news-details
周湘雄牧师分享信息:你要有能听的耳。(图/嘉义贵格会活水教会 FB)

「面对错误最好的方法,就是承认。」

 

周湘雄说:「即使社会告诉你,不要认输,但箴言28:13节说:遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」当我们承认错误时,信实的神就赦免并用宝血涂抹过犯,祝福因而临到。

 

而人能认错,关键在有谦卑的态度,表现就在于拥有「能听的耳」,以下,周湘雄牧师从叁位圣经人物──乌西雅王、将军乃缦及先知撒母耳一一解析如何拥有一副「能听的耳」!

  • news-details
  • 周湘雄牧师首先从乌西雅王解析,如何拥有一副「能听的耳」。(图/shutterstock)

以乌西雅王为戒,不要恃宠而不听谏言

起初,乌西雅王非常成功,歷代志下26:4-5节:「乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的;通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神;他寻求耶和华,神就使他亨通。

 

然而,歷代志下26:16节却说:「他(乌西雅)既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华─他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。」乌西雅恃宠而骄,以为:只要我想要,有甚么不可以?甚至越过神的命令,祭司阻挡劝戒,他却发怒执意妄为。

 

结果十分悲惨,乌西雅额上忽然发出大痲疯、耶和华降灾与他,且这灾病直长到他去世,乌西雅也因此住在别的宫裡,与耶和华的殿隔绝。

 

周湘雄感嘆说:「如果他早一点听话,快快放下香炉,离开圣殿就没事了。为什么要等到发出痲疯才出去呢?」

 

然而,许多基督徒也可能觉得:主既膏抹我、圣灵又赐予恩赐,我就不用再听其他人的话了,面对劝戒,不以为然,仗着恩宠,我行我素。

 

服事要长久,关键在乎能不能接受指正?

周湘雄表明事实是:并非人竭力追求神、凡事得到祝福后,就可以做任何自己想做的事,还自认主一定会应允。他语重心长地说:「不应该持宠而骄、听不下劝言,要常常留意:有没有能听的耳(态度)?

 

有位弟兄想全职事奉,牧师没有问他:圣经熟不熟?有没有恩赐?而是问:你能不能接受指正?」因为一个真正服事主的人,会追求生命成长,可以「被说(劝诫)」,不会一被指正就摆起脸色。

 

有一位传道人,服事非常拼命,总愿意接任最复杂的行政工作,然一次,对方一听到建议竟立刻生气地说:「不做了!我可以任劳,不能任怨!」后来年纪轻轻因过劳而回天家,让周湘雄非常感慨。

  • news-details
  • 周湘雄说:「人若不能被劝诫,生命很难成长,服事这条路是走不下去的。」(图/shutterstock)

从「自以为是」到「听而顺服」的将军乃缦

乃缦是愿意听的人吗?周湘雄肯定地说:「他若不听小女子的话,怎么会去找以利沙?若不听僕人的话,怎么会去沐浴呢?」但起初,先知叫他去沐浴时,他因先入为主的想法被冒犯,而恼羞成怒。

 

列王记下5:10-14节,「以利沙打发一个使者,对乃缦说:你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必復塬,而得洁净。乃缦却发怒走了,说:我想他必定出来见我,站着求告耶和华─他 神的名,在患处以上摇手,治好这大痲疯…于是乃缦下去,照着 神人的话,在约但河裡沐浴七回;他的肉復塬,好像小孩子的肉,他就洁净了。

 

周湘雄说:「骄傲就是这样,使人先有自以为是的看法,且很坚持是对的。」所幸,僕人谦卑劝戒,帮助了这位大将军,把先知的话听进去。

 

避免「大事就做,小事不做」的骄傲

列王记下5:13节,僕人劝乃缦:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做么?何况说你去沐浴而得洁净(那么简单的事)呢?

 

你是否会这样想:大事我就做,小事才不要?

 

例如:牧者鼓励在家唱诗、宣告,有机会就到台前祷告,将容易经歷圣灵充满,但很多人却想:有那么简单吗?以至于不愿尝试,因而失去了许多的机会跟祝福。好在乃缦最后不是这样,僕人一提醒,他就听进去且照着做,因而得着洁净,皮肤恢復如同婴孩的细皮嫩肉。

 

周湘雄说:「骄傲的人如果及时醒悟,就有救了!

