news-details
「笑」是最好的脸部运动之一。林宪志说:「人若拥有从神而来的喜乐,外表一定会因『笑口常开』而更年轻漂亮。」(图 / shutterstock)

你听过「相由心生」这句话吗?或是美国前总统林肯的名言:「人过了30岁,就要对自己的脸负责任。」

 

从科学上来看,这的确有其根据。例如:人的脸部肌肉约40多块,可呈现多种表情,包括:哭、笑、愤怒、害怕、失望等,而你知道:什么表情会动用到最多肌肉吗?答案是:「笑」!

 

换言之,「笑」也是最好的脸部运动之一!曾经营医美诊所的林宪志传道说:「所以,比起保养,笑更能保持年轻漂亮。」身为基督徒,更是拥有这款独特的「耶稣牌保养品」,得使整个人「由内而外」日新又新。

  • news-details
  • 云林斗六福气教会林宪志传道,曾是一名执业医师,经营医美开设「以斯帖诊所」;他从牧养及相关专业经歷,分享「相由心生」的话题。(图 / 林宪志 提供)

美丽有多元面向,且根基于「内在」

「美丽,其实真的没有一个标準。」林宪志说:「每个人都有自己(对美)的看法,俗话说『情人眼裡出西施』,美的定义是很主观的。」

 

例如:爱狗人士看待流浪狗时,觉得每隻都可爱,但不爱狗的人反觉得脏臭;达文西代表作「蒙娜丽莎的微笑」,画中女人可能就是文艺復兴时期「美丽的代名词」,现代人看来却可能不以为然。

 

「但为什么,蒙娜丽莎的微笑如今还这么有名?可能重点不在外形,而是微笑中,散发着难以言喻的魅力跟吸引力。」由此可知,「歷久弥新的美丽」关键是「内在」,因而,也有外在美与内在美之别。

 

外在美可透过化妆、穿着,甚至「整形」来实现,但,若缺乏内在美,会显得虚浮,变成梦幻空心的泡泡,一戳易破灭、随风而逝;内在美出于内在气质,是一个人的生命及自信展现,反而会越陈越香、越久越美

 

因而,林宪志说:「评断一个人美不美,不能只靠『外貌』这一选项,更重要的是:内在所散发出来的『生命力』『吸引力』。」

  • news-details
  • 林宪志同时举「国际选美大赛」为例,当中评审项目不只是外表亮丽,更包括:台风稳健、谈吐气质出众,及展现智慧等要项。(图 / shutterstock)

心中有「爱」的人最美!

哥林多后书3:18,「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子裡返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

 

林宪志以此段经文说明:「我们每天亲近神、与神面对面,生命就会像一面镜子,反射出耶稣的荣美在我们身上,而变得更美丽。」

 

约翰一书4:16b提到「神就是爱」,神儿女会因此更有「爱心」,并散发出更多「爱的形象」,有能力去爱不可爱的人;神也是「最喜乐的那一位(诗篇43:4)」,基督徒的言行,自然会展现出「喜乐」氛围。

 

曾有位姐妹信主前性格强硬,被人视为「母老虎」,但信主后变得温柔、亲切,家人们看在眼裡深受感动,后来全家一一信主。

 

林宪志同时举了一个国外实验,说明:生命如何潜移默化被改变。

 

瑞典傢俱公司ikea曾为「反霸凌日」做一实验,拿了两盆约100公分植栽放置孩子面前,其中一棵,让孩子讲「祝福讚美」的话,另一棵则讲「霸凌」的话,且把话录下,每天重复播放给这两个盆栽「听」。

 

结果30天后,被霸凌的小树变得枯藁,被爱的小树则枝叶茂盛

 

如同约翰一书4:16说,「住在裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。若每日灵修,日日读进神在圣经中启示的话语,从圣灵领受「rhema(神正在说的话)」,生命被神的话长久浇灌,相信自然会越发茁壮、美丽。

 

「我们都听过,恋爱中的女人很美,而一个『心中有神的爱』的人,是最美丽的。」林宪志说。

  • news-details
  • 灵修时,读进神在圣经中所启示的话语,从圣灵领受「rhema(神正在说的话)」,生命被神的话长久浇灌,自然会越发茁壮、美丽。(图 / shutterstock)

「笑」使人美丽,因是运动最多的表情

人若拥有从神而来的「喜乐」,外表定会因「笑口常开」而更加年轻漂亮,「是『西瓜脸』而不是『苦瓜脸』,笑确实会让人更年轻。」

 

据调查,儿童每天笑400次以上,但成年人平均每天只笑14次、甚至更少,人们随年龄增长,笑容却递减;人的脸部约有40多块肌肉,呈现多种表情面容,包括:哭、笑、愤怒、害怕、失望等,而要用上最多肌肉的,就是「笑」!

