news-details
在父亲节暨叁周年的主日中,「台中繁星教会」主任牧师陈建宏分享信息「我是粉丝还是门徒?」(图/shutterstock)

炙热的关注、疯狂的追踪…,看起来,「门徒」与「粉丝」两者间似乎无区别?然而进一步辨别,会发现最大的差别是,「粉丝」的热情可能会随时消煺,转而追求其他偶像,但,「门徒」的信仰,是持久、深入的,不受外界情绪波动所影响。

 

对你而言,基督信仰是「一时的潮流趋势」,还是「一生的荣耀追求」?

 

可从以下「四方面」来探讨。

什么是粉丝文化?

欧洲不少教会为了生存,须做更多观光事业,又或因人们「失去敬拜的心」,最后只剩下教堂建筑物本身、古蹟教堂成观光景点,因此,辨别自己是「粉丝」抑或「门徒」,非常有其必要性。

 

台中繁星教会主任牧师陈建宏开宗明义指出,「追星」、「追随神」,虽都有跟随之意,但粉丝追星的目的,是为了满足个人满足感与自我认同,冷热全凭「感觉」,且随时可能停止跟随,或转换目标。

 

相较之下,门徒除了是跟随者,同时也是学习者、服事者,致力传承美好天国文化给下一代。

 

在剑桥字典中,粉丝(Fans)的意思就是「」、「狂热的爱好者和崇拜者」,早期多用在运动、休閒娱乐领域,后来演艺事业产生许多支持者,大家会称自己为某明星的粉丝,加上社群软体的应用,纷丝成为从事品牌行销工作者,凝聚客户的工具。

 

因此可以说,粉丝文化是种过度消费的社会文化

 

身为基督徒,应当如何辨别自己是追随耶稣的「门徒」,或仅是「粉丝」?

 

陈建宏以圣经「撒种比喻」作四方面探讨,期待被神拣选的你我,成为「好土」,找到人生荣耀命定。

  • news-details
  • 门徒和粉丝虽都有跟随者之意,但更深入了解后,会发现两者的截然不同。(图/台中繁星教会 提供)

跟神要东西前,当知道自己是谁与命定

马太福音13章中,耶稣在船上,对着站在岸上的众人分享「撒种的比喻」,然而,当时许多人之所以聚集,是想被耶稣医病、祝福祷告、为赚更多钱,所以来寻求智慧等,简言之,他们都是要从耶稣身上「得到一些好处」。

 

但,在跟神要东西之前,首要明白自己是谁,才知道自己需要什么,否则如谚语所说:「人为财死,鸟为食亡」,若只是一味照自己心意所求成就,最后可能不是正面帮助,反倒会让人赔上生命。

 

1. 落在路边(非粉丝)

当众人听到耶稣的撒种比喻,记载于马太福音13:3-9,「他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;

 

有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了;

 

有落在荆棘裡的,荆棘长起来,把他挤住了;又有落在好土裡的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有叁十倍的。有耳可听的,就应当听!」。

 

当时的门徒问耶稣,对众人说话为何要用「比喻」?耶稣回答,「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。」(马太福音13:12-13)。

 

第一类「种子落在路旁」的人,是蒙了心、耳朵发沉,眼睛闭着,伫立3分鐘后,觉得耶稣所说的与自己现在的人生无关,因此没有听完就离开,走的那剎那,如同要祝福生命的种子被鸟啄去,十分可惜。

 

从而省思,撒但可能会让许多挫折事情,使你我有耳朵、却好像听不见。我们是否参加主日、小组时,无论牧师与小组长说了多么重要的事,心中却无任何感觉?这可能是因,我们被油蒙了心眼。

 

陈建宏祝福大家,从石心化为肉心,不让石头挡住种子在心中发芽的机会,并接受圣灵奇妙工作。

  • news-details
  • 耶稣传讲「撒种的四个比喻」,将带领每个人走往不同生命景况。(图/台中繁星教会 提供)

2.落在土浅石头地 (1号粉丝)

或许听了道后,我们会想跟随耶稣,有全新生命,于是热情地跟家人、朋友分享,然而家人听闻后说:「只要信,不要迷」,质疑信主后,搞不好会失业、碰到各种问题。

 

因此,在环境压力、同侪眼光、社会价值下,这些「种子落在土浅石头地」的人,便打煺堂鼓。

 

石头地就如环境逼迫与挑战,烈日照射是环境的额外压力,使人容易放弃跟随耶稣。陈建宏鼓励,当以「Worship(敬拜)」代替「Worry(担心)」,遇到困难,可跟小组家人RPG,彼此坚固信心、挑掉石头,如此信仰根基,才能更深入土裡。

