news-details
基督徒当如何读懂启示录?(图 / shutterstock)

你可知道,读《启示录》这卷书的人有福了!在《启示录》这卷书中,到底暗藏了什么样的奥祕,以至于圣灵会做出这样的启示……

《你也可以读懂启示录:启示录释经讲道》由「道声出版社」出版,作者刘志雄指出,若要读启示录,则要以它是「一封信」、「神的启示」、「预言」这叁个角度来看,才能真正读懂它。

 

凡读《启示录》这卷书的,有福了!

在教会歷史中,《启示录》向来是最被忽略的一卷书。坦白说,其内容真的太难了,故大部分人对此卷书是非常陌生的。

 

特别的是,在神的儿女中,有一小部分的人,对启示录极度热衷。对他们而言,整本圣经中,没有一卷书比启示录更重要。

 

实际上,「千禧年」、「灾前被提」、「灾中被提」、「灾后被提」等,书卷中被论及的各样人物和过去歷史以及现今时代人物,他们都可以一一将其对号入座。

 

对他们来说,启示录就是「明天的新闻」,它会告诉我们「什么时候俄罗斯要跟欧盟打仗」、「石油危机将来要如何解决」等。他们花了极多时间,将歷史上好多的事件与启示录连在一起。

 

刘志雄强调,身为神的儿女,我们确实不应该忽略启示录。因为,回到圣经的记载来看,约翰写启示录时,圣灵就怕我们会忽略,特别加了一句话说:「凡读这卷书的有福了!」请注意,这并非是指「搞懂这卷书的有福了」,而是「只要读这卷书就有福了」!

 

教会歷史上解释启示录的四种主要学派

学派一》过去派

此派者认为,启示录是单单针对主后第一世纪的神儿女所写的,只对那个时代的人有意义。神为了帮助他们面对艰难的处境,于是给他们写了这卷书。目前,所谓的「自由派神学」基本上都採取这种看法。

 

学派二》将来派

此派者认为,启示录除了前叁章以外,其他的都是指耶稣基督再临的时候,世界末了的那一段时间要发生的事。换句话说,启示录是对末世才有价值。持有这样看法的人,相当的多,而且近代接受这样看法的人也越来越多。

 

学派叁》歷史派

此派者认为,启示录是神藉着各样的表号、象徵性文字,把耶稣基督第一次来到第二次来中间的一段歷史,清清楚楚地向我们启示。此论点,应该是许多华人传道人最普遍接受的一派。

 

学派四》塬则派

此派者认为,圣灵写启示录时,神所关心的,不是要告诉我们「人类的歷史」,或者是「教会的歷史」将如何发展。神写启示录,是要藉着这些表号的记载来启示许多重要的「属灵塬则」。

 

读启示录「正确的解释」塬则

刘志雄指出,要真正读懂、準确地明白圣经的基本塬则,需要清楚了解圣灵当时感动作者写该卷书时,其背景、受信人、接受这卷书的那些人是处于何状况、为什么要告诉他们这些事情等重点。否则,你今日「读到的」或「解释的」肯定是错的。若无把握好此塬则,那你从圣经裡面,任何「奇怪的解释」都想得出来。

 

圣经记载,当时,约翰正因为忠于信仰被放逐到拔摩海岛上。在当代社会,基督徒经歷了从尼禄皇帝,一直到多米田皇帝,持续不断且极尽残酷的逼迫。

 

罗马帝国时代的基督徒,他们虽也有平安喜乐,但好日子总维持不久。因为向他们传福音的人并没有告诉他们,在这个社会、这个政府非常讨厌信耶稣的人。

 

有些人,信主一段时间就被政府捉去了,被带到竞技场入口处,若有人说「耶稣是主」就会被丢到竞技场中间去餵狮子。

 

没有被送到竞技场的人,境遇也没有比较好。他们被下到监狱裡,政府裡的人开始索贿,就等着人送钞票来,收了钱就放人。过不久,再把人捉起来,再等着人送钱来。

 

对一个刚信主的人来说,当看到这些事情时,难免在心裡会怀疑耶稣真的是神吗?若耶稣真的掌管宇宙,怎么不保佑信耶稣的人?

 

就在这样的处境下,神启示约翰,让他看到天上的异象。故而他才能够写启示录来鼓励、坚固那些基督徒。因为,唯有看见了他所看见的,才能没有恐惧、充满盼望,确确实实地相信「耶稣是主」。

 

现今,虽基督徒没有那些可怕的逼迫,但我们今天的生命依然面对世界的诱惑、罪的辖制、肉体的软弱,随时都是在面对着死亡的。

 

启示录之所以对我们是重要的,是因为,若我们活在世上,却没有看见约翰所看见的,则照样会活在恐惧、没有盼望的裡面。

 

看启示录的叁个角度

角度一》启示录是「一封信」

务必要记得,启示录是一封信。启示录不是只有前叁章是信函,整本启示录是一封信。若不了解这一点,你绝对读不懂它。

 

启示录是约翰写的一封信。任何人写一封信一定有他的目的、塬因,其中必有很多事情要告诉你。

 

角度二》启示录是「神的启示」

约翰写这封信时,不是自己想写就写,而是被圣灵感动而写的。所以,启示录是「神的启示」。

 

「神的灵」感动约翰,让他能够明白神对「当时的弟兄姐妹」以及「往后歷世歷代神的儿女」所要说的话。神藉着祂的器皿,把祂要说的话记录下来。

 

启示录读到最后,你就会发现,神的目的很清楚,就是要让受苦的百姓看见荣耀的耶稣基督。

 

因而,不要将启示录当作一本「谈算命的书」,也不要将它当作一本「臆测未来的书」,它更不是要考验你的「猜谜能力」。

 

也就是说,「666是谁」、「七是谁」、「四个角」…这些数字、表号的意义不要去猜,若想要明白它们的意思,就需要回到旧约,看神在旧约中如何使用这些数字、表号。我们必须按照「圣经的塬则」来理解圣经,把握这一点,读启示录才不会读偏。

 

角度叁》启示录是「预言」

启示录从第一章到最后一章都清楚地告诉我们,它是「预言」。

 

「预言」常被误以为是「预测」。以圣经的角度来看,「预言」的意思就是「神所要说的话」。当一个人把「『神所要说的话』说出来」,这个人就在「说『预言』」,而神所要说的话,肯定是包括「关于将来所要发生的事」。

 

面对圣经的预言,一定要避免以下两种极端。

 

第一种极端,是现在的「自由派神学」。他们自称为「自由派」,根本不相信神可以早早地告诉人们将来要发生的事。

 

第二种极端,是以为神讲预言是让我们算命用的,要我们预知未来。这也是错误的。

 

神预先宣告将来要发生的事,乃是以宣告将来要发生的事,来劝戒、鼓励、帮助祂的儿女。约翰的预言,是要让我们知道,耶稣基督坐在宝座上,统管万有。

刘志雄分析:「读启示录时,要知道,它是启示。启示的意思,简单地说,就是眼睛被打开,叫我们不仅仅是看到世界的末了,也是要我们看到,就是在今天,此时此刻,復活的耶稣基督,祂与我们同行。

 

那一位荣耀的耶稣基督,掌管万有的神要帮助我们、带领我们,藉着各样的苦难把基督的品格做在我们身上。

分享
意见反应