡为主而做。

 

多年在服事、工作、副业、生活中打转的她,以过来人角度分享:当我们发觉自己因忙碌或其他塬因,服事心态不再单纯,一定要先休息!她补充,爱护身体也是为主而做,因身体是圣灵的殿。

 

过去一年多时间,戴若莹对上帝有许多抱怨、冷战,觉得生活不如预期,但上帝是有怜悯、慈爱的神,使其看到乌鸦叼饼和肉给以利亚吃的经文,因而想到神点点滴滴的恩典。

 

自己确实从未缺乏过,甚至在神的带领下,作品有机会製成「祝福打包」系列商品,虽然发行数量不多,但市场反应良好,且恰好教会家人有剩余的一大匹布料,得以恩典成本价格製作商品。

 

副业虽不具规模,但神透过许多类似的细微事情,彷彿鼓励她:「孩子,有我在!不要轻言放弃」。

  • news-details
  • 戴若莹(后左叁)与小组家人出游合照。(图/戴若莹 提供)

  • news-details
  • 戴若莹与十分幸福福音礼品店合作,开设跨境幸福工作坊。(图/戴若莹 提供)

副业是五饼二鱼的祝福之一

创业至今,戴若莹近日才想起多年前,在上帝面前的祷告:「主阿!我金银都没有,只把我会的给祢」。

 

神确实回应祷告,使用她在各样服事;儘管自认会的东西很一般,也非商管、企管科系,却担任活动总召、企划;虽不会看乐谱,却参与教会诗班、敬拜团多年,且至此还是不太会看五线谱。

 

她看见,当给出自己的「五饼二鱼」,上帝便加添更多她塬本没有的,因此也鼓励大家,献上所有,领受五饼二鱼的祝福。

 

未知的创业之路,有主陪伴引导

上帝既像戴若莹最好的朋友,又像是创业教练。

 

谈到现阶段经营副业困难,她表示,因禅绕画是复杂的艺术性创作,容易产生距离感,又希望带入福音,使人愿意认识信仰,加上自己还有服事与工作,「因此我还在跟上帝讨论(作品)如何接『地气』,与时间的运用。

 

信仰之于她,不再是空气般理所当然,而是每日生活的必要存在。

 

「美门生活」是戴若莹将近不惑之年,上帝带领下开展的副业,虽不晓得是否能自此「明辨事理不致迷惑」,但与神同行的每一步都走得踏实。

 

最后,她殷切期盼未来品牌以艺术传福音,领人经歷有神的精采生命,就像美门口前得医治的瘸子一样!

 

凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

—哥林多前书9:23

分享
意见反应