  • news-details
  • 陈建宏牧师祝福每个人的生命,都是撒在好土的种子,结出30、60、100倍的果实。(图/台中繁星教会 提供)

3.落在荆棘裡(2号粉丝)

第叁类人,或许下定决心要好好聚会、报名各样教会课程,虽觉得装备课对生命有很大帮助,然而过程中,因公司变得繁忙、自己要搬家等,向教会或小组长请假,结果就「不再出现」,并且每次看到小组长会觉得不好意思,于是暗自离开教会。

 

「荆棘」代表更大的困难,碰到难题时不知如何是好?陈建宏的建议仍是RPG!祷告,让神在人软弱、困难处动工。

 

马可福音10章中,耶稣喜爱一位年轻有为、全力遵守律法的财主,然而当祂说:「去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」(马可福音10:21),财主却忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

 

陈建宏指出,其实在这裡,耶稣并非要他变卖所有财产,而是挑战他能否将工作、担忧家庭、忧虑孩子道路的主权,交给耶稣,好让生命走在命定中。但,年轻财主对神认识不够深,以为耶稣要剥夺一切,因此考虑再叁。

 

你我是否也会跟「年轻财主」一样呢?每当教会家人问起「要不要受洗?」常以「我要再想想」、「等我想清楚一点」作回应。

 

然而,在成为神儿女的路上,我们很可能一辈子都想不清楚,因福音是凭信心,而非眼见领受。

 

每个属灵的过关斩将,都需要极大信心,倘若自身信心软弱,陈建宏再说:「起来RPG祷告!」当你跟大家一起敬拜、祷告,就有力量迈向下一个台阶,继续前行。

  • news-details
  • 信心需要经歷,才能增长出来;愿我们与肢体彼此坚固,越过一个又一个的挑战。(图/shutterstock)

4.落在好土(真门徒)

信心需要经歷,才会长出来,」陈建宏说道。

 

真实的门徒,并非追随耶稣路上都没遇见困难,而是当遇见困难、家中问题或拦阻,会请肢体为自己祷告,以信心度过每个难关,之后信心便增长出来。

 

真门徒的叁特质

1)寻求真理

真理就是种子,当神把种子撒在心田,撒得越多、则收成越多。服事弟兄姊妹、为人祷告,都需要信心,相信流泪撒种,必欢唿收割。

 

2)信心行动

真门徒遇见困难时,不是停留在思虑中,而是在弟兄姊妹帮助下,採取信心行动,并能从中经歷神。

 

3)为主兴起发光

真门徒不只是追随,更是传承天国文化、神国价值给下一代,渴望荣耀主名。

 

谈到这边,陈建宏分享影集《The Chosen》(神选之子),在这部作品之前,有多部电影以「耶稣」视角讲述圣经故事,然而他认为,这部却以「门徒」角度切入,因此当中有更多门徒追随神,会碰到的挣扎、困难。

 

其中,饰演耶稣的乔纳森.鲁米(Jonathan Roumie)向媒体分享,过去自己一直在演艺圈打滚,但事业不是很顺利,经歷许多挣扎、负债,而,当他宣告将人生、工作、所拥有的和没有的,都交託给上帝后,生活就发生极大变化。

 

不久便,乔纳森接到通告,获知出演该角色,他从未想过,自己可以饰演耶稣——一个这么重要的人,当他能越多揣摩耶稣的心境,就越想成为耶稣。

 

有天,神给他意念,回想起11岁时看过迷你影集《万世救主》(Jesus of Nazareth),于是在后院製作一个十字架,于手脚涂上红色颜料来模拟血迹,重演耶稣受难的一幕。令他没想到的是,小时候的预演,在40多岁时正式演出了!

 

陈建宏以此见证鼓励主内家人,揣摩耶稣的生命,让神的意念进入心中,不仅将信仰价值传承下一代,更在不同职场活出耶稣的力量,不轻易被世界诱惑,以致失去方向。

 

最后,他再次为「大家被神唿召出来,建立教会叁周年」献上感谢,同时祷告「Ekklesia」是被神唿召出来的群体,教会家人在不同位置上被神唿召,与神同工,在疫情间建立教会,虽过程不容易,但每个人全力回应祢,因相信我们要兴起发光,直到主再来的日子!

 

相关新闻》

古蹟教堂成观光景点,是利或弊?专家:多处教堂不再属教派资产

Netflix将接连上映多部福音电影!包括热门的《耶稣革命》、《纳尼亚传奇》

分享
意见反应