 

「笑要用到脸上大部分的肌肉;笑,其实是很复杂的一个动作。」

 

「所以比起保养,笑更能保持年轻漂亮,因为保养是表面的,但笑可以活化脸部深层的肌肉──笑,是最好的脸部运动!」

 

20年前,林宪志刚开医美诊所时,有贩售美容产品,很多人会问其太太:「皮肤怎么这么好?是用哪个牌子保养的?」师母总说:「我都用『耶稣牌』保养脸部、身体和生命,用祂赐给我们的喜乐油!」

 

用喜乐油保养

信耶稣得永生,也变得更美丽

「我们被喜乐充满,就会面带笑容,而若能常常笑,脸部就会愈年轻。」

 

想起许多相关见证的林宪志说,身为传道人,自己接待过许多福音朋友,很多人刚来教会时,以台语来说即「忧头结面」,整张脸好像打了结,神色满是忧伤愁苦。

 

后来,福音朋友受洗,林宪志都会叮咛对方:「要稳定参加主日、小组,好好亲近神,每天与主面对面,保证一年之后,不再是苦瓜脸,而会是西瓜脸。」同时建议对方自拍,从中观察生命与外在变化。

 

真的,很多人本来面孔暗沉,一年后闪闪发光。林宪志并举自己的六叔为例,对方未受洗前,看来苍老、笑起来僵硬,但近日,在停车场遇到六叔,看见对方现在是「满面红光,笑起来又自然、又喜乐」。

 

「所以,信耶稣可以让人变得更年轻美丽,这句话是真的!」这样的「美丽」,不是一戳就破的外表,乃是有吸引力、有影响力,有生命力──是从神而来永不朽坏的──美丽。

 

其实这种美丽,才是我们应该追求的。

  • news-details
  • 律法时代,摩西在山上40天与神面对面,下山后面皮就发了光。如今,基督徒能随时亲近神、与神面对面,活在「恩典时代」,更能散发出神的荣美!(图 / shutterstock)

耶稣与保罗都「无佳形美容」,是怎么回事?

为何以赛亚书53:2描述耶稣:「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。

 

甚至,耶稣传道时不过30出头,但犹太人一见他却说:「你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?(约翰福音8:57)」似乎看起来,耶稣比实际年龄还苍老。

 

林宪志提及,英国科学家据圣经和鉴定技术,以电脑模拟绘製出的耶稣形象,包括:有很多鬍鬚、短卷髮,身高约160公分,体魄强健,但脸上有岁月痕迹;此与现今电影中,强调耶稣是「俊美形象」大相迳庭。

 

又,据哥林多后书10:10,使徒保罗被哥林多人看为:「…信又沉重又利害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。」有书籍曾描述保罗外表,说到:他是一个「个头中等、头髮稀疏」的人,且腿型略歪,膝关节突出,大眼睛、但眉毛几乎连在一起,鼻子也有点长。

 

耶稣基督和使徒保罗,用人的眼光来看,似乎都不被认为是「美丽的」;然而,让我们再想想另一场景,在马太福音17:1-4中,「耶稣登山变相」:

 

耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光…彼得对耶稣说:主阿,我们在这裡真好!你若愿意,我就在这裡搭叁座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。

 

这是耶稣在世时,少数于门徒面前,显现出其威荣美妙的时刻;当时荣景,甚至使彼得不知所云,因见基督荣面而语无伦次。

 

试想:若耶稣平时就用此般容面与门徒相处,恐怕彼此将很难如一般朋友,真正来往相处了。

 

谦卑外袍下,是饱满的圣灵果实生命

神确实会考量更大的计画,而在一些人身上披盖一层谦卑的外表

 

林宪志说:「耶稣基督和保罗,外表都不是漂亮型的,但生命却散出非常荣美的光芒。对基督徒来说,我们更要追求发出『神的荣光』。」

 

撒母耳记上16:7b,「因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心

 

哥林多后书5:16-17,保罗也说:「所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

 

耶稣是完全的人,也是完全的神,他却甘心隐藏外表,选择在生活上彰显出无比美善。

 

如同饱满味美的果实,虽无佳形美容,但「生命风味」却令人越吃越爱;也如圣灵九果的甘甜,吸引人不断靠近祂、相信祂、跟随祂!

 

相关阅读》

是医师更是传道!受洗后就起大风浪,以斯帖诊所林宪志:死就死吧!

电影《芭比》反映完美与现实的差距,而神眼中到底如何看待「美丽」?

  • news-details
  • 耶稣虽无佳形美容,生命却为世人而捨,如同饱满味美的果实,吸引人不断靠近祂、相信祂、跟随祂!基督徒所最当追求的,就是「由内而外」发出「神的荣光」。(图 / shutterstock)
分享
意见反应