news-details
梧栖敬拜教会主任牧师李健宝,以「耶稣的十字架」为题分享信息。(图/@梧栖教会 YT)

星期五常令现代人感到兴奋与期待,因即将迎接周末放假,然而在数千年前的某个周五,却是令许多人感到难过,并整个改变此后的人类歷史...

 

那一日,正是耶稣被钉在十字架上,经歷极大痛苦的日子,阴间或许在狂欢庆祝,但牠们没料想到,叁天后、耶稣战胜死亡,世人得以藉着祂进入永恆!

 

因此在这周五,愿你我不要忘记耶稣的救赎,同时致力将这份「爱」延续下去,分享好消息给身边的人们。

  • news-details
  • 因着耶稣基督,十字架从羞耻变成了荣耀的记号。(图/shutterstock)

十字架是得胜记号

十字架与你我有何关係?「信耶稣得永生」的意思是什么呢?

 

梧栖敬拜教会主任牧师李健宝分享信息「耶稣的十字架」,他指出,耶稣有如一扇门,而这扇门后是「永恆的领域」,即相信耶稣的人,得以「出死入生」。

 

歌罗西书2:13-15,「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜

 

从经文来看,十字架不是挂在脖子上、或摆放于教会中的装饰品,而是耶稣基督「得胜的记号」——祂是生命所有问题的答案。

 

事实上,基督信仰是由一连串歷史事件所产生,耶稣也非「神话人物」,而是有可靠资料作为根据。人们确知,这位出生在伯利恆、曾在巴勒斯坦生活,并且曾死而復活的耶稣,就是神的儿子,这是福音的起头。

 

有位学者指出,耶稣在地上的生活,有两件事的「歷史性」是无庸置疑的:

1)祂是一位喜爱使用比喻的教师。

2)祂死在罗马的十字架上。

 

先知以赛亚受圣灵感动,曾预言从耶西的残干上要抽出嫩芽,有一位新王要兴起,并鉅细靡遗地描绘这位弥赛亚;神将藉着这位救主,兑现救赎与建立神的国。而耶稣在十字架上的死,应验了关于弥赛亚受苦的预言,祂就是那位在逾越节被杀了献祭的羔羊。

 

现代许多人到周五时,常会感到兴奋和期待,因即将迎接周末放假,然而,数千年前、耶稣被钉的那个周五,阴间可能在开派对,庆祝牠们把神的儿子钉死在十架,然而,叁天后耶稣死裡復活,完成翻转世人生命的救赎性计画。

 

在这个周五,邀请你我思想耶稣为世人上十架,以及从中带来的「5个生命翻转」:

 

1.将「失败」转为「成功」

耶稣降生后,撒但多次要置祂于死地,例如:人们要将耶稣推下山崖、处心积虑要抓耶稣的法利赛人等等,但这些方法都没成功,直到祂自己所定的「时候」到了。

 

当撒但看见耶稣终于被钉上十架,牠或许先喊「祢完了!」不过,耶稣却说「成了!」

 

这中间发生了什么事?撒但忽略了圣经所说:「死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗马书5:12)然而,耶稣并没有罪,因此死在祂的身上不具权柄。

 

基督之所以愿意以无罪之身而死,为要赎回那些塬本因罪必须受死的人,叫所有在撒但权下的罪人,只要抬头仰望十架,都可得蒙救赎,永远脱离黑暗权势!

 

撒但自以为成功的计画彻底失败了,因此保罗说:「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙.在我们得救的人却为神的大能。」(哥林多前书1:18)。

  • news-details
  • 许多云彩般的见证,都因十字架救恩得以反转。(图/shutterstock)

2.将「咒诅」转为「祝福」

比受极大痛苦之死,更可怕的是「受咒诅」,因那是「被神离弃」之意。申命记21:23,「他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地,因为被挂的人是在神面前受咒诅的

 

这也是为何,主耶稣在十架上大声唿喊:「我的神,我的神,为什么离弃我?」撒但促使耶稣被挂在木头上,成为受律法的咒诅者,没想到之后,祂一次且永远地代替普世罪人受咒诅,使所有信祂的人永远脱离罪的权势。

 

此后,咒诅的十字架因耶稣基督、反成赐福泉源,十字架在哪裡被高举,哪裡就有神的赐福。

 

3.将「羞辱」转为「荣耀」

十字架除了代表极大痛苦与咒诅,也是一种羞辱,因会把罪犯的外衣、裡衣都剥除,接着钉在高举的十字架上,让人从远处看见罪犯因受不住肉体的痛苦,哀号哭求之惨状,以此达到耻辱人的目的;这也是魔鬼的目的,要叫荣耀的神子受到最大耻辱。

 

然而,主耶稣并无哭求,而是说出《十架七言》、带领身边的强盗悔改得救,又感动罗马百夫长承认耶稣是神的儿子。可见,十字架不但没有成为羞辱,反倒成了高举基督的荣耀记号,并应验其预言,自己从地上被举起,要吸引万人归向祂。

 

许多云彩般的见证,都是因十架救恩得以翻转,因此,今日基督徒生命中的羞辱,也能因着救恩,转为生命的荣耀!

  • news-details
  • 没有任何事情可以叫我们与基督的爱隔绝。(图/shutterstock)

4.将「定罪」转为「除罪」

哥林多前5:55-56,「『死啊,你得胜的权势在哪裡?死啊,你的毒钩在哪裡?』死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。」撒但知道人的软弱,因此常试探人犯罪,藉此试图控告、綑绑神儿女,但,走在真理中的我们,就能活出基督的美好生命。

 

5.将「死亡」转为「復活」

信耶稣不只是做礼拜,更要活在生命裡,告诉人:基督已经復活了!

 

当耶稣从死裡復活,世界便不再一样,耶稣得着死亡与阴间的钥匙,死亡无法套住祂,同样地,死亡也不能捆绑信靠神儿子的儿女,这是我们最大的祝福与喜乐。

 

耶稣十字架带来的荣耀翻转,应验了罗马书中保罗所说的「全备救恩」(罗马书8:28-30),接着他又问五个无人能驳斥的问题(罗马书8:31-35),特别是最后一个问题:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?

 

事实上,逼迫飢饿、赤身露体、危险、刀剑、生死,或天上地上的、现在和将来的事,以及别的受造之物,都隔绝不了我们与基督的爱

 

因此,就算现在深陷失败、软弱中的你,仍有权宣告:「主的恩典让我得救,更让我得胜;赏赐的不只是生命,还是更丰盛的生命。我非但蒙恩,还能恩上加恩!

 

这世界常会给人恐惧、焦虑、绝望,唯有在基督裡才有盼望。

 

讲道尾声,李健宝邀请你我把眼目转向耶稣,神知道每个人的感受、顾虑,祂也愿意承担一切。耶稣如同一扇门,靠着感谢、讚美、信任,我们就能打开门、进入永恆,领受父神所赐的天上权柄!

分享
意见反应