news-details
(图 / shutterstock)

基督徒与仇敌争战力量的源头就是——「随时祷告」!

 

其实,「不住地祷告」就是将我们和神之间通讯系统的开关,扳到「开」的位置,随时準备和祂双向交谈就成了。所以,每天二十四小时「不住地祷告」是绝对可行的!

《祷告的震撼》一书由「学园出版社」出版,作者柯艾芙(Evelyn Christenson)分享该在「何处祷告」与「何时祷告」的重要关键。

 

祷告的空间性—「何处祷告」

你是否有「能让自己单独与神交通的个人祷告」这种隐密地方呢?诸如:屋子的一角、一张沙发、一间特定的房间等等。

 

柯艾芙指出:「那张绿色的沙发椅,我总是一早起来就佔用它,在那裡与神单独谈话。我会在那个时候,单单对神倾吐我心中最深的唿求,这种唿求是不足为外人道的。当我为所亲爱的人祷告时,泪水常会沾湿了椅垫。在那里,我会对神充满敬畏和爱慕,会把圣经打开放在膝上,照神所教导的方式等候祂对我说话。在那里,我埋首于双掌之中,祈求神赐我智慧,能预备我所要从事的讲章……。」

 

小组祷告是很重要的,我们需要跟他人一起祷告。但是,离开众人在暗中的祷告,却是祷告类别中最重要的一环;同时,它能决定我们在小组祷告的程度及功效。

 

不可否认的,在小组祷告中,很容易能察觉谁是在个人的祷告中曾经下功夫的,而谁又只是在虚应故事。

 

柯艾芙解释,祷告应该像冰山一样,有九分之一表现在我们的小组祷告中,而另外九分之八「看不见的部分」,应该是我们在内室的事奉。

 

「虽然,我也不能花太多时间在内室中,但我发现,还有其他形式的内室祷告方式。不论身在何处,只要我们能离开众人到神的面前—在厨房的水槽边、在书桌旁;甚至在一间满满是人的屋子里或飞机上的座位,我们都可以从事内室的祷告。

 

我并非能注意力非常集中,我只是学会了如何能离开众人而已。我最喜欢的内室之一,就是我的汽车。当然,我不会在开车的时候,放开方向盘而合起双手跪下祷告,更不会把我的两眼闭上。」柯艾芙说。

 

你曾步入一间屋子,而觉得神就在那裡吗?

 

神不住人手所造的圣殿,但是,被人当作内室使用的地点,却因着许多人在那裡祷告,而成为圣所。

 

耶稣明白与神单独相处的重要性,他为门徒立下了非常伟大的祷告榜样!虽然,门徒是耶稣最亲密的朋友,但祂知道仍需花时间「在暗中」祷告祂天上的父。

 

也就是说,耶稣虽教导门徒们「小组祷告」的观念,但祂也知道,这种在内室祷告的重要性。

 

耶稣虽道成肉身,可是在选择十二个使徒这种重要的工作前,祂仍然认为,离开众人,单独到山裡去做通宵祷告是非常必要的。若连祂都如此,更何况我们呢?

 

祷告的时间性「何时祷告」

一般来说,当你和所爱的人在一起时,常常是「此时无声胜有声」。你会觉得想讲话,就讲;不想讲话,就不讲。然而,沟通的路线却总是在开放的情况下;其实,「不住地祷告」也正是如此。

 

「不住地祷告」就是,只要将我们和神之间通讯系统的开关扳到「开」的位置,随时準备和祂从事双向交谈就成了。当那通讯线路开放的时候,我们可以向祂畅叙衷情,祂也能尽兴地和我们说话。这说明了,每天二十四小时「不住地祷告」是绝对可行的。

 

圣灵感动保罗写「不住地祷告」,耶稣也教导门徒「常常祷告,不可灰心」。更进一步来看,保罗在列出了我们抵挡撒但的全副军装之后,他继续说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求。

 

也就是说,基督徒与仇敌争战力量的源头就是「随时祷告」反之,当我们与神之间的通讯线路关闭时,撒但的火箭就会开始向我们攻击;所以,若不想让这种情况发生,那我们就必须保持与神之间有二十四小时畅通的通讯系统

 

早晨的祷告》

柯艾芙分析,圣经中并没有要我们作长时间的祷告,但至少我们得跟主说「早安」,然后「把一天的生活交託给祂」。

 

神的话告诉我们「要在早晨」:在「十万火急」的事情发生以前;早餐以前;学校校车到达以前;任何人和你讲话以前,先说:「主啊,在早晨,我要仰望祢,同祢祈祷。」

 

当早晨,没有人来打扰我们也没有事来激怒我们时,我们对神百依百顺,关係直如水乳交融,毫无隔阂。若我们与神总能关在「内室」中互动,一定会成为非常了不起的基督徒。

 

可惜的是,我们不能终日在那裡流连,甚至不能在家人的庇荫之下过日子,必须从其中走出来与众人相处;而这往往会使,我们早晨与神之间的亲密关係,突然烟消云散。

 

值夜的祷告》

你是不是那种能让神在半夜把你唤醒,去为祂在地上需要而祷告的人?

 

如果神唤醒你,那一定是有塬因的,你可以问神:「我该为谁祷告呢?」可放心的是,祂绝不会让你因需要祷告而睡眠不足。

 

你和神之间的通讯系统,是否不分昼夜开放都能向祂祷告呢?当神看到地上有需要时,祂能否对你说:「醒醒,我需要你为某人祷告」呢?你是否为神可託付重担的那种人呢?

 

「不住地祷告」不分昼夜,就是不论何时,你可以向神说:「主啊,救命!」神也能随时对你说:「喂,喂,在地上有件事请你祷告好吗?

 

柯艾芙强调,若我们能保持和神之间的通讯系统畅通无阻,那神也会在我们向祂求救时全天候的帮助我们。

分享
意见反应