news-details
(图 / shutterstock)

圣经新约中,初代教会传福音之所以满有果效,是因他们以「祷告」为最重要的优先顺序。因此,身为基督徒无论到哪个转角,都应该「遇见祷告」。当教会真正投入恆切祷告后,将能体会「初代教会」的情形。

《祷告!神回应:建立强大有效的祷告生活》由「格子外面文化」出版,作者亚歷克斯(Alex)&史蒂芬.肯德里克(Stephen Kendrick)指出,今天的信徒和教会应把「祷告」这件事看得比什么都重要——「凡事」应以「祷告」为第一优先。

 

耶稣为门徒所作的榜样

耶稣在地上为门徒所作的榜样之一,就是祂总把「祷告」列为最优先。门徒时常看见耶稣在「私下祷告」,在公众前「带着属灵权柄说话行事」。

 

耶稣认为,祷告是教会最重要的其中一件事。正如,圣经中记载,当耶稣把圣殿裡兑换银钱的摊贩赶出去时,教训他们说:「经上不是记着说:我的殿必称成为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。

 

请留意,耶稣没有说「我的殿」必称为「证道的殿」、「唱诗的殿」、「佈道的殿」、「团契的殿」。祂一语道出,「神的殿」与「神的百姓」聚集的中心要旨——信徒聚集是「为了祷告」

 

耶稣清楚知道,若不把祷告放在首位,反倒让其他一切事物佔据了教会的时间和精力,那么,终究会丧失神同在的能力、祝福与馨香之气。

 

反思,我们是否常本末导置,让祷告反而成为了「附加功能」或「事后才有的想法」?若真如此,就等于是把「自己的工作」摆在「神的工作」之前。

 

遗憾的是,这正是现今不少教会目前的光景。若无将祷告摆在第一位,恐致使教会走上一条渐渐僵死之路,包括,没有生命的敬拜、完备却无力的证道,传递给讲台下不冷不热、心不在焉、罪债高筑、表面融洽的会友们听。

 

换个角度来看,神绝对无意要你我凭藉个人的智慧或力量,在这地上活出基督徒生命、或达成祂要做的事。其实,神定的计画是要我们「务必倚靠圣灵」,以「祷告」活出顺服生命。

 

同理,若我们能暂时按下「暂停键」,悔改,将祷告移到家庭、日程表和教会生活的优先位置;那么,一切事都将被祷告点燃,因祷告而改变。

 

新约圣经初代教会传福音满有果效的关键

圣经中提到,在五旬节那日,「圣灵大能」降临以前,基督的门徒都「同心合意地恆切祷告」。接着,当圣灵降临在他们身上,又带领几千人得救后,众圣徒再一次「恆心祈祷」;甚至,当教会出现一些问题,他们也仍以「专心以祷告、传道为事」。

 

由此得见,以祷告为最重要的优先顺序,这也是初代教会传福音之所以满有果效的关键

 

实际上,当教会真正投入「恆切祷告」后,会发生的结果如下:

 

(1)向世人传福音

(2)培育门徒

(3)真实的基督徒团契

(4)明智的抉择

(5)克服障碍

(6)匮乏获得满足

(7)真实的敬拜被点燃

(8)带来復兴

 

当我们开始恆切祷告,即能更深明白初代教会的情形。当时的信徒生活,包含「遵行神的道」、「团契」、「擘饼」,但把气息吹入整个经验之中的是「祷告」。

 

祷告能达成「神愿意达成的事」

从「神的角度」来看,祷告能达成「神愿意达成的事」。从「人的角度」来看,你我所面临的问题,没有一样不能放在祷告中,因没有任何事在基督裡是太难或无法解决。

 

初代教会的肇始和教会歷史的开端,不得不从「祷告的角度」去了解。圣经中,那些伟大和属灵的男女都是「祷告的人」。不过,祷告的终极典範大师仍属——耶稣。

 

耶稣拣选门徒之前,整夜向神祷告。祂第一个在圣经中完整记录的证道,就是在说明「祷告的基本观念」。实际上,耶稣一直在教导并挑战门徒「警醒祷告」,也强调「祷告不可灰心」。

慕安德烈(Andrew Murray)曾写:「基督的生命与工作,祂的受苦与受死,全都以祷告为根基——完全倚靠父神、信靠父神、从神领受,并完全降服于神。

 

你被救赎是靠祷告和代求来的。祂『为你』和『在你裡面』而活的生命,是喜悦地等候神、并从祂领受恩典的生命。

 

奉祂的名祷告,就是像祂那样祷告,基督是我们的榜样,因为祂是我们的头、我们的救主、我们的生命。祂能藉着祂的神性和灵住在我们裡面,我们之所以能奉祂的名祷告,是因为,我们住在祂裡面,祂也住在我们裡面。」

从圣经和整个基督教歷史皆可见,每个跟随主的人都被赋予祷告的能力与重要的丰富遗产。每个世代都需要勇敢的信徒,相信神所说的话,接下前人代祷的棒子,忠心站在破口上祷告、寻求神的心意,继续把这强大遗产传下去。

 

实际上,没有哪个教会、事工、宗教活动、政治主张或人道主义的理想,能超越神回应祂百姓祷告的可畏大能。倘若,今天的信徒和教会,都能效法圣经和基督教歷史上的伟大人物,开始大有能力而有效的祷告;并且,决定与神恢復正确的关係,开始谦卑地寻求祂的面,凭信心祈求復兴和属灵觉醒,那么,神将能藉着我们成就「祂愿意达成的事」。

分享
意见反应