  • news-details
  • 周湘雄说:「求主帮助我们,可以早一点、快一点听进劝言,神蹟就会彰显。」(图/shutterstock)

撒母耳年幼却灵敏殷勤,神使用他扭转以色列

撒母耳记上3:4-8节,「耶和华唿唤撒母耳。撒母耳说:我在这裡!就跑到以利那裡,说:你唿唤我?我在这裡。以利回答说:我没有唿唤你,你去睡罢。他就去睡了…耶和华第叁次唿唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那裡,说:你又唿唤我?我在这裡。

 

周湘雄说:「祭司以利蒙神拣选服事,但晚年时,却没有能听的耳,神于是另外兴起了撒母耳;通常小孩子不能忍受被吵醒,但小撒母耳连夜间睡觉都非常警醒,一连叁次听见微小声音,也立即醒来回应。

 

撒母耳也没有因以利两次否定,就以为听错而忽略,甚至,周湘雄说:「以利已鲜少听见神,换句话说是个『过气的老人』,但撒母耳仍相当尊重他,连半夜都随时听他吩咐.一而再再而叁的到他身边。」

 

「所以,撒母耳能被神很大重用,扭转整个以色列人的歷史。」周湘雄强调:「就是因为他有能听的耳,而神也一直在找愿意又能听的人。」

  • news-details
  • 如果清醒时,没有操练听而顺服,如何能期待在最软弱(想睡觉)时,也能听呢?(图/shutterstock)

末日决战时,「谦卑」至关重要

我们基督徒一生,就是一场属灵争战。」周湘雄说。

 

他以雷克.乔纳所着的《末日决战》叙述,当乔纳克服了诸多困难,最终爬到山顶、兴奋地穿上荣耀军装时,却开始自觉「很有把握」,因而面对远方军情,他竟被「荣耀军装所发出的光辉」遮蔽了。

 

所幸,耶稣给他一件很平凡的斗篷并说:「你若不穿上『谦卑』就无法看清楚。」因不谦卑,就看不见黑暗权势的攻击,活在懵懂之中。

 

你是否在经过得胜,或许多恩典之后,就开始飘飘然?开始随便?不再那么警醒?不再读神的话语?不再为灵魂祷告?不再认罪悔改?

 

应当时常在神面前自洁,正视生命裡需要一一攻破的坚固营垒,不任凭骄傲迷惑自己,以至被仇敌俘虏了还不自知。周湘雄劝勉:「我们都仍需要圣灵光照,求祂把忧伤痛悔的心赐给我们。」

 

我们不能在骄傲中追求神,那会使我们不堪一击,因约翰福音15:4-5说:「你们要常在我裡面,我也常在你们裡面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子…我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。

 

圣灵充满再充满,造就能听的耳

而追求被圣灵充满、再充满,能造就自己有一个愿意听的耳;若我们遇见无法「听」的肢体,也可以为对方祷告,求神让对方「被圣灵充满」,进而有愿意听的态度。

 

多年前,神学院院长告诉他两节关乎「生命丰盛」的经文,一是马太福音7:14-15,「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

 

二是罗马书12:1:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」周湘雄听而顺服,也因此大大蒙福。

 

并说明道:「就是要遵受神的话语,其次就是奉献主权。」

  • news-details
  • 「我们为什么会在祝福中跌倒了?就是因为没有穿上谦卑的斗篷。」(图/shutterstock)

用「生命见证」此秘诀:听而顺服得丰盛

20多年前,周湘雄顺服赵镛基牧师所言,每天对镜子裡的自己祝福:「你是蒙福的、是得胜者、大有喜乐!」他因此经歷极大的丰富。

 

而当圣灵以「...应当这样劳苦,扶助软弱的人...记念主耶稣的话说:施比受更为有福(使徒行传20:35)」感动他时,他也顺服没有签领到偏乡讲道的车马费,更代表教会奉献,因而教会越发有福气。

 

他也不轻看晚辈的劝谏。例如:当教会刚开始与新店行道会连网时,同工教导要举手或跳跃敬拜,起初,他对此无动于衷,儿子于是劝他:「爸爸,若要教会更活泼更突破,你就要带头举手、要跳起来!」

 

当时,他已经50多岁了,但就听进去了,并欣喜发现:越跳越年轻!身上疾病也因此「都跳掉了!」,经歷锁链断开得轻省。他边作见证、边问会众:「你渴望经歷神的恩典吗?作神蹟的器皿吗?」

 

「那就让自己有愿意听的耳朵、愿意听的态度,并一定要被圣灵充满,保守自己在谦卑裡前进。让我们检视自己而非他人;把握真正蒙福并得胜的秘诀!

  • news-details
  • 追求被圣灵充满、再充满,能造就自己有一个愿意听的耳,我们也都仍需要圣灵光照,求祂不断把忧伤痛悔的心赐给我们,一再回转向神!(图/shutterstock)
分享
意见反应