news-details
(图 / shutterstock)

「盐」在世上,不是被拿来调和味道,使食物变得美味的东西吗?

 

那么,耶稣为何会以「」来作比喻,甚至劝勉门徒应当成为「世上的盐」?

马太福音第5章中记载着名的「登山宝训」,其中,耶稣除了提到「天国八福」之外,祂还劝勉门徒应当作世上的「盐」和「光」。

 

「荣耀丰收教会」陈维濬牧师指出,当时,耶稣在传讲「天国八福」之后,紧接着提到「信徒的使命」。信徒所蒙的福,是神所赐的恩赐,不是靠人努力得来的,因此,信徒当作世上的「」和「」,荣耀归与神。

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《登山宝训系列信息》。(图 / 陈维濬牧师提供)

基督徒「是」世上的盐

你们是世上的盐。(马太福音5:13)

 

据闻,在这世间,「甜的东西」有一千多种,酸、苦的东西更多,但会「咸的东西」只有一种,那便是「盐」。

 

耶稣说:你们「」世上的盐。

 

「是」塬文「ἐστε(e-ste)」这个第二人称复数的动词有「是、活(指时间)、存在(用于神)、发生(指现象)、留在(指逗留时间)、有」的意思。

 

在圣经中,主耶稣形容自己的(七个「我是」),就是用这个动词。

 

在登山宝训中,耶稣指明,基督徒本质上就是「世上的盐」,而不是「一条行为律法规定」。基督徒在世上的功用,是自然流露出来的,不是勉强作出来的。

 

「盐」塬文「ἃλας(ha-las)」在此处有「调味料」以及「门徒的质素(喻意)」之意。

 

耶稣教训门徒「要做地上的盐」,预表着—基督徒与社会之关係,正如我们「每日生活」与「盐」的关係一样的密切。

 

「盐」的七种作用

依照「盐」的特性、功用性以及使用性,可分析出盐对基督徒与社会的七种作用:

1. 盐普遍却重要

「盐」像「水」一般,是很普遍却又是很重要而不可或缺的,如同福音一般。福音对人类来说,正如盐对我们的生活一般。

 

2. 盐有咸味

「盐」的最大用处在于它的「咸味」,不论什么珍贵的食物若没有盐,便无法显出美味。少了它,即使有色、有香、有量、又营养,也不会好吃,当然更谈不上享受了。

 

没有盐巴的菜。只有「色(外观)」,却没有「香(嗅觉)」,以及「味(食物最重要的)」。

 

世上许多人觉得「人生没有意味」,就如同品嚐着「没有盐巴的菜」。基督徒在世上,也当像盐一样,使人领悟「人生的真正意味」,使他们觉得人生是有意味的。

 

基督徒光有「神的生命」还不够,还必须让这生命变作我们的性情;也就是说,你「是盐」不够,还必须「是咸的」才有用。

 

基督徒的生命」就是「神的儿女之咸味」——当我们把「救恩」在世人眼前活出来,世人就能认识,在基督裡的人是多么有意味了。

 

3. 盐能调和

你们裡头应当有盐,彼此和睦。(马可福音9:50)

 

盐不但有「咸味」,又有「调味的功效」,且很容易调和于别种有水份之物。

 

主耶稣曾教导,门徒彼此间应当有盐而和睦。所以,我们在弟兄姊妹间应当像盐一般,发生「调和作用」;不但要很容易与人和睦相处,且要帮助别人和睦相处。

 

你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。(歌罗西书4:6)

 

盐的产生过程,是要把一部分的水分别出来,经过日晒等蒸发过程,才会成为盐。但在「应用的时候」,盐又消失在食物里面。

 

「调和」塬文「ἀρτύω(ar-tuo)」这个动词的塬意是「调味、使咸」之意。

 

盐是在溶解之中,才发出它的作用的;当它「全部被溶解」之后,就发生「最大的作用」。实际上,盐的「溶解程度」和「它所显出的作用」成正比。

 

进一步来分析,盐很容易和食物调和,是因它十分细小而易于溶解。同理,有些基督徒很难与人相处,实则是因他们太自高自大、太刚硬不柔细。

 

其实,我们必须先「溶解」,然后才能发出咸味;我们必须愿意放下自己,才能成为别人的祝福;当我们溶解的愈多,别人得调和的祝福便愈多。

 

「愿意被溶解」的重要表徵,就是「言语」。

 

使徒保罗特别提醒我们要在言语上「常常带着和气」像「用盐调和」。因为,在与弟兄相处之间,最容易发生误会的就是言语;最能显出盐之功用的亦是言语。在言语上带着「盐」来调和,是我们发出盐之作用的重要部分。

 

4. 盐能防腐

古今最普遍常用的防腐剂就是盐。现代防腐则可以用化学药剂、冷冻、加工等方法,但却会产生副作用,如变形或局限于环境等。

 

希腊人认定盐是神圣的东西,盐能渗透食物,防止细菌活动,所以它能防止腐化。基督徒也应当在「持守信仰真理」、「防阻道德沦落」上,发生这种「防腐」的作用。

 

防腐作用一》 持守信仰真理

基督徒需要「正确的解释圣经」,成为神真理的卫士(护教学);以及需要辨别异端、防备异端的侵扰,维持教会信仰之纯正。

 

