news-details
Tod大卫会幕中心章启明长老分享「从路得记认识Ekklesia」信息。(图/截取自TOD Taiwan YT频道)

路得记是一部优美的希伯来文作品,蕴含很深的启示和寓意,其中波阿斯在城门口前招聚众长老,一起商议的场景,其实正是一场Ekklesia的议会。

 

Ekklesia就是「城门口的天国议会」,首重的是「天父的启示」,而不是「血气」来的;其宣告、祷告、释放相当有能力,使在地上释放的,在天上也被释放。

 

究竟路得记中的「拾穗」、「拿俄米」和「波阿斯」预表什么涵义呢?

Tod大卫会幕中心章启明长老以「从路得记认识Ekklesia」为题分享主日信息。


挪移地界或是产业要寻求神,因为这关乎命定

使徒行传17:26:「他从一本(有古卷作血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定準他们的年限和所住的疆界。命定是关乎血脉、时间(年限)和地理(疆界)。

 

而路得记1章1-5节中谈到一个悲剧,犹大家伯利恆城裡面,有一人名叫以利米勒,遇到飢荒时,带着妻儿匆忙的挪动地界,往摩押地去避难,但这块土地没有很欢迎他们,不久以利米勒死了,儿子也死了,只剩下妻子-拿俄米。

 

当我们要挪动地界时,要先寻求神,不能随意挪动帐篷(包含住处、职场、教会),因为挪动地界,常常就是挪动了你的命定。

 

故于撒母耳记下21:1中描述到,遭遇连续叁年的飢荒之际,大卫寻求神时,就知道是因为前人留下的罪孽所致。也就是说,我们若习惯性犯罪,就成了过犯;若是罪得以传承至后代子孙,也就属血脉中的罪孽,但不论是哪一种,耶稣宝血都能够洁净。

 

遇到困难时,我们当寻求神,为何地土不为我们效力,是因为罪、过犯还是罪孽?还是因别人的缘故被玷污?神会赐下启示和帮助。

  • news-details
  • 命定关乎我们的土地和产业,在挪移时需要先求问神。(图/shutterstock)

     

立约使我们得以进入新身分

在路得记1:6-7中,拿俄米要与儿媳起行离开,回到犹大地去。希伯来文Aliyah意即归回,是一条上行之路。

 

以色列的黑门山大约1千多公尺高,耶路撒冷大约800公尺高, 当人们要到耶路撒冷朝见神,其实是一个登山的上行之路。

 

当我们明白挪动地界是个错误时,回转是一个必行之路。神不断把全世界的以色列人,带领归回以色列这块土地;我们这些属灵的以色列人,逐渐从替代神学,归回来对齐神

 

塬本拿俄米劝路得不要跟她,劝媳妇回到摩押地,但路得坚持要跟随,并且与她立约,说:「你的国就是我的国,你的神就是我的神。」后来拿俄米就决定让她跟随。

 

「立约」是一个很关键的事情,神与我们之间透过立约,使我们可以进到神的国度!犹太人透过旧约成为神子民,外邦人透过新约成为神国家人,与犹太人一同归属于神。

 

立约是开启进入新身分的一条道路,因为耶稣基督为我们打开一条又新又活的道路,使我们可以来到祂面前!

 

何西阿书12:13:「耶和华藉先知领以色列从埃及上来;以色列也藉先知而得保存。」提醒我们要持定所立的约。

 

当我们以自我为中心,将「自我价值」凌驾于国度之上,形成一个自私的心态,也就是世界所谓的人本,面对于此,我们更要坚定用信心,持守神的话语。

 

当我们因新约,在耶稣基督裡成为新造的人,藉此深知是先知把我们领出埃及地,将我们保存,我们更要时时维持与主甜美的关係。

 

当拿俄米与路得回到伯利恆,正好是大麦收割的时节。(路得记1:22),正是他们回转的时刻。

 

每次节期都是一次与神相遇的时机;当我们开始过犹太节期,掌握与神相遇的时刻,就能启动人生的命定。

  • news-details
  • 我们要走回上行之路,回归与神相遇。(图/shutterstock)

     

启动命定需要累积神的话语

1.拾穗

蒐集种子(拾穗),神的种子就是话语,当我们每天读神的话语,累积到一个程度,会发现神的道充满在裡面,这些道就能结出百倍、千倍的果子。

 

「你必须先拾穗,没有拾穗就没有种子(神的话语)在裡面。」箭袋充满的人,就能使我们得胜。

 

拿俄米与路得把握春天时节,拾穗,特意地来到波阿斯的田地(路得记2:1-3),波阿斯也在众多僕人与拾穗的众女之间,第一眼就看到路得,并问起监管僕人,得知她非常殷勤拾穗。(路得记2:5-7)

 

当你殷勤,神就会为你开门!」章启明提醒,我们要定点定时、持续深入,不论读经祷告,时间到了有天使就在那等待,频率对了,下载神的话语就会非常快速。

 

