news-details
(图 / shutterstock)

人的身体需要有许多的「肢体(眼、耳、口、手脚等)」功能,才能正常发挥「身体的功能」。同理,基督的身体(教会)」一样需要许多不同的「恩赐(医治、说方言、翻方言等)」和职事,为「属灵事奉」效力。

 

当大家一同事奉,就彰显了「基督的身体」!

《在爱裡建造》一书由「臺湾福音书房」出版,作者倪柝声强调,教会必须给所有弟兄姊妹都有事奉机会,这才是「身体的制度」。

 

「教会」出于「基督」

创世记中提到,神从亚当身上取下一条肋骨,造出夏娃,这正是预表「教会」与「基督」间的关係;夏娃是从亚当而出,此说明了,教会是从基督而出。

 

神如何从「亚当」身上造出「夏娃」,照样,神也从「基督」身上造出「教会」。神不只将基督的恩典、能力、性情给我们,祂也将「基督的身体」给了我们。

 

「教会」就是从「基督」出来的。圣经中提到,「基督」乃是「教会的头」,「教会」乃是「基督的身体」。每个基督徒都是基督身上的肢体,都是从基督出来的。

 

倪柝声指出,「基督的身体」是在地上的,却不「属地」;它是「属天的」,却是在地上的。

 

圣经中曾提到,扫罗逼迫教会时,在他往大马色的路上,耶稣问说:「扫罗,你为甚逼迫」那时,耶稣并不是跟扫罗说:「扫罗,你为什么逼迫我的教会

 

这说明了,耶稣要让扫罗知道,「教会」与「基督」是合而为一的。并且,两者之间合一到一个地步——人逼迫教会,就是逼迫主

 

此「基督的身体」是在地上的,它就是「地上的教会」,所以扫罗能逼迫得到;而他逼迫教会,也就是逼迫主。

 

教会作基督的身体,乃是在地上的事。「头」虽然在「天上」,可是「身体」与「头」是合一的,「地上的身体」与「天上的头」是合一的。「逼迫身体」就是「逼迫头」,「逼迫教会」就是「逼迫主」。

 

神儿女在祂面前,必须清楚甚么是教会。「教会」就是「基督的身体」,基督徒不能因爲注重某个道理、某种制度与仪式,而建立教会;也无法根据首创人或起源地的名字,而设立教会;因为,这些根据都比「基督的身体」小,并不可作为设立教会的根据。

 

若要在一处设立教会,就得学习站在「基督身体的地位」上,欢迎接纳所有在基督身体裡有交通的肢体。

 

凡在基督身体裡的人,都是在教会裡的弟兄姊妹。若不是站在「基督身体的地位上」,那么即使人数很多,也没有根据可以设立教会

 

「基督的身体」有两个基本塬则

就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。—哥林多前书12:12-13

 

「教会」不只是「出于『基督』的」,也是「合一于『圣灵』的」。

 

圣经中提到,一粒麦子落在地裡死了,就结出许多子粒来。这些「结出来的子粒」,都有「塬来那粒麦子的成分」;这其中,有许多「同一生命」的基督徒,若要合成一个「基督的身体」,须依靠「圣灵」的工作。换句话说,藉着圣灵的浸,把这许多的基督徒浸成一个身体。

 

这就好像是每一个基督徒,都像是从磐石裡打出来的石头,而圣灵就如水泥,把我们这许多石头浸在一起,合成一块。就像,人的身体上有许多肢体,其中,「头」藉着「神经」,而能管理这些肢体;照样,教会的元首,也藉着圣灵,把许多肢体合成一个身体。

 

「基督的身体」有两个基本塬则:

(一)没有「出于基督的」,就没有基督的身体。

(二)没有「圣灵的功用」,也没有基督的身体。

 

教会是「合一于圣灵的」,所有肢体必须浸在圣灵裡、充满了圣灵,让圣灵把神的儿女浸在一起,才能成为一个身体。

 

教会是出于基督,是在圣灵裡合成一个身体,因此,基督徒的交通、往来的根据,就应当是在基督身体的地位上。

 

何谓「身体的事奉」?

神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第叁是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?—哥林多前书12:28-30

 

基督的身体上有许多肢体,圣灵按着身体的需要,给予不同的恩赐和职事。然,主所给的这些各样不同恩赐和职事,乃是为了供应整个身体的需要。

 

如同,「人的身体」如何需要许多肢体,才能正常发挥「身体的功能」。同理,教会也就如何需要许多不同恩赐和职事,来为着属灵的事奉;其中,有的是话语的事奉,有的是医治的恩赐,有的是说方言、翻方言的恩赐等。

 

所以,教会必须使所有弟兄姊妹都有机会参与事奉。在教会裡,所有作肢体的人都应该有事奉,个个都要事奉,不该有「包办的制度」。

 

凡是没有余地给肢体事奉的,那制度必不是「身体的制度」。

 

举例而言,在一个身体裡,眼、口、手、脚都可以非常忙,然彼此之间,一点都不会牴触。不过,若只有眼动,而口、手、脚都不动,那就是「有毛病」的身体。

 

在教会中,若有的人事奉,有的人不事奉,或者,只让一个人或少数几个人去事奉,则不像基督的身体。

 

正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督裡成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。—罗马书12:4-6

 

因每个人所蒙恩典不同,所以各人在神面前所得恩赐也不一样。每个有恩赐的人,不论是话语的职事、或是服事的职事,都当按着神所给的恩赐来行。

 

同时,也勿越过自己所当做的事,去做别人分内的事。每个肢体都应不佔去其他肢体的地位,也不丢掉自己的地位;大家一同事奉,个个在此专一的作,就彰显了基督的身体。

 

身体「合一」的见证

我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。—哥林多前书10:16-17

 

教会是基督的身体,所以,教会在地上的工作,乃是要显明这一个身体,并且要显明此身体是「合一的」。教会并非是要等到了天上,才彰显身体的合一,而是在地上就要彰显身体的合一。

 

新约中,擘饼是一件非常重要的事。一方面,表明主替我们擘开身体;另一方面,表明这个身体是合一的。

 

擘开,是主在十字架上为着爱我们的缘故,把自己捨了;合一,是神的儿女,在这裡合而为一。

 

在神面前,这一个饼,是一切聚会的中心。神儿女聚集在一起,就是为着擘饼交通,藉着擘饼来做身体合一的见证。

倪柝声期望:「愿神使我们清楚知道,设立教会的根据是基督的身体。我们在基督的身体裡,是互相作肢体,因着圣灵的浸,合成一个身体。

 

我们在基督的身体裡,每个肢体都有功能,也都应该有事奉;以及,应当藉着擘饼,彰显身体合一的见证。

分享
意见反应