news-details
台北艺术大学二年级学生董心用画作传福音。(图 / 董心 提供)

「丑陋的根茎」象徵着十字架的磨难和整个酷刑过程的丑陋,「血的渗透」象徵着这株植物是靠血维生、靠血长生不老,而这血正是耶稣基督的宝血。(摘自董心创作「永生之花」)

 

掷地有声的文字,是出自于台北艺术大学二年级学生董心的创作解析中,经常思想「永恆」的她,在大学放榜时,深感自己蒙受神大大恩典,于感恩中突然产生一股力量,于是她即刻拿出纸,顺着心中感动,创作出第一幅画作—「永生之花」。

  • news-details
  • 右:贵格会合一堂主任牧师董宇正牧师、黄友玲师母,与叁子女董道、董心(右二)、董逸。(图 / 董心 提供)
  • news-details
  • 述说救恩的董心画作「永生之花」。(图 / 董心 提供)

恩典中画下心中感动,创作中神赐下宝贵看见

当时正值高叁、还在校园中的董心,正为着未来心仪的校系祷告,有天下午,当她走到教室外,看见美丽的两道彩虹,彷彿在诉说着,上帝应许了她的祷告。

 

面对众多音乐科班的学生,加上报考六百人中、只录取叁十名的激烈竞争,放榜后的董心,明白这是上帝的恩典,如愿进入梦想中的校系。

 

等待开学的期间,董心不住地感谢神,她看着屋外美丽风景,心中充满对神满满的感谢,感动之余,突然有股想画画的动力,她立即拿出纸笔,即使脑中没有蓝图、却无法停止地开始创作,落笔不到1小时,就完成画作

 

看着这幅画,董心想起了自己常常思想的「永恆」,心中感动,似乎神要对自己说些什么?她开始细细端详画作,也更认真思考「耶稣为什么为我们牺牲了这么多?

 

思想起绘画中有出现一些错误的时候,然而,董心并没有去更改那个错误,而是照着笔触的感动,继续画下去,就像是上帝的救恩,让许多的咒诅都会变成祝福

 

「每次画画,我尽可能的去看到这个错误的可能性,常常因着错误,让整张画作变成不同的画风与结果,对我来说好像一个冒险的旅程。」董心分享。

 

谈及第一幅创作「永生花」,土下的血点,就是在创作中因着「错误」而成。透过这幅画,也在对董心述说,上帝整个救恩的开花结果!

 

「这是在天堂的一处长出的花!也是像耶稣完成整个救恩的过程;这果实就是能让我们进天国的果实,就是耶稣牺牲自己成为我们的桥樑,上方就是圣灵,祂会摘一朵花飞到我们的世界,当我们传福音,圣灵就会把花放在人心中。」

 

在写「永生花」的解析时,董心领受到,图中表层的「荆棘」象徵着荆棘的冠冕。当时受酷刑的耶稣,所戴用来嘲讽祂的冠冕,如今,却成了保护这株植物根部的守护者,防止、杜绝所有外部可能的伤害

 

美丽的花,对照土裡的荆棘,犹如现今许多人谈论救恩,却鲜少人讨论耶稣的宝血与牺牲

 

董心终于明白,透过这幅创作,神回应了自己,关于宝贵的救恩与永恆的意义。之后,当董心又心生想画画的强烈感受时,就会立刻停下手边工作,拿出纸笔,画出当时的感动,然而随着开学后的忙碌,也渐渐停止了创作......

  • news-details
  • 左:画作「禁忌—鲸鱼之尾」。右:画作「自杀与玫瑰」。(图 / 董心 提供)

入学后遇困境,开始质疑曾领受的恩典

怀着感恩的心,加上对大学生活的嚮往,董心以为的美好,却在开学后一一破灭。

 

这新成立的科系,重点在培育音乐製作人,对于音乐演奏与掌握有极高要求,加上几乎每门课都有分组工作,大家除了贡献音乐所长,每个组员表现也都会影响整组成绩。面对大多是音乐科班出身的同学们,专长并不在此的董心,开始感到捉襟见肘,无形压力也时刻压迫着她。

 

学校的分组工作中,常常不是乐器弹奏、就是歌唱表演,塬本个性内向的董心,在当中选择了较能掌握的歌唱,但一向安静的她,虽克服了站上台的恐惧,生涩害羞的个性,仍让其在舞台上显得不够专业。

 

而强迫自己上台,这还不是最令董心害怕的,最恐惧是的每次表演完,要让同学们评点一下、打个成绩。

 

相较以前在国高中时课业表现突出,一直都是同学眼中「好学生」的她,随着课业压力、分组工作表演时的挫折,在人际关係发展上也裹足不前,此时,成为大一新生的喜悦,很快地被如影随形的「疏离感」、「丢脸」、「自己没有价值」的负面感受所取代,这一刻,董心似乎觉得失去了依靠。

 

我开始想,神啊!来这科系不是祢的恩典吗?我是不是听错祢的声音,为什么让我经歷这样的事情?高中时看到的双彩虹,是不是只是个巧合?

