news-details
霍奇幼时遭遗弃,曾是萨尔瓦多黑帮成员,逃亡美国后,在基督徒寄养家庭的陪伴下信主。(图/franklin rivas hodge FB)

前黑帮成员霍奇,被遗弃、受虐、成长于罪恶充斥的萨尔瓦多,他却在逃亡至美国后。其因为基督寄养家庭活出信仰、积极的向他传福音,用爱挽回他,其破碎的生命得到医治,人生、婚姻都被神所祝福。

出身帮派社区人生黑暗

富兰克林·里瓦斯·霍奇(Franklin Rivas Hodge)曾经是一名帮派成员,他出生在萨尔瓦多一个充斥帮派暴力,犯罪率高的社区。3岁就被父母遗弃,并遭到虐待,他曾经目睹许多认识的人被杀,也曾看到小时候的玩伴被绑架。

 

9岁时,霍奇加入一个萨尔瓦多的帮派。「因为他们团结一致,握有金钱和权力,似乎人们都很怕遇见他们,并且会得到某种程度的『尊重』,看起来很有吸引力,所以就加入他们。」他说。

 

大约有十年的时间,他活跃帮派中,并多次因携带非法武器或非法持有毒品而被捕,因此,多年来他不断进出监狱。

 

随着时间的推移,萨尔瓦多的社会环境愈发黑暗沉沦及危险,霍奇开始担忧自己的生命安危。直到16 岁左右,他和几个朋友一起徒步逃离萨尔瓦多,前往美国。

 

抵达美国后,移民当局将他拘留。由于他仍未成年,必须于被安置在德州达拉斯的一个寄养计划中。

 

被基督教寄养家庭接纳

2014年,霍奇离开了塬来的天主教寄养家庭,被安置在一个虔诚的基督教家庭中。

 

从我见到他们的那一刻起,我就知道这些人有一些不同之处。我遇过很多各种各样的人。但『他们』是我见过最不一样的。」霍奇回忆对寄养家庭的第一印象时说道。

 

同时,他非常好奇为何他们能如此不同!

 

霍奇说:「虽然我听不懂当地的语言,但寄养家人仍带我去教会。」这一家人是基督徒,不仅知道基督的福音,更将之活在生活中。他注意到家人们会进行饭前祷告,并于用餐时,一同家庭聚会、彼此交通,餐桌成为重要的联繫平台。

霍奇特别感谢寄养家庭带给他人生突破性的改变,在他还不认识基督时,曾做出许多负面行为时,这一家人就已无条件接纳他。

 

成为格斗选手,却沉迷世俗

2019 年,霍奇 20 岁,他的寄养家庭扶持他回到学校,就读高中。但和同学的年龄差异,让他感到格格不入,经常与人发生争吵,再加上过去的创伤,使他心中依然存留许多负面情绪,他需要不断学习对抗不满的情绪。

 

幸而高中时,霍奇发现了自己在格斗运动方面的天赋,提前一年从高中毕业。

 

后来,科罗拉多州的其中一支职业综合格斗队发掘了他,进而开始「职业综合格斗选手」的生涯,他染上菸瘾,沉迷于人际关係,在职业生涯中渐渐迷失于金钱和名声中。

 

霍奇随即将自己的信仰抛在一边。大约叁、四年间(2017年至2020年间),因着生活中缺乏信仰且混乱,于是,曾经受虐的记忆,创伤压力症候群再次找上他。他开始抑郁、焦虑、痛苦,整日被暴躁的情绪垄罩,无法塬谅那些曾经伤害、冤枉过他的人,包括遗弃他的父母和萨尔瓦多无情的亲友们。

 

「由于创伤后压力症候群(PTSD),好几个星期我都无法入睡。状态不佳的我,开始伤害我的(养)父母,并从他们那裡偷钱。」霍奇说。

 

莫名的低潮,迎来人生转捩点

2019 年末的一个晚上,霍奇突然再度陷入低潮,他觉得自己快要崩溃,终于情绪压垮,忍不住泪流满面,向家人悔改,坦承自己偷钱的行为。

 

他的养父母并没有因此把他赶出家门,反而对他说:「嘿,我们知道你所做的一切,你需要为此承担后果,但我们爱你。你是我们的孩子,因为我们选择了你。」在家人的支持下,家人带领他进行认罪、祷告。就在那天,霍奇接受耶稣基督成为他的救主。

 

霍奇信入基督,开始稳定在教会聚会,透过教会的课程,他得着医治并选择宽恕过去伤害他的人,也和生母取得联繫,塬谅了对方在他生命中的缺席。霍奇通过Instagram 建立了线上事工,藉此传扬福音,将自身经歷的大好消息传给人,并完成为期一年的福音派神学院课程。

 

现在,他因着神的救恩,完全改变了。不但正在接受商用飞行员培训,更于 8 月 19 日与未婚妻梅根结婚。

霍奇常在Instagram传讲福音的好处,用短影片分享自己信主前、后的改变。他说明,分享见证时,只需要向人见证遇见耶稣前你是谁?你怎么认识耶稣?耶稣现正如何在你的生命中?

 

罗马书1:16的经文,正是霍奇个人Instagram主页,他俨然已将传福音,视为他人生最重要的一部分。

我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

—罗马书1:16

分享
意见反应