防腐作用二》防阻道德沦落

虽然,基督徒的主要目的是要「引领世人认识基督」;但其道德观,是来自于「神的价值观(圣经)」,所以应高过「世人的标準」。

 

基督徒对于「世人的道德观」与「生活的环境中」,应该发生一种防阻道德沦落的力量与作用。

 

5. 盐用于洁净

盐还有一种功用,就是洗涤、洁净。盐是最便利的一种洗涤剂。在医药上可以用来洗伤口,及其他用途。盐虽然不是直接治疗疾病的药品,但可以作一种「预备工作」,使伤口洗净之后,更易于接受药物的效力。

 

基督徒是「世上的盐」,我们自己虽然不能救人,却能预备人的心,使人接受基督而得救。我们所做的一切并不能救人,乃是主能使人得救,我们所作的一切,不过把人引到主跟前,让人因信基督得救而已。

 

举例,施洗约翰的工作就是预备人心接受基督。其实,我们所做的,也不过类似施洗约翰所做的而已。

 

6. 盐能养身

盐能供给人体内所需要的矿物质,促进身体机能。

今天社会上最需要的,不是「『外在』物质的需要」,而是「『内在』精神的需要」,耶稣要我们成为社会所需要的养生剂。

 

7. 盐用来立约

耶和华─以色列的神曾立盐约(盐就是不废坏的意思),将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?(歷代志下13:5)

 

阿拉伯民族若要结订立约,必吃含有咸质的东西作为证据。在阿拉伯文,「」和「契约」同为一字。

 

以色列人和神,也以「」为「立约的凭据」。因为,盐是「不废坏」之意,所以「盐约」就是「永远不改变的约」。

 

盐是神和以色列人立约的记号,主耶稣也以盐作为祂和门徒立约的象徵。真正的基督徒应该有咸味,遵从基督的命令,实践祂的爱,无论痛苦与牺牲,都不惜任何代价。

 

「失味的盐」就无调和的作用了

第一种「失味的盐」

盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。(马太福音5:13)

 

我们日常所用调味的盐,不外有海盐、矿盐和井盐叁种。

 

「海盐」是用海水提炼出来的,纯净而无杂质的。我们在坊间所购买到的粗盐或幼盐,皆属于海盐。

「井盐」是在井裡挖出汲取而煎成的。

「矿盐」,是从矿坑挖出,盐矿在死海以东山谷地区,故圣经有记录「盐谷」。

 

以色列人所用的盐乃为「矿盐」。那些盐块从矿场或井里挖出来时,因含有很多杂质,就像拳头大的石头一般。在这石块的外层包着一层盐。

 

犹太人在吃饭时,右手拿着菜,左手握着盐块,用舌头舐盐以取味。家中每个人都有一块盐放在厨房中,吃饭时就各用自己的盐块。等到盐块的咸味逐渐减少,至完全失味时,塬先的盐块就成为石头了,他们便随手往户外一扔,留给路人践踏。

 

第二种「失味的盐」

第二种失味的情况,便是做成的盐不适时使用,若常被风雨侵蚀,或挨近地面,必会被风化、溶化、蒸发,就多半失去味道了。

 

神赐给每个人的恩赐,正像盐一般。盐失去咸味,象徵基督徒失去他们的功用,也就是变成和世人一模一样,毫无分别。

 

「以前」的已属过去,「未来」的尚未来到,把握「现在」面对现实才是切实的人生。

 

失去功用的基督徒,在神面前是无用的僕人,也不能受世人的敬重,反要被他们取笑、践踏;当主再来的时候,他们要被丢在外面黑暗里,在那里哀哭切齿。

 

把这无用的僕人丢在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齿了。(马太福音25:30)

 

第叁种「失味的盐」

凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。(利未记2:13)

 

祭司在圣殿中献祭时,所用的盐块较幼细,他们把矿盐的盐层割下,洒在所献的祭物上。同时把失了味的小盐块,一堆一堆的舖在圣殿所罗门走廊中,避免下雨时,地上太滑使人跌倒。因此,「盐」是被放在祭物上,「失了味的小盐块」却舖在地上任人践踏。

 

基督徒也有两种,有人成为「奉献必需的物品」,有人成为「被践踏的石块」。

 

基督徒本质上应该就有「盐的功能」,若失去此功能,那就显明内在没有盐的特质,只不过是无用的杂质。「离了基督,如失味之盐」,成为无用的废物。

 

「盐」若是和「土」混在一起,就不能显出咸味来;信徒若是爱世界、和世俗混在一起,沾染罪污,当然也就失了味,不能对世界发挥功效。

 

回归教会的传统——在古老的传统中,如果犹太人背叛了信仰,然后再回头时,在蒙接纳回到会堂之前,必须躺在会堂门口,请走进会堂的人用脚踩在他身上。有些基督教团体也继承了这一个传统,凡被教会法规驱逐的基督徒,在他蒙接纳归回以前,也要被迫躺在教堂门口,对走进来的人说:「践踏在我身上,因我是那失了味的盐。

 

陈维濬强调:「基督徒是世上的盐,也是撒盐者凡我们到达的地方,居住的环境,和工作的场所,若有污秽犯罪,就要有先知的精神,使盐在那裡发生各种的功用。

 

身为神的儿女,我们若要持续地保持盐的味道,就要时时警惕自己不要离了基督

分享
意见反应