2. 恩惠、恩慈怜悯、相遇

路得记2:10-12中,波阿斯告诉路得,不用到别的地方拾穗,可以好好在这块田地裡面,且已吩咐监管人厚待,路得感谢叩拜。

 

你在暗中所做的,神在明处要报答你!」当时波阿斯就向路得宣告,愿耶和华照你所行的赏赐你,只是没想到这个赏赐会跟自己有关係。

  • news-details
  • 当我们每天读神的话语,时候到了就能结出百倍。(图/shutterstock)

拿俄米预表了圣灵的「先知性」

在路得记中,拿俄米预表了「圣灵」。

 

在路得记3:1-5、18中,拿俄米考虑要为路得找安身之处,也就是新的丈夫、婆家,就出了个点子,在波阿斯于场上簸大麦时,夜间去到他睡的地方,掀开脚上的被,躺卧在那裡,他必告诉你所当做的事。

 

路得顺从,按照婆婆的吩咐,她所做的就是去「主动求婚」;而若处理不当,就会留下很多閒言閒语,甚至风俗上的败坏,但她仍选择相信拿俄米的判断。

 

身处末世的我们,一定要学习如何听圣灵的声音。

 

史提夫莱特(Steve Lightle)曾带领一百万个犹太人,回到以色列,并写了一本书《再出埃及》。当时在伊拉克战争中,他们到当地出差,绘製属灵地图来祷告,有天他们刚到一间旅馆,圣灵就提醒说:「赶快离开!」没多久这地方就有人来搜索,很多人被抓走。

 

当你跟圣灵有很好的关係,祂会引导你。神的灵在末后日子,定会大大浇灌凡有血气的,很多启示性恩膏、异象、异梦会出现,圣灵会引导我们。

 

拿俄米预表圣灵的「先知性」,波阿斯则预表弥赛亚的「使徒性」,两者代表不同性质,教会要建立在使徒和先知的根基上。

 

Ekklesia是初代教会的模型

路得记4:1-2、9-10中,波阿斯来到城门口坐下,他从本城的长老拣选了十人,与众长老坐下来一起开了Ekklesia议会,在众人面前见证,属以利米勒的土地都被波阿斯置买,并娶了路得为妻,成为整个路得记最有看头的情节。

 

来到马太福音16:18中,耶稣第一次提到Ekklesia这个字,这字是希腊文,代表城市议会(city council)的概念,圣经中共出现118次,是政治用语。

 

旧约教会懂得用这个方式成为会议,在约书亚记24章裡面,当约书亚年老时,就与12支派族长、大祭司找来,一起开Ekklesia会议。

 

Ekklesia就是城门口的天国议会,第一要「天父的启示」,而不是「血气」来的,耶稣说:「我要把天国的钥匙给你」,透过先知性、使徒的宣告,使在地上释放的,在天上也被释放。(马太福音18:18)


而从路得记4:11-12中,透过这些长老的预言,这些预言成就在波阿斯与路得的后代当中,可见Ekklesia的宣告、祷告、释放相当有能力。

在城门坐着的众民和长老都说:我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恆得名声。愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。

—路得记4:11-12

  • news-details
  • 城门口的议会。(图/截取自TOD Taiwan YT频道)

许多企业系统常是上对下的金字塔结构,很多教会植堂,各分堂也是对齐母会,保罗建立的使徒中心的模式,是水平型的模式,就像圆桌一样,12城门连结在一起,整个初代教会是按这样的方式来运作。

 

在犹太人的数字中,12代表以色列十二支派,12支派藉着律法组成国家,12使徒构成了耶路撒冷的根基。及至启示录21章中,羔羊新妇是耶路撒冷新城,12城门代表12使徒、先知、支派,12个宝石与根基,形成一个Ekklesia。

 

  • news-details
  • 天国的核心价值就是太初有道,所有东西都是围绕这个道,五重执事形成了涡漩的概念,先知启示看见、使徒治理、牧师、教师、传福音,圣灵运作的模式,在城门口起了一个属灵的风场,神的话语奠定在当中。(图/截取自TOD Taiwan YT频道)

拿俄米怀抱俄备得,出生大卫王国

于是,波阿斯娶了路得为妻,与他同房。耶和华使他怀孕生了一个儿子。(路得记4:13)拿俄米怀抱俄备得,做他的养母,俄备得是大卫的根

 

在启示录5:5中:「长老中有一位对我说:不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。

 

此处神教导我们一个功课,当走过拿俄米、路得、波阿斯的过程,学会Ekklesia的运作,就能成为得胜者。

 

最后,章启明祝福弟兄姊妹,能够得着犹大狮子的恩膏,可以辖管万国,打碎所有不公义,人人在Ekklesia是有位置的,存敬畏耶和华、谦卑的心,成就神在生命中美好的命定。

  • Tod大卫会幕中心章启明长老以「从路得记认识Ekklesia」为题分享主日信息。(影音/TOD Taiwan YT频道)
分享
意见反应