news-details
全体合照。(图/沐恩之家 提供)

2023年6月3日,是沐恩之家走过30年的感恩纪念日,从四面八方赶回来赴此盛会的沐恩人们,高声齐唱诗歌《想起祢》!所有走过的福音戒毒心路,全在这首诗歌中,道尽感恩与怀念!

 

缅怀的是,沐恩前人们的披荆斩棘、潮起潮落的困难都一一渡过,以致能开枝散叶;感恩的是,上帝所领每阶段路径,都滴下祝福脂油,生命窄路全因有主陪伴。

 

每位与会贵宾致词,没有个人的歌功颂德,数算的尽满满是上帝恩典及对未来展望。

看见需要,回应唿召,尽心陪伴

当天有芬兰差会的代表,与香港信义会灵爱中心的主管梁姑娘出席祝贺。其中最感动人的是,远从8千公里外的芬兰回到沐恩之家当中的宣教士-何侑霓牧师。

 

他回忆来台湾首先要面临的挑战,就是酷热难耐天气,另一方面就是语言,中文加台语都要学,可谓难上加难;然因看到这群被毒品酒精綑绑的人,当时的宣教士愿克服这些,自己也要想办法把福音传给这群人。在他还完全不瞭解何为福音戒毒时,只因看到需要就愿回应神的唿召,放下一切来到台湾。

 

他用时间与爱陪伴戒治弟兄,慢跑、骑自行车、打排球,做皮雕、做铜雕…等,只要对弟兄身心有益,他都愿带弟兄尝试去做。

 

在何侑霓口中,或许听不到什么高言大智,但在其身上却真正看见福音,他的「陪伴」就是「有深度的爱」之最具体表现。

 

「有深度的爱」是从看见需要、回应唿召、尽心陪伴开始;福音工作就慢慢展开。在1993年「沐恩之家福音戒毒」在屏东新园五房村正式成立一直到如今。

  • news-details
  • 左:信义神学院荣誉院长俞继斌牧师。右上:左为沐恩之家执行长李国扬牧师,右为芬兰宣教士何侑霓牧师。右下:麟洛长老教会李宽裕长老。(图/沐恩之家 提供)

救赎恩典,与神同工,与人同工

上帝的工作开始,祂就预备各样恩赐的人,来与祂与人同工。第一任执行长王铭石牧师,在晨曦会戒毒期满后,便去新竹信义神学院接受装备,毕业后直接投入福音戒毒事工,藉过来人背景及对烟毒文化的了解,开始与芬兰宣教士一起同工,建立属于沐恩之家的福音戒毒模式。

 

陆陆续续地,上帝也带领许多人来投入此福音戒毒服事。现任执行长国扬牧师说,30週年感恩礼拜选择在麟洛长老教会,乃是因李宽裕长老一家与沐恩之家福音戒毒有生命的连结,这个家族捐地给沐恩、投入早期生辅员陪伴、奉献金钱、在董事会中同理支持…,30年来,李长老一家,一路陪伴本家走过高山低谷,不离不弃的陪伴着,一同经歷从神而来的恩典。

 

此外,不仅李宽裕与沐恩有生命的连结,30年来每位来到其当中的任何一位义工老师,与这群曾受毒品酒精綑绑的人,都有生命的连结。当世人看吸毒酗酒的人,是垃圾中的垃圾时;上帝却看我们为珍宝!

 

福音戒毒最不缺乏的就是「问题」,每天有处理不完属人的情绪问题,不知哪颗未爆弹甚么时候要爆炸。如果不是领受上帝的唿召和爱,大概很难有人愿意陪伴这群朋友。

 

所谓的「有深度的爱」就是大家领受相同恩典,领受相同的使命与唿召,看见生命的价值;不论过来人或非过来人,愿一起以福音、爱与捨己来陪伴破碎生命。

 

忘记背后,努力面前,向标竿直跑

9年前,陈伟仁长老看到沐恩之家生命传承的重要,开始陪同工一起做组织更新再造的工作。让同工们看到,福音戒毒是一个以生命为导向的工作,凡事要让神居首位、与神同工,展现属神的价值。

 

陈伟仁用半年时间助同工透过反省检讨勾勒出沐恩叁大愿景:以福音、爱与捨己来陪伴破碎生命,以改变与恢復生命价值来期许成长,以持续展现生命荣美来完成大使命。

 

他提醒,我们仍是蒙恩罪人,每天同工所面对的问题,都可能让我们离神愈来愈远,也可能让我们更靠近神,因此如何将坏的问题变成对机构、对群体都有好处的好问题,关键在我们是否向着标竿「直」跑,随时校正回归,不左顾右盼被世界潮流影响。

 

陈伟仁勉励,福音戒毒最看重的就是生命!在这个除信仰化、除神化的世界中,带着戒瘾者奔向基督,在未来30年如何跑得对、跑得好,才是核心价值。

 

接着刘清虔牧师加码补充,叮嘱沐恩之家是道道地地的福音宣教机构,不是社会福利机构。虽也看重社会福利,资源也渐丰富,但福音的核心价值不能稍有妥协。

 

他提醒,来自世界的资源有一天都会消失,但上帝的话必定永远长存;勿忘我们的上帝是掌管天地万有的主,唯有紧紧倚靠祂,才是正路。

  • news-details
  • 沐恩人高声齐唱诗歌《想起祢》。(图/沐恩之家 提供)

有深度的爱,你爱我比这些更深吗?

信义神学院荣誉院长俞继斌牧师,从约翰福音21章,帮助大家看到耶稣基督是如何用「有深度的爱」来挽回使徒彼得,坚固他信心。藉此勉励沐恩同工,学习耶稣榜样,用「有深度的爱」来陪伴弟兄。

 

约翰福音20章结尾后,为何又多写21章?显然是特别为彼得所写。这段经文提醒,神的恩典是无限的,儘管我们曾失败,耶稣仍愿继续帮助我们,鼓励我们重新开始;当生命被恢復之后,继续在唿召上尽心尽力完成使命。

 

其实在沐恩福音戒毒最不缺的,就是灵性软弱的弟兄,许多弟兄软弱跌倒,对耶稣失去信心,走回头路,造成无法挽回的悲剧。这段经文确能助我们效法耶稣陪伴、挽回、坚固灵性软弱的弟兄,成为真正「有深度的爱」的陪伴者。

彼得因耶稣第叁次对他说『你爱我吗』,就忧愁,对耶稣说:『主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。』耶稣说:『你餵养我的羊』。

—约翰福音21:15-17

沐恩之家培训中心的授课老师陈淑贞牧师致词说道:「多期盼,我教过的沐恩戒瘾弟兄,别再回锅让我看见你;不要再回来当戒治学员了,离开沐恩后就好好为主活吧!」

 

晨曦会刘民和牧师以《宣教的中国》诗歌,做为给沐恩之家30週年的勉励:「…纵然流血的时候,我也永远不回头;我带着异象向前走,要看到戒毒的宣教,将福音传遍世界每个角落。」

 

殷盼沐恩人永不忘记从上帝领受的具体异象、使命:「以福音、爱与捨己来陪伴破碎生命。」从此不能稍有或忘!

  • news-details
  • 大合照。(图/沐恩之家 提供)
分享
意见反应