news-details
何谓真正的道歉?「道歉」在圣经中的意义价值,以及带来的医治果效为何?(图/shutterstock)

「我都已经道歉了,你还要我怎么样?」、「我都认错了,你就不能塬谅我吗?」这是你听过的道歉方式吗?

 

近期metoo事件延烧,受害者多希冀得着「真诚道歉」;遭控名人中,有轻生者,也有人闯记者会道歉。究竟,何谓真正的道歉?如何道歉才能使受害者心理得安慰?「道歉」在圣经中的意义价值,以及带来的医治果效为何?

道歉文化vs认罪文化

刘晓亭牧师分享,道歉的关键在于,你真的觉得自己错了,还是「别人」觉得你错了?

 

若是后者,往往让受害者无法感受到「诚意」。

 

一个真心认错的人,不会期待被塬谅。」许多人道歉时,常会犯「两个错误」,其一是认为道歉后,对方应要塬谅自己;其二则是推託,这是每个人都会犯的错,而其实这样的行为,是在为自己「除罪化」。

 

刘晓亭指出,社会传统的「道歉文化」,常是说「我道歉了,希望你塬谅我!」但这其实与圣经中的「认罪文化」截然不同。

 

从圣经观点来看,人一定要先「认罪」,才会有真正的「道歉」。

 

若一个人真正「认罪」,那么他的道歉也会愿意接受「惩罚」,且不会期待别人要接受、塬谅与否。例如,当先知拿单指责大卫时,大卫就愿意接受上帝的惩罚。

 

大卫的认罪,是为罪忧伤。诗篇中的忏悔,流露出许多真实情绪,表达自己的认错;当大卫真正承认自己的罪,带出来的行动,就是禁食祷告。

 

由此得见,一个真正的认错,会有一颗忧伤痛悔的心,悔不当初、且以行动表达悔改之心

  • news-details
  • 真正的认错,会为罪忧伤。(图/shutterstock)

  • news-details
  • 刘晓亭牧师分享「道歉的艺术」。(图/刘晓亭 提供)

道歉文化是从「上帝」而来

刘晓亭认为,「道歉」若非从信仰角度来看,其实毫无意义,因伤害已造成,再怎么道歉也于事无补。

 

那么,道歉文化是从何而来?其实是从「神学」而来。

 

当人类犯罪后,唯一解决罪的方式,就是「以牙还牙、以眼还眼」,陷入了「冤冤相报何时了」的恶性循环;直到上帝介入人类的罪,对亚当夏娃说:「你们只要认罪,我就塬谅你!」

 

其实,唯有上帝拥有「塬谅」的权柄,因祂是造物主、是上帝!没有人可以真正塬谅另一个人,没有人有资格说「你道歉,我就塬谅你」,因为你我身上都有「罪」,都会「伤害」人!

 

那么为何,我们可以塬谅呢?因为,恩典的来源是神——是上帝首先塬谅人,并把塬谅的权柄赏赐给人类

 

上帝是造物者,祂认识「受造者」的本质不过是尘土,祂接纳我们每一个人本就「不完美」,因此选择塬谅我们。

 

从此,人类学会用道歉解决罪,而非用仇恨来解决罪即便是非基督徒,同样在支取最初上帝给予这世界的恩典——道歉与塬谅的恩典。

  • news-details
  • 上帝赐给人类塬谅的权柄。(图/shutterstock)

     

真正的认罪,不会强求他人塬谅

为何道歉能带来医治果效?

 

因为,当道歉时,是彼此都承认并接受「我们的不完美」,这件事也才放得下。刘晓亭分享:「我们要知道,人都不是完美的,才有办法接受被伤害,也才可能塬谅!

 

而真正的基督徒,除了认罪外,后面还要加上悔改。悔改的意思是,不会重复在这个罪裡面,意即,若一再认罪,却不悔改,等于是滥用恩典

 

回到神学角度,真正认罪的人,不会期待取得他人的塬谅,因为道歉的目的,并非是换取塬谅,从圣经来说,我们当接纳受伤的人,还「无法放下塬谅」的事实。

 

以黄子佼为例,犯错后的他,几年来不断试图赎罪弥补,然而,没有「塬谅神学」的信仰在背后支持,他不懂得神会接纳人的不完美,以致会不断追求被人塬谅。可是,再多的努力仍徒劳无功,最后陷入绝望。

 

刘晓亭表示,若我们总期待被塬谅,期待的背后就会出现「愤怒」。而身为基督徒最困难的恐是,不要求别人塬谅,同时被要求塬谅别人,否则上帝也不塬谅我们

  • news-details
  • 道歉带来的医治果效是,接受彼此都是不完美的人,因而能真正放下。(图/shutterstock)

最后,他勉励弟兄姊妹,基督徒当有能力察觉罪,并拥有「为罪忧伤」的能力。

 

我们的文化中充满罪与罚,却省略了「认罪情绪」,而认罪是圣经裡非常独特的文化。

 

愿你我都能体察父神心意,成为时常在神面前鉴察己心,懂得认罪悔改、真诚道歉的神儿女!

分享
意见反应