news-details
台中山城崇真堂高文清传道与师母刘欣明合照。在人生最艰难,想放弃所有时,师母在旁的祷告、陪伴坚定其信仰。(图/高文清 提供)

「上帝,祢在跟我开天大的玩笑吧!」当浪子回头,要全职事奉与结婚,开启全新人生时,母亲的骤逝,使高文清一度想放弃所有,重回黑暗吸毒人生...

 

然,因神所赐的配偶,彼此扶助和祷告,让「人生的不完美」成为牧养养分,于台中山城坚定服事!

单纯「帮忙跑腿」,不知道已犯罪

因家境不好,高文清希望早日工作补贴家用,但出社会才发现,才国中年纪的他很难找到工作,这时,黑社会大哥伸出援手,并供应叁餐。因此从国一就开始辍学、走闯「江湖」,无意间沾染菸酒、毒品,甚至也帮大哥贩毒。

 

单纯的他,只觉得是替大哥跑腿,没想到贩毒会触法,直到17岁被警方逮捕,锒铛入狱13年,母亲得知消息后哭得泪乾肠断,心像断了线的珍珠,洒落一地。

 

在澎湖服监时,当地教会组成宣教团队,于监狱开设英文查经班;为了学英文,高文清加入查经班,也因此接触基督信仰,并参加第一届福音戒毒实验班。

 

每次唱诗歌时,被触动的心和情不自禁流下的眼泪,让他感觉到上帝真实存在,因而感动受洗,并成功戒除心瘾,期待人生重新开始。

  • news-details
  • 高文清传道从两段经文中领受唿召,因此接受神学院装备,献身为主所用。(图/高文清 提供)

母亲的接纳,而有重新开始机会

虽得到永生的盼望,然而肉体、情慾的败坏,在高文清出狱后伺机而动。回台湾后,因无固定聚会,如浮萍般没有信仰根基的他,当毒品试探来到,便迅速沉陷毒海,再次锒铛入狱。

 

重回监狱,他想起自己基督徒身分,以及过去教会弟兄姊妹的温暖关怀,不禁为罪、为义、为审判,自己责备自己,并开始认真读经,常以哥林多后书5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」祷告,并至主面前认罪悔改,期许有新生的样式。

 

更生人復归社会困难重重,若无人愿意再次给予机会,许多人可能在走投无路下,又会踏上犯罪之路。

 

感谢主的是,2006年8月,当高文清获得假释致电回家时,电话那头的母亲并无责备,反而喜乐迎接自己回家。

 

因为有妈妈的接纳,我才有悔改机会。」他感动说道。于是,在信仰与亲情双重支持下,高文清认真追求信仰,工作同时选修神学院课程,而这也成为和妻子刘欣明相识的契机。

  • news-details
  • 高文清传道参与教会周间社区课程——素描书法课,与教会家人同乐。(图/高文清 提供)

先求神的国和义,神祝福他的婚姻

马太福音6:33,「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」这句经文是高文清婚姻的真实写照,因着抓紧神的决心和信心,上帝不仅翻转其生命,还祝福婚姻。

 

约40岁回转归向神的他,跟着更生团契四处作见证、传福音,某次至平镇崇真堂分享,散会后刘欣明穿过人群,走至前台相认说:「我们是同学耶!」

 

突然高文清脑中空白,不知道与姊妹在哪堂课见过面,攀谈下才知道俩人有共同的老师。

 

同在神学院接受装备的俩人,在上帝带领下越靠越近,同时把过去20多年失去的亲情、爱情加倍赏赐给他。

 

交往七年后,俩人决定步入下个人生阶段,与此同时,高文清从两段经文领受唿召,路加福音22:32,「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」和马太福音26:35,「彼得说:『我就是必须和你同死,也总不能不认你!』众门徒都是这样说。

 

因此他决定读神学院,献身为主所用,带更多弟兄回转向神。

  • news-details
  • 高文清传道于教会圣诞节感恩活动,带领众人祷告。(图/高文清 提供)

接受装备前,嚐尽人生悲欢离合

然而,接受装备过程并非一帆风顺,最困难的,是面对人生重大苦难,仍要顺服神的旨意。

 

自出狱后,高文清认真追求信仰,修復家庭关係,母亲因看见儿子生命极大翻转,于2016年2月受洗,喜上加喜的是,同年6月夫妻将举办婚礼,没想到在婚礼前6天,母亲骤逝回天家。

 

听见突如其来的噩耗,高文清用手势图掩盖痛苦,但,不时地啜泣变成持续的低声哭泣,久久不能自己,「上帝祢在跟我开玩笑吗?」

 

正决定要走事奉道路,却嚐尽人间悲欢离合的他,一度想放弃读神学院、举办婚礼与所有,重回吸毒的黑暗人生,那是他在信仰中面临的最大挑战;幸得在这之前,上帝赐予最好的伴侣,在旁安慰与祷告,帮助其坚定信仰道路。

 

高文清忆及,为母亲追思礼拜挑选照片时,一把鼻涕,一把眼泪,因觉得才刚要孝顺母亲时就过世,内心充满许多不捨和遗憾。

 

刘欣明在旁不断安慰、鼓励,「有天我们回天家会跟母亲再次相见!」加上看见马太福音7:13-14,「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」想到吸毒的人生将引至死亡道路,因而在短时间内坚强起来,并持守信仰。

 

过程中,夫妻也有很多的祷告,经文与琅琅的祷告声化为力量,因而相信神的信实,虽神接走母亲,无法亲自祝福自己的婚礼,但这也是祂要我们学习的功课。

 

并由此体悟出,人生和每个人总有不完美,因此在牧养时,要以爱和怜悯看待弟兄姊妹,靠着耶稣基督,使那不体面的更加体面!如今这段难过的经歷,成为他服事路上很大的鼓励。

 

委身在台中山城的高文清相信,无论过去的生命如何,凡信靠上帝的人,会有崭新生命,因祂的爱不离不弃;也期许自己,帮助更多人听见福音,接受耶稣,成为属神儿女。

 

回顾生命的翻转,最后他分享一首打油诗,与你我共同勉励:「昔日沦为阶下囚,今日奉为座上宾;若非耶稣施恩手,岂得归回自由身。

 

基督教今日报关心您, 反毒、拒毒,远离毒品,并珍惜生命,若您或身旁的人有心理困扰,可拨打:宇宙光关怀热线(02)2369-2696/生命线协谈专线:1995(要救救我)/张老师专线:1980(依旧帮您)。

分享
意见反应