news-details
樊鸿台牧师夫妇于疫情间完成《神所投掷的小石子》一书,盼帮助神儿女建立祷告生活,在困难中等待復兴时代来临。(图 / 樊鸿台 提供)

身处困难中,基督徒知道要祷告,但「建立祷告的生活」,该如何做起?

 

「神藉着环境对我们来说话,其中有祂的心意和目的。」樊鸿台指出,「建立祷告生活」是面对困境的基础,不只让神儿女看见风浪中的恩典,也以感恩的心迎接復兴时代来临。

2020年,新冠疫情爆发,人们被迫居家隔离生活,社交活动跟着受限制,人与人之间距离渐疏远。然而,严峻疫情却也使人放慢生活步调,因而有更多时间,在祷告中「亲近神」。

 

「北美爱修基督教会」主任牧师樊鸿台受访表示,疫情蔓延期间,他时常来到神面前安静祷告,儘管外在环境是如此艰难、苛刻,但内心的平静,让其能等候神的回应,聆听主的声音。

 

祷告会信息集结成书

疫情开始的第一年,樊鸿台提及,每週都会举行线上祷告会,透过简短信息分享,带领弟兄姊妹一同度过困难时刻,而每一篇信息内容,也成为疫情间的「生命灵粮」。

 

事实上,疫情开始之前,神早已感动樊鸿台募资投入新媒体事工,此投资,也令他能因应疫情带来的衝击,并看见神带领教会,一同兴旺新媒体服事。

 

樊鸿台强调,在困苦环境中,有需要承担的责任,过程中也会思考「耶稣祷告的生活」。尤其,现今环境变化多端,基督徒应更加重视祷告,圣灵也会带给我们「内省的能力」。

 

「要将这段真实的心路歷程记录下来,」一同受访的樊师母提及,祷告会的讲道,主要教导人如何面对疫情变化,以及身处困难中如何回应神的预备,而她也将信息内容书写成笔记,并分享至教会的交流群组。

 

随着弟兄姊妹回响热烈,半年后,笔记内容足以成为一本小册子,为将这段歷史见证流传下来,樊师母决定将笔记整理成一则则小故事,包括祷告会的信息和祷告词,并请「天恩出版社」协助完成编辑工作。

  • news-details
  • 疫情中的火热祷告,樊鸿台牧师夫妇看见,弟兄姊妹更加团结,教会也在神的带领下迎接復兴。(图 / 樊鸿台 提供)

重回祷告生活,带来新盼望与团队合一

我们的祷告如何,生命的光景就会如何。整个祷告生活,是在建构我们与神的关係。……信徒的生活中心,是藉着祷告与神连结。

—摘录自书中〈你在祷告中生活吗?〉

樊鸿台认为,凡事要警醒预备,而环境变化,促使教会需调整心态,也要重新回到祷告中,在面对困境时,寻求与神之间的连结。

 

身为教会、机构和学校负责人的樊鸿台 ,对于教会开支压力颇大,加上推动新媒体事工也需投入心力,许多事只能放在祷告中、交託神。

 

然而,当他走进院子中,看见神美好创造,也在疫情中体会祂丰富的恩典,令其十分感恩。

 

经歷疫情大风浪,神带领樊鸿台重新回到祷告生活,也引领教会重新检视与神之间的联繫鸿台看见,弟兄姊妹更加团结合一、对神存有更多盼望,教会也在兴旺中发挥厚实影响力。

我觉得一个新的变动即将来临,同时一个新的恩膏也会临到我们,当这段黑暗过去之后,一个復兴浪潮会跟着来临。

—摘录自书中〈预备迎接復兴〉

藉由祷告会中的恩典领受,樊鸿台在事工上体会神同在,包括新媒体事工的预备,以及与弟兄姊妹同工时的属灵连结,众肢体的生命,都在彼此祷告中成长、更新,一同等待復兴时代降临。

  • news-details
  • 樊鸿台以祷告的手,在困境中学习交託,在安静中等候神的復兴。(图 / shutterstock)

抬头仰望,神所投掷的小石子

有时候神不停唿叫我们,我们却没有任何反应,于是神不得已,只能朝我们丢来一颗小石子,藉着轻微的伤痛引起我们的注意。

—摘录自书中〈神所投掷的小石子〉

樊鸿台在书中分享,有一个人从顶楼将铜币往下丢,想让下面的人抬头往上看,但被打到的人,只是将铜币放进口袋,而当顶楼的人决定将铜币换成「小石子」,一样从楼顶上往下丢,下面被击中的人终于抬头往上看。

 

这个故事意味着,当人生活顺遂时,容易「默默领受恩典祝福」,却「忘记抬头仰望神」;反之,患难来临时,当人遭受灾难、困苦的击打,才想到将目光转移「寻求神」。

 

因此,《神所投掷的小石子》是指在困境中对神的回应,如同「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(哥林多后书4:17)」的应许。

 

当你我以祷告面对从神而来的小石子,相信便能再一次「抬头看见神」,得着復兴浪火中的恩典满溢!

  • news-details
  • 当神向我们投掷小石子,你我应抬头仰望唿求,回应神的预备。(图 / shutterstock)

小故事的省思,带出信仰价值

在《神所投掷的小石子》一书中,给予读者「困难中的31则生活处方」,除了从祷告生活中建立与神的关係,也要在风浪困境中领受神恩,并以属灵心态迎接復兴浪潮。

 

谈及书本章节的安排,樊师母表示,这是一本读起来不吃力的口袋书,一个月中、每天读一篇,没有深硬的灵修文章,而是从引人省思的小故事,领人看见生活中的信仰点滴。

 

首先,「祷告中的生活」可以做为灵修参考,每章节最后也有简短祷告词,藉由圣灵感动来持续与神交流。

 

再者,「风浪中的恩典」让人回头观看神的作为,并明白神的心意是好的,在拆毁过程,也有神重新建造的美意。

 

最后,「迎接復兴的浪潮」,提醒你我「心态的预备」,儘管未来无法预测,但要相信神的应许和復兴。

 

说到《神所投掷的小石子》带来的果效,樊师母相信,这会是带领羊群跟随神的脚踪,除了在灵修中不断前行,也是在安静中忍耐等候神的真实纪录。

 

如同该书英文书名「God pulled the chair」(被神抽离的椅子)所说,许多时候,我们以为身处舒适环境,然而,神没有不喜欢我们安乐,而是要我们保持警醒预备,在困境中看见神的荣耀。

 

透过该书,人们可重新回到信仰裡,以建立祷告生活为基础,在遇到任何困境与患难时,都能紧抓住神的应许,在平静安稳中,看见神復兴的作为!

  • news-details
  • 《神所投掷的小石子》一书,给予读者「患难中31则信仰省思」,盼建立祷告生活,与神连结。(图 / 天恩出版社 提供)

分享
意见反应