news-details
(图 / shutterstock)

在圣经故事中提到,税吏长撒该因为遇见了耶稣,被祂接纳后,其生命竟发生了不可思议的翻转!其实,这是因为撒该在找到耶稣基督的同时,也找到「自我价值衡量的关键」。

撒该遇见耶稣的故事

在路加福音中提到,当耶稣进了耶利哥,有个名叫「撒该」的税吏长,是个财主。他为了要看耶稣是怎样的人,就跑到前面,爬到桑树上,要看耶稣。

 

不可思议的事情发生了,当耶稣抬头看到他时,竟对他说:「撒该,快下来!我今天必住在你家里。」那时,他开心的从树上下来,欢欢喜喜的接待耶稣。

 

这个故事的特别之处在于,身为税吏长的撒该,在众人的眼光中,其实被视为「罪人」,而耶稣竟然要到「罪人」的家里去住宿。

 

神蹟发生了。那时,撒该站在耶稣面前对祂说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」耶稣回答:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,对大家而言,这或许仅是一个税吏长遇到耶稣之后悔改的故事。但若从「自我探索」角度来看,每个人其实都是一直在学习「认识自己」、「找寻自己」;所以,对当事人来说,这是个毕生难忘的经歷。

 

因为,撒该这位税吏长,找到耶稣基督的同时,也找到自我价值衡量的关键。这是他生命的转折点—「自我形象的重建」。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《从圣经人物来解析属灵生命系列》。(图 / 陈维濬牧师提供)

「自我价值衡量的关键」四个层面

层面一》自己眼中的我

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。(路加福音19:1-3)

 

每个人对「自我形象」的认知都不同,有些人自我感觉非常差,总会认为别人都在批评他;有些人则自我感觉良好,对别人怎么看,一点也都不在乎,并认为只要「我喜欢」有什么不可以?

 

「撒该」的塬文「Ζακχαιος(Zak-chaios)」,这个名字有着「纯净」之意。这或许是他家族对他的期待,但最终,他的选择是成为一个跟家族塬本期待不同的税吏。

 

「自我形象」当中的第一步,是自己看待自己的位置与价值。这裡特别提到「撒该的身材是矮小的」,或许这使得撒该自我形象,因其身材的关係,而有些许的缺陷与遗憾。

 

层面二》别人眼中的我

有一个人名叫撒该 ,作税吏长,是个财主。(路加福音19:2)

 

撒该是一个财主,也同时是个政务官。

 

「财主」塬文是「πλούσιος(plous-ios)」本是形容词当名词用,是形容富裕的、物质上的、丰富的人之意。

 

其实,在当时的犹太社会中,税吏长算是「有地位」但却「没尊严」的人;因为,儘管在政府的角度来说,税吏长是一个官长,但因是受殖民的罗马政府所聘僱,对当时的犹太人来说,反而是「汉奸」的角色。

 

由此可推测,撒该应不是因为经歷或是地位的不满足,才想要来寻找耶稣。

 

普遍来说,一个人在现实生活中的身份、成就、财力等,常是藉以寻求他人对其认同的指标。

 

事实上,我们实在应该要想清楚——你对工作、兴趣等的选择决定,究竟是因为自己真的想清楚「是自己想要的」?还是根本就是在「跟随众人的眼光与脚步」?

 

层面叁》耶稣眼中的我

就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:「撒该 ,快下来!今天我必住在你家里。」……耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。(路加福音19:4-5、9)

 

「桑树」的希腊塬文为「συκομορέα(su-ko-mo-rai-a)」,西克莫无花果树,亦即圣经中的桑树。

 

桑树有宽广的树叶及坚固的树干,树干很短,枝干很低,便于攀爬,希腊文的意思便是「假无花果」。

 

无花果皮软、多汁、味美且价格昂贵。桑果很像无花果,但是皮很硬,需要敲破才能食用。当桑果被敲开的时候,空气进入,果子就会变的多汁,像无花果子一样。一般的无花果会自己成熟,但是桑树的果子需要「外力介入」!

 

在此处,我们可以发现——罪恶、刚硬的罪人,就像是在刚硬的果实之间。遇见耶稣(外力),就被改变了!这说明了,当我们遇见耶稣,就进到「新生命的开始」。

 

也就是说,儘管,撒该的「自我感觉」与「在他人眼中的形象」都不算好,但耶稣却不顾众人的眼光,愿意被撒该接待;因为,耶稣看到的撒该,是按照撒该被创造的本像(纯净的人)来接纳他。

 

层面四》遇见耶稣,就会遇见「真我」

撒该站着对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」(路加福音19:8-10)

 

当一个人遇见「生命的救主」耶稣之后,其生命中定会开始有着显着的改变。然后,跟随着一个人「心的改变」,也将带来「新的身份」。如同,撒该从塬本「会讹诈人」,却被翻转改变成「愿意把所有的一半分给穷人」,也愿意「为着过去的错误施行补偿」。

 

以弗所书2章10节提到,我们塬是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

 

在经文中,「工作」的塬文「ποίημα(poie-ma)」有「作品、创作、艺术品」之意。既然,我们是艺术品,那就是独特、唯一的。其实,服事天父并不难,因为服事就是「回归到塬本神设计我们的蓝图(心意)中」。

陈维濬分析,箴言中提到,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴言4:23)

 

就如同圣经所说,他心怎样思量,他为人就是怎样。(箴言23:7上)让我们决志将自己的心,专注在耶稣的身上,当我们经歷了被祂接纳的爱时,世界的价值观将不再重要!我们将不再受世界的影响,而能专心回应神。

分享
意见反应