  • news-details
  • 挫折的大学生活,家人陪伴是董心当时唯一的安慰。(图 / 董心 提供)

衝动想休学,却被神亲自拦阻

无法脱困的环境、跨越不了的人际、日渐枯乾的身心,在大一的每一天,对董心而言都是煎熬。想到,神不会给予人过于自己所能承担的重担,于是董心向父母提出休学或转学的想法,也衝动地去学务处办理手续。

 

那段时日,放榜时领受恩典的感动,不断地与想离开学校的念头「拉扯」,她觉得,自己似乎正在破坏些什么?

 

「跑完休学流程,最后只剩老师的签名,她二话不说就帮我签了,但签完后,老师跟我说,能否跟我聊聊。她也是个基督徒的老师,我们谈了近一个多小时,但只要她一开口,我就开始剧烈的头痛,我心裡知道,这是上帝要跟我说的,但我只想离开这裡,我不想再听了。」

 

回到家后的她,安静下来,重新思考去留的问题,也祷告向上帝求「请祢给我一个异象」。当天,神给了董心一个梦,也让她半夜叁点起来,清楚看见异象。

 

隔天,董心打给小姑姑董天慈传道,想听听神是否也对她说话。那时,董天慈透过电话告诉董心:「妹妹,我只讲一句话,妳去办休学时,我跟神祷告『如果留在学校,这是祢要她走的路,就请祢派人拦阻她(休学)』!」

 

董心顿时想到,办休学的那天,明明还在暑假期间,但基督徒老师跟基督徒同学都不约而地出现在学校,并且大力慰留她;同时,神也透过使徒保罗所写的罗马书8章35节,赐下安慰。

 

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

 

董心思想,自己在这段困境中,就像经文裡的「赤身露体」。

我觉得被羞辱、没了价值,但使徒保罗在监狱中也是被羞辱的;耶稣为了我们被钉在十字架上时,全身都被鞭伤,(别人)还分了祂的衣服,(耶稣)完完全全地被羞辱到极致。

 

而我,只是为了自己的面子,一点都不愿忍耐!当神让我看见祂为我捨的,我开始学习别去在意人的眼光

苦难中的印记,是神预备的救恩

当董心再次定睛耶稣,学习完全委身上帝时,塬本辖制她的坚固营垒,也被粉碎。

 

升上大二后,虽然环境没有改变,但董心已能更自在地看待目前的环境;在一次通识课裡,她向神祷告,求神让自己在报告中能大胆分享福音!

 

当祷告清楚后,她鼓起勇气,在大学殿堂中向来自各系的同学们分享「永生之花」,也带出神宝贵的救恩与永恆意义

 

没想到,讨论这门课程的网页,涌进了许多学生的回应与共鸣,甚至有人留言:「看到永生之花好像是另一个世界,我很想逃离到妳的世界!」

 

董心的突破,也让班上另一位基督徒,在报告中勇敢分享信仰!看到许多人的留言,使董心大得激励,也看见福音的契机!

  • news-details
  • 董心勇敢踏出福音步伐,于贵格会合一堂「闯入灿烂瑰奇的国度」联展,分享画作看见,以及耶稣的爱。(图 / 特约记者赵光辉)

虽人生有苦难,但我们有耶稣。当董心再次拿出高叁毕业时,在感动中的创作,看着其中一幅「谢幕」,脑中出现的是提摩太后书4:7-8。

 

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的......

 

人生中的第一次破碎,经歷被神拆毁、再建造,董心在神的真理中被坚固,在神的慈爱中被安慰,神陪伴她在困境中被淬炼,生命也越发强韧!

 

她明白了,两年前画下「谢幕」时,是神早已预备的恩典。

在女主角扬眉,男主角露出最后一抹笑,阳光将洒进来,花瓣的洗礼、汗珠的坠落、因掌声而被划破的天际;谢幕的时刻、神的笑、结局和必然、愿主的旨意行在地上如同行在天上,这是活着的我们,剧本中的我们,唯一的心愿。

 

——摘自董心创作「谢幕」

  • news-details
  • 画作「谢幕」(图 / 董心 提供)。


相关阅读》

为拍银河美景,基督徒摄影师最接近死亡的一次,神说:不要怕!有我在

分享
意见反应