news-details
近期美国各地出现越来越多的「长寿诊所」,期帮助顾客延年益寿。基督徒该如何看待这样的事情?(图/shutterstock)

歷史上,有秦始皇寻找长生不老药,如今的人类,正试图以科技追求延年益寿,美国就出现了许多「长寿诊所」,採用非传统疗法,冀以科技破解有限生命,扭转人体必然走向衰老、死亡的路径。

 

究竟何谓永生?人类为何渴望长寿,甚至是长生不死?在圣经中,永生的意义为何呢?

「长寿诊所」如雨后春笋冒出

据《华尔街日报》报导,近期美国各地出现越来越多的「长寿诊所」,目前大约上看800间,其採用许多未经证实的疗法,为帮助顾客延长寿命。

 

根据长寿科技新闻网站(Longevity.Technology)数据指出,2021年到2022年,全球对长寿诊所的投资额已达5,700万美元(约合新台币18亿元)。

 

为了帮助顾客活得更长,当中提供红外线、细胞增生、冷冻疗法,声称藉此能减少身体发炎,以及增加能替人体细胞储存能量的化合物,然而,这些疗法尚未经科学证实,且要价不斐。

 

长寿诊所还会替客户量身打造「长寿路线图」,指导人如何饮食、运动、睡眠和补充营养品,以助延长寿命,这套服务,高达10万美元(约合新台币310万元)。

 

为何长寿诊所如今开始受到欢迎?

 

据报导指出,由电商巨头亚马逊创办人贝佐斯(Jeff Bezos)、OpenAI执行长阿特曼等科技亿万富翁带头,试图用科技破解人类有限生命,扭转人体必然走向衰老、死亡的路径,促使愈多人效仿尝试这些非传统疗法。

  • news-details
  • 长寿诊所以未经证实的疗法,试图扭转人类走向衰老与死亡。(图/shutterstock)

现代人以科技追求永生,背后蕴藏的危机?

「时兆研究社」戴文峻牧师认为,这些延寿治疗法,是属于新世纪运动(New Age Movement)的一种主张人类可靠着自我潜能的开发与提升,加上改善外在环境,并藉着一些媒介物质的力量,达到美好幸福人生目标。

 

新世纪运动非常着重医疗,却并非一般医疗法,而是讲究另类疗法(alternative healing),整全治疗法不以西方医学为基础,基本信念就是一种神秘主义。

 

他们认为,人类从巫术到今天的手术,已用尽各种医疗方法,因而对于现今医疗水平感到怀疑,遂运用中西各种古老疗法,揉合神祕色彩的精灵信仰,兼用科学仪器及吸收大自然能量,创造出新世纪另类疗法。

 

如今,这些长寿诊所的疗法,本质上就是透过抗衰老的方法来延寿,像是热油疗法、红外线疗法、冷冻疗法、细胞再生疗法等,就如新世纪治疗法的2.0版,其以传统东西方治疗传统为体,以科技融合的(Technological Fusion)技术为用,发展出来一种另类的新世纪疗法。

  • news-details
  • 新世纪运动背后蕴藏反基督思想。(图/shutterstock)

「病」、「死」是生命必经过程

戴文峻认为,上述情形,有被带入新世纪运动「迷惑」的危险,须注意恶者利用人类文化发展,促成反基督的力量。

 

从圣经角度来看,当人类背离神的面后,就离开了祂的保护,从此开始有「病」、「死」的现象与过程,这是每个人生命必经结局。

 

塬本(受造之初),人是可以享有永生,但因为「罪」入了世界,人的生命便失去永恆性,也就是必须随着自然律而生灭消长。

 

特别,现今面临极端气候的灾难频传、疫情普世蔓延、战争等等,一再证实,圣经所预言的末日已经临近。

  • news-details
  • 专门研究、传讲时代趋势应验末世预言的「时兆研究社」创办人戴文峻牧师。(图/本报资料照)

神心意中的永生为何?

谈及「永生」,在圣经〈犹大书〉裡,圣灵启示基督徒,当懂得「在至圣的真道上造就自己」、「在圣灵裡祷告」,并极力做到「保守自己常在神的爱中」、「仰望我们主耶稣基督的怜悯」,这四件事情要坚持「直到永生」。

 

那么,人要如何能做到「持续到永生的信仰坚持」呢?

 

犹大已透过整个书信,给予人非常明确的叁项提醒:

 

1.为从前交付圣徒的真道竭力争辩(3节)

基督徒作任何事,都要「尽心」并「竭力」,当信仰受到扭曲时,要「为真道竭力争辩」。

 

「竭力争辩」塬文是「角逐」之意,用以形容运动场上的选手,全力以赴、务必取得胜利。此处包含两个角度:

 

第一,在言语上的护教

基督徒要学道,知晓基督信仰的内容,在知识和见识上长大成熟,有分辨、判断、思考比较的能力,才不致被欺哄。

 

保罗说,那些不肯在真道上造就自己的基督徒,将「中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端」(以弗所书4:14)

 

第二,在生活上的见证

面对世界潮流或异端挑战,基督徒当越发活出美好见证;不随从今世风俗,活出与世界不同价值观的生活,是基督徒的义务,是见证,也是荣耀。「救恩」是非常个人化的,别人不能代替你,你也无法靠着他人得救。

  • news-details
  • 基督徒当扎根于神的话语,在真道上造就自己。(图/shutterstock)

2.切勿活在发怨言以及随从自己情慾的生活中(16节)

犹大预言末世时,必然与其所处的当代环境一样,人心满是自私、罪恶,所以许多人会发怨言。

 

当人经歷变故时,最容易在议论或言词上表达情绪。耶稣也曾说,末世时,因不法的事增多,人的爱心渐渐冷淡。

 

当不法的事增多,怨言也会层出不穷,而犹大提醒你我「切勿发怨言」,因为「与其咒诅黑暗,不如点燃一盏明灯」!

 

3.要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话(17节)

戴文峻分享,过去曾听过陈终道牧师说明,「从前」的塬文可译为「预先」,换句话说,神藉使徒所讲的信息,早已指出教会可能面临「异端跟假师傅」的危险性,这预先讲的话,在犹大写书信时得到了应验,犹大继续向现代教会发出警告,使人知道使徒「预先所讲的」,对于今日教会更需要留心。

 

勉励基督徒,当存忠诚心志,将圣经预言告诉人们,警告世人脱离罪恶生活与将临的灾难。

分享
意见反应