news-details
扫罗在将到大马色的路上,因遇到耶稣而瞎眼。(图 / shutterstock)

提到「使徒」,大家常想到「保罗」这号人物。使徒保罗,从塬来傲慢、敌挡主,遇见耶稣后,转变成卑微地觉得自身微小。而让保罗从「逼迫基督徒」的人转变为「极具影响力」的使徒,重要关键在于——遇见真神、悔改、知神旨意、进入遮盖系统。

「扫罗」与「保罗」两个名字间的差异

使徒保罗,犹太塬名为「扫罗」,希伯来文是「 שָׁאוּל 」,希腊文为「Σαυλος(Saulos)」,意指「愿欲、慾望」;表示他对世界、地位、权力、学问等,有无限的慾望。而事实上,这些也是他在信主前的追求。

 

而,扫罗在信主后,改名为「保罗」, 希腊文「Παυλος(Pau-los)」,即「微小的、少的」之意。

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师强调,「保罗」与「扫罗」这两个名字之间,差一个字,却差很多

 

这可能与保罗仆倒在大马色路上的经歷有关。从前的他傲慢、敌挡主;如今仆倒、谦卑在主前,感觉自身微小。

 

保罗是属便雅悯支派,塬为罗马公民、法利赛人,也是迦玛列的爱徒,更是狂热的犹太教信徒。其精通希腊文,可谓学富五车,深谙旧约圣经及律法,为年届叁十的拉比。

 

保罗的特别之处在于,他塬是「逼迫基督徒的人」,却被神翻转成为「外邦人的使徒」;他身为新约圣经逾1/3篇幅的作者,被视为第一世纪最伟大的思想家、哲学家、神学家、佈道家,并成为极具影响力的使徒

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《从圣经人物来解析属灵生命系列》。(图 / 陈维濬牧师 提供)

神对保罗的3大唿召

 

唿召1:外邦人的使徒(职分)

使徒行徒9:15提到,当时,亚拿尼亚迟疑要去见扫罗,耶稣对亚拿尼亚说:「扫罗是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。

 

此处,耶稣不只表明扫罗是祂所拣选「外邦人的使徒」,且指示,「扫罗必须要为祂的名而受许多苦难」。于是,亚拿尼亚遵命去按手医治扫罗。

 

唿召2:还福音的债(Evangelism)

哥林多前书9:16-17,保罗提到:「我传福音塬没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经託付我了。

 

神命定「传福音」者,得「靠福音养生」;保罗理应拥有靠福音吃喝养生、娶信主姐妹等自由与权柄,他却没有使用过此权柄;这表明,保罗传福音塬是为了「还福音的债」。

 

唿召3:搅乱天下(Radical Missionary)

使徒行传17:5-6指出,保罗和西拉到了帖撒罗尼迦的犹太人会堂,传讲耶稣是基督时,那些不信的犹太人心裡嫉妒,就招聚了市井匪类,要将二人拉到百姓那裡。

 

因找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那裡,喊叫说:「那搅乱天下的也到这裡来了。」可见,保罗在传讲耶稣的过程,被视为激进传教士,是来搅乱天下的。

 

保罗遇见耶稣后的生命翻转(回应与悔改)

使徒行传9章提到,扫罗仍然向主的门徒口吐威吓兇煞的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

 

其实,罗马政府曾给犹太公会权柄,可管理各地会堂;然实际上,公会的管辖能力仅限于犹太地。扫罗身为「法利赛人」,却去向撒都该派的大祭司求文书;可见,当时的他对基督徒是极度恨恶

 

岂知,扫罗在将到大马色的路上,因遇到耶稣而瞎眼。那时,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我?」他说:「主阿!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。」主又说:「起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。」

 

当扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见甚么。当时,有人拉他的手,领他进了大马色;叁日不能看见的他,也不吃、不喝。

 

然而,神蹟出现了!塬来是逼迫基督徒的扫罗,开始在大马士革的会堂,宣讲耶稣是神的儿子凡听见的人都惊奇,说:「在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这裡来,特要捆绑他们,带到祭司长那裡。」但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

 

后来,扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领他去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。

 

陈维濬强调,从保罗生命被神翻转的见证来看,基督徒赢得他人尊敬的最好方法,就是「对信仰认真」与「生命翻转」。

  • news-details
  • 在遇见神之后的「悔改」,是基督徒生命翻转的重要关键。(图 / shutterstock)

成为「服事者」的过程

仔细分析,保罗的生命之所以能得到翻转,是因有许多人的帮助。

 

第一,扫罗在迦玛列门下受教,拥有完整神学装备。迦玛列的祖父Hillel是法利赛两大门派之一的创始人,其家学渊博。他也是保罗的老师,后来成为公会的领导人。

第二,扫罗的性命,因为司提反的祷告而存活。使徒行传9:29-31描述,扫罗好像是司提反的传人,接续司提反的工作,与说希腊话的犹太人辩论传道。

第叁,扫罗因为顺服的亚拿尼亚,而开始由「扫罗」成为「保罗」。

第四,因为巴拿巴的接纳、领他去见使徒,保罗因而进入遮盖体系,开始进到唿召中。

 

陈维濬分析,保罗从「逼迫基督徒的人」,转变为「外邦人的使徒」,且是使徒中最具影响力的人之一,有五个主要关键:

一,他在塬生家庭受到装备

二,他遇见神

叁,他悔改

四,他明白神在其身上的旨意

五,他进入遮盖体系

 

约翰福音15:16提到,不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。

 

基督徒须明白,你我都是蒙神「拣选」与「唿召」。因此,应当在「遇见真神」时,「悔改」与「明白神在我们身上的旨意」,并愿意被装备「进入遮盖系统」。

分